Челябинская область: Нам снова грозит неурожай.

Вторник, 17 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже десять районов Челябинской области ввели режим чрезвычайного положения из-за засухи. Если в ближайшее время над регионом не пройдет хороший ливень, об урожае зерновых можно будет и не мечтать, пишут Аргументы и Факты – Челябинск.

Впрочем, в Минсельхозе уверены, что при любом раскладе животноводческие хозяйства без кормов не останутся.

В числе районов, пополнивших список бедствующих, - Троицкий. Ситуация там сложилась в целом типичная. Судя по отчету заместителя главы района по вопросам сельского хозяйства Василия Писаревского, размеры пораженных засухой угодий не исключают возможности, что троицкие земледельцы пополнят список нуждающихся в финансовой помощи областной казны из-за недорода. По причине отсутствия влаги в земле всходы не могут завязаться, так что скорее всего пойдут на корма.

Ситуация осложняется активным размножением насекомых-вредителей - лугового мотылька, а кое-где и саранчи. С 15 июня продолжается массовое вылупливание гусениц. Насекомым не хватило влаги в травостое, который просто-напросто выгорел, поэтому они атаковали культурные растения.

- Эту ситуацию мы предвидели, - заявил Василий Писаревский. - Была проведена срочная обработка инсектицидами на общей посевной площади до 7 тыс. гектаров. Напряжение снято, но через 20 - 25 дней ситуация может повториться, так как гусеница залегла в куколку. Она снова появится, скорее всего в сорной траве, на краю леса. Поэтому земледельцы произвели перепашку паров и залежей, чтобы предотвратить второе нашествие.

Отметим, что в числе территорий, объявивших режим чрезвычайной ситуации, кроме Троицкого, Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Октябрьский, Нагайбакский, Чесменский и Уйский районы. Местные власти нередко сетуют, что, если бы у них были рабочие метеопосты и возможность спрогнозировать засуху, они бы успели что-то предпринять. В минсельхозе, однако, такие объяснения не принимаются. По словам заместителя министра Татьяны Гроссуль, в большинстве случаев зерновые не уродились в тех хозяйствах, которые начали сев в последние сроки, понадеявшись на июньские дожди. Там, где в поле вышли раньше и использовали запас зимней влаги, дела идут намного лучше. В общем, страдают как раз не очень добросовестные земледельцы.

- Еще весной Карталинская агрохимическая служба сама предложила хлеборобам сделать замеры уровня влаги в земле. Кто воспользовался этой возможностью, сейчас ни на какую засуху не жалуется, - добавила Татьяна Гроссуль.

Она также не сомневается: несмотря ни что, трудностей с заготовкой кормов в этом году не возникнет.

- 2010 год был очень сложным, потому что два предыдущих года нас тоже жарило. В 2011-м удалось запасти достаточно корма. Сейчас в среднем по области переходящий остаток на уровне 30%. В ведущих хозяйствах кормов хватит на год вперед. Дано задание переводить в корма незавязавшиеся поля зерновых. Если дожди все-таки будут, запасем также кукурузы и суданской травы, - добавила замминистра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru