СМИ: Угроза новых забастовок на шельфе Норвегии связана с небывалым ростом зарплат руководителей Statoil и Hydro

Понедельник, 16 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотя добыча нефти возобновилась, платформы вскоре вновь могут прекратить свою деятельность. "Борьба не закончена, раздражение среди членов профсоюза велико, через месяц часть членов нашей организации может вновь забастовать", - заявил руководитель профсоюза работников энергетической индустрии Лейф Санде. На этот раз готовятся протестовать представители сервисных компаний, обслуживающих платформы. По словам Санде, рабочие возмущены очевидным сговором между руководством государственной нефтедобывающей компании Statoiln правительством. "Мы отстаивали свои законные требования, ничего не нарушали, не угрожали жизненно важным интересам страны, тем не менее правительство принудительно прервало нашу акцию. Если бы шефы Statoil.не знали, что правительство готово их поддержать, они ни за что не решились бы угрожать полным локаутом", - говорит профсоюзный босс. Рабочие намерены бороться не только забастовками. Юристы профсоюза работников энергетической индустрии готовят жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и в Международную организацию труда. Кроме того, предстоит разбирательство в парламенте. Часть депутатов считают поступок правительства непродуманным и опасным для демократии. "Работодатели переложили созданный ими самими конфликт на плечи правительства, которое поддалось их шантажу. Это безответственная и опасная тактика", - заявила спикер по вопросам труда Социалистической левой партии Карин Андерсен, - пишут "Новые Известьия".

Угроза новых забастовок на шельфе связана, по мнению критиков действий правительства, не с чрезмерными требованиями рабочих, а с небывалым ростом зарплат и пенсионных накоплений руководителей государственных компаний Statoil и Hydro. Их руководители лишь в прошлом году получили прибавки на свои пенсионные счета в сумме 5 и 5,7 млн. крон соответственно. "Переговоры с профсоюзом были осложнены тем, что рабочие воспринимают зарплаты и пенсии руководства как слишком высокие", - признается переговорщик со стороны объединения работодателей OLF Ян Ходнеланд. Парламент уже обращал внимание правительства на стремительно растущие зарплаты руководства государственных энергетических компаний, призвав их правления к "сбалансированному росту доходов всех сотрудников", однако слова народных избранников не были услышаны. По следам минувшей забастовки министр промышленности и торговли Тронд Гиске объявил о скором созыве правлений энергетических компаний с преобладающим участием государства, на которых будет обсуждаться необходимость умерить финансовые аппетиты руководства. В противном случае "миллионеры снова поднимутся против миллиардеров".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru