Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ягода манила

Ягода манила

Понедельник, 16 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если в прошлом году средняя цена ягод в хозяйствах была от 80 до 110 рублей за килограмм, то в нынешнем землянику, смородину, малину оптом продают уже от 100 до 120 рублей за килограмм. Но это в регионах. В Москве цена земляники еще выше - в среднем 220 рублей против 150 в прошлом году. Чтобы не обидеть специалистов, сразу стоит оговориться, что садовой земляникой они называют как раз то, что в народе зовется клубникой. Это крупная ягода, которую мы все видим на рынках и прилавках магазинов. А вот клубникой ученые именуют маленькие ароматные ягодки, растущие в лесу. То есть все наоборот. В России землянику-клубнику (чтобы не ввести в заблуждение потребителей, будем все-таки называть ее по привычке клубникой) в основном производит Краснодарский край. Обычно выращенных там ягод хватало, чтобы заполнить отечественную нишу на рынках крупных городов с середины мая до середины июля. Но в этом году почти 80 процентов урожая погубили холода. "В ноябре ударил мороз ниже минус 14 градусов. Для Краснодара это катастрофа, потому что в это время как раз шла вегетация (произрастание. - Ред.). Потом было два месяца оттепели без единой снежинки и в феврале мороз до минус 30 градусов. Вот и результат", - рассказал "РГ" председатель Ассоциации садоводов-питомниководов России Игорь Муханин.

Но это не единственная причина повышения стоимости ягод. На нынешнюю, июльскую ситуацию, когда, казалось бы, самый сезон и ягода должна дешеветь, повлияло и завершение поставок от традиционного экспортера клубники в Россию - Турции. Там просто закончился ягодный сезон. Получается, что импортеры все продали, а своего практически нет. И это касается не только клубники, но и черешни с абрикосами, которые до ожидаемого уровня так и не подешевели. Косточковые деревья тоже не любят мороз. Поэтому ближе к концу лета нам еще придется покупать дорогую сливу.

Ну а что со смородиной, малиной, черникой? Вездесущие бабушки в Москве предлагают в среднем за 150 рублей пол-литровый пластиковый стакан. Такая цена для регионов, особенно "ягодных", то есть Воронежской, Тульской, Тамбовской, Белгородской областей, конечно, кажется дикой. Там эта ягода в рознице продается где-то по 100 рублей за килограмм, а ее себестоимость составляет 40-50 рублей. Проблема в том, что до Москвы ягода из этих городов практически не доходит. "Здесь есть свой монополист, - говорит Муханин. - И при себестоимости в 50 рублей он продает дары лета по 200 рублей за килограмм, имея около 400 процентов рентабельности". Остается только догадываться, каковы "ягодные" доходы импортных поставщиков, работающих по-крупному, и тех же торговых сетей.

Кстати, доля импортных фруктов и ягод, по данным Ассоциации садоводов-питомниководов, в России составляет около 30 процентов. Но это то, что продается в первоначальном виде. Вместе с сырьем этот сегмент импортной продукции занимает на нашем рынке более 70 процентов. При этом тонны отечественных яблок прошлогоднего урожая всю зиму пролежали в холодильниках из-за отсутствия нормальной переработки и логистики в стране. Россия, где яблоко едва ли не национальный фрукт, с 2006 года является лидером "яблочного" импорта. Неудивительно, что каждое седьмое привозное яблоко в мире приходится на россиянина. А по темпам потребления плодов и ягод Россия сильно отстает от других стран.

"В среднем россиянин потребляет 53 килограмма плодов и ягод в год. В США этот показатель составляет 127 килограммов, во Франции - 135, в Италии - 187 килограммов. При этом человек, живущий в России, по медицинским нормам должен съедать 40-50 килограммов садовой земляники в год. А мы не съедаем и трех килограммов. Да и короткий у наших ягод период", - посетовал Игорь Муханин.

Поэтому не столько морозы, но и отсутствие должного государственного внимания к садоводам и ягодоводам приводит к дефициту русских ягод и высоким ценам. Закладка 1 гектара ягодного поля оценивается минимум в миллион рублей. "Чтобы заложить среднее поле в 5 гектаров, надо потратить 5 миллионов. Где их взять? Кредиты от 14 процентов и выше и в основном "короткие". В Польше - одном из крупнейших импортеров фруктов и ягод в Россию, - ставка от 0 до 2 процентов, кредиты у них "длинные". Во всех садоводческих зонах Восточной Европы строятся логистические центры стоимостью в 10 миллионов евро с субсидиями для садоводов более 75 процентов. Поэтому российским садоводам нужны субсидии на закладку ягодных питомников", - отметил Игорь Муханин.

Беспокойство отечественных производителей, работающих на фруктово-ягодном рынке, вызывает вступление в ВТО. Поскольку это уже вопрос решенный, работать придется в новых условиях переходного периода. А он, по мнению садоводов, займет не меньше 10-15 лет. Как раз за это время можно реализовать программу развития садоводства. В ней, считают эксперты, необходимо выделить несколько направлений. Например, поднять в разы ввозные пошлины на импортный концентрат. Стоит рассмотреть отмену некоторых налогов с производителей посадочного материала на переходный период. Возможно, стоит снизить ввозные пошлины на все виды техники для садоводства. Необходимо выделять гранты для строительства жилья в селе фермерам и молодым специалистам. Также, по мнению садоводов, надо развивать систему агролизинга - сады и плантации можно делать "под ключ", это тоже стало бы одним из решений проблемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003