Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > ЦБ РФ пристально следит за вложениями банков в производные финансовые инструменты

ЦБ РФ пристально следит за вложениями банков в производные финансовые инструменты

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЦБ стал пристальнее следить за вложениями банков в производные финансовые инструменты (ПФИ). В последнем отчете о состоянии дел в банковском секторе за июнь регулятор впервые обратил внимание на резкое снижение стоимости ПФИ на балансах банков. Таким образом банкиры могли готовиться к 1 июля — с этой даты отрицательный результат работы с ПФИ полностью засчитывается в уменьшение капитала банков, а положительный работает на увеличение собственных средств лишь частично. Об этом пишет «Коммерсант».

ЦБ опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в июне, в которых впервые обратил внимание на динамику справедливой стоимости ПФИ, находящихся на балансах банков. Отдельные счета для отражения таких инструментов — соглашения сторон о покупке-продаже базисного актива (валюты или ценных бумаг) по согласованной цене через определенное время — появились в отчетности банков еще с 1 января. Однако в своих комментариях к ежемесячной статистике по банковскому сектору внимания этому показателю ЦБ до сих пор не уделял. Сейчас регулятор отметил снижение справедливой стоимости вложений банков в ПФИ. «В июне резко снизилась стоимость вложений, — отмечается в материалах ЦБ. — За месяц ПФИ, от которых ожидается получение экономических выгод, сократились на 18,1%, а ПФИ, от которых ожидается уменьшение экономических выгод, — на 25,9%». Данных об абсолютном значении этого показателя в целом по сектору на 1 июля еще нет. На 1 июня, по данным ЦБ, он составлял 229,7 млрд рублей.

В целом по банковской системе это небольшая величина, но, учитывая волатильность этого показателя, у отдельных игроков его колебания могут влиять на капитал, указывают в ЦБ. Дело в том, что 1 июля вступили в силу поправки к положению ЦБ № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». Согласно им, результат работы банка с ПФИ теперь учитывается в капитале. При этом если убытки банка от ПФИ превышают доходы от них, то отрицательная разница учитывается в капитале полностью, если наоборот, то положительная разница учитывается частично (только по операциям на организованном рынке и только в размере 60%).

«Коммерсант» проанализировал отчетности банков на 1 июня. Согласно им, в целом по системе разница между доходами и убытками по ПФИ положительная — 15,33 млрд рублей. Однако отдельные банки показали существенный отрицательный результат. Так, например, у Райффайзенбанка на 1 июня разница между доходами и убытками по ПФИ — минус 8,9 млрд рублей, у ЮниКредит Банка — минус 2,6 млрд, у Ханты-Мансийского Банка — минус 1,6 млрд, у НОМОС-Банка — минус 794 млн, у Банка Москвы — минус 1,8 млрд, у Нордеа Банка — минус 2,3 млрд.

В большинстве указанных банков «Коммерсанту» сообщили, что отрицательная разница доходов и убытков по ПФИ связана с операциями с валютными свопами. «Банк использует ПФИ в основном для регулирования открытой валютной позиции, — поясняет директор планово-экономического департамента Банка Москвы Михаил Ратинский. — Спекулятивных сделок у нас на балансе нет, поэтому отрицательная переоценка ПФИ будет полностью компенсироваться положительной переоценкой балансовой позиции». На ту же причину указывают и в Нордеа Банке.

Методика учета такова, что первая часть сделки, когда банк привлекает валюту, оценивается исходя из текущих котировок, а вторая — когда валюта будет возвращена исходя из прогнозных, несмотря на то что банк по условиям сделки фиксирует курс, — поясняет главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова. — Из-за этого в текущий момент банк фиксирует бумажный убыток, а при закрытии сделки — такую же прибыль». По ее оценкам, нововведения ЦБ по учету операций с ПФИ в капитале могут стоить Нордеа-банку в текущий момент до 1 процентного пункта показателя достаточности капитала (Н1). При установленном ЦБ минимуме в 10% Н1 у этого банка на 1 июня составлял 14,26%.

«ЦБ сделал большой шаг вперед, введя новые требования по учету ПФИ на балансе банка и включения переоценки ПФИ в капитал, приблизив требования российского учета к МСФО и требованиям «Базеля», — говорит предправления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. — Тем не менее следует отметить, что ПФИ могут использоваться банком как с целью извлечения торгового результата, так и для хеджирования. Хотелось бы, чтобы регулятор не останавливался на достигнутом, а продолжил разработку стандартов хеджирования по аналогии с МСФО».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
НБКИ: среднее значение текущей долговой нагрузки заемщиков на 1 апреля составило 25,18% |
15: 20
АСВ выявило недостачу в АйМаниБанке на 9,4 млрд рублей и в банке «Тетраполис» на 4,7 млн |
14: 40
Банк «Россия» открыл допофис «Беговой» в Москве |
14: 20
Банк «Союз» открыл офис нового формата в Новосибирске |
14: 00
Эмиссия карт «Мир» превысила 5 млн штук |
14: 00
RAEX присвоил банку «Санкт-Петербург» рейтинг «ruA» по новой методологии |
13: 20
Металлинвестбанк внес изменения в линейку вкладов |
13: 00
Глава МЭР: рост ВВП России на уровне 3% возможен при инвестициях в 5 трлн рублей в год |
12: 40
Абсолют Банк начал прием карт «Мир» |
12: 40
Головной офис банка «Пересвет» возобновил работу |
12: 20
Доходы МТС от роуминга в 2016 году упали почти на 17% |
11: 40
Подконтрольный «Открытию» НПФ оказался крупным миноритарием «Росгосстраха» |
11: 20
Ситуация с достаточностью резервов РФ усложнилась в IV квартале и в целом за 2016 год |
10: 21
Фондовые торги в России открылись в плюсе |
10: 00
«Русский Стандарт» рассчитывает на корпоративный сегмент |
09: 41
Эксперт: курс доллара приблизится к 62 рублям во II квартале при текущих ценах на нефть |
09: 20
Фигуранты дела о хищении средств Таурус Банка пытались незаконно получить компенсации от АСВ |
09: 00
СМИ: «стратегия Кудрина» предлагает гражданам софинансировать экономический прорыв |
08: 20
Фонд консолидации банковского сектора будет курировать зампред ЦБ Василий Поздышев |
08: 00
Курс доллара и евро на 24 апреля |
07: 00
Bloomberg: в России бензин стал стоить дороже, чем в США |
18: 20
Советник президента Глазьев выступил за введение валютного контроля в РФ |
18: 20
Суд продлил арест обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке |
18: 20
Глазьев считает необходимым перейти к прогрессивной шкале налогообложения |
17: 20
Банк «Нейва» уменьшил доходность вложений юрлиц |
17: 20
В Ростовской области раскрыт незаконный вывод за рубеж 600 млн рублей |
16: 40
ЦБ: степень жесткости условий банковского кредитования снижается |
13: 40
Официальный курс доллара снизился на 19 копеек, евро — на 30 |
13: 00
Сбербанк открыл «Уралкалию» кредитную линию на 750 млн долларов |
12: 40
Госдума приняла поправки о новом механизме санации банков |
12: 40
НПФ Сбербанка стал лидером в гонке за деньгами пенсионеров |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003