Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ягода манила

Ягода манила

Понедельник, 16 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если в прошлом году средняя цена ягод в хозяйствах была от 80 до 110 рублей за килограмм, то в нынешнем землянику, смородину, малину оптом продают уже от 100 до 120 рублей за килограмм. Но это в регионах. В Москве цена земляники еще выше - в среднем 220 рублей против 150 в прошлом году. Чтобы не обидеть специалистов, сразу стоит оговориться, что садовой земляникой они называют как раз то, что в народе зовется клубникой. Это крупная ягода, которую мы все видим на рынках и прилавках магазинов. А вот клубникой ученые именуют маленькие ароматные ягодки, растущие в лесу. То есть все наоборот. В России землянику-клубнику (чтобы не ввести в заблуждение потребителей, будем все-таки называть ее по привычке клубникой) в основном производит Краснодарский край. Обычно выращенных там ягод хватало, чтобы заполнить отечественную нишу на рынках крупных городов с середины мая до середины июля. Но в этом году почти 80 процентов урожая погубили холода. "В ноябре ударил мороз ниже минус 14 градусов. Для Краснодара это катастрофа, потому что в это время как раз шла вегетация (произрастание. - Ред.). Потом было два месяца оттепели без единой снежинки и в феврале мороз до минус 30 градусов. Вот и результат", - рассказал "РГ" председатель Ассоциации садоводов-питомниководов России Игорь Муханин.

Но это не единственная причина повышения стоимости ягод. На нынешнюю, июльскую ситуацию, когда, казалось бы, самый сезон и ягода должна дешеветь, повлияло и завершение поставок от традиционного экспортера клубники в Россию - Турции. Там просто закончился ягодный сезон. Получается, что импортеры все продали, а своего практически нет. И это касается не только клубники, но и черешни с абрикосами, которые до ожидаемого уровня так и не подешевели. Косточковые деревья тоже не любят мороз. Поэтому ближе к концу лета нам еще придется покупать дорогую сливу.

Ну а что со смородиной, малиной, черникой? Вездесущие бабушки в Москве предлагают в среднем за 150 рублей пол-литровый пластиковый стакан. Такая цена для регионов, особенно "ягодных", то есть Воронежской, Тульской, Тамбовской, Белгородской областей, конечно, кажется дикой. Там эта ягода в рознице продается где-то по 100 рублей за килограмм, а ее себестоимость составляет 40-50 рублей. Проблема в том, что до Москвы ягода из этих городов практически не доходит. "Здесь есть свой монополист, - говорит Муханин. - И при себестоимости в 50 рублей он продает дары лета по 200 рублей за килограмм, имея около 400 процентов рентабельности". Остается только догадываться, каковы "ягодные" доходы импортных поставщиков, работающих по-крупному, и тех же торговых сетей.

Кстати, доля импортных фруктов и ягод, по данным Ассоциации садоводов-питомниководов, в России составляет около 30 процентов. Но это то, что продается в первоначальном виде. Вместе с сырьем этот сегмент импортной продукции занимает на нашем рынке более 70 процентов. При этом тонны отечественных яблок прошлогоднего урожая всю зиму пролежали в холодильниках из-за отсутствия нормальной переработки и логистики в стране. Россия, где яблоко едва ли не национальный фрукт, с 2006 года является лидером "яблочного" импорта. Неудивительно, что каждое седьмое привозное яблоко в мире приходится на россиянина. А по темпам потребления плодов и ягод Россия сильно отстает от других стран.

"В среднем россиянин потребляет 53 килограмма плодов и ягод в год. В США этот показатель составляет 127 килограммов, во Франции - 135, в Италии - 187 килограммов. При этом человек, живущий в России, по медицинским нормам должен съедать 40-50 килограммов садовой земляники в год. А мы не съедаем и трех килограммов. Да и короткий у наших ягод период", - посетовал Игорь Муханин.

Поэтому не столько морозы, но и отсутствие должного государственного внимания к садоводам и ягодоводам приводит к дефициту русских ягод и высоким ценам. Закладка 1 гектара ягодного поля оценивается минимум в миллион рублей. "Чтобы заложить среднее поле в 5 гектаров, надо потратить 5 миллионов. Где их взять? Кредиты от 14 процентов и выше и в основном "короткие". В Польше - одном из крупнейших импортеров фруктов и ягод в Россию, - ставка от 0 до 2 процентов, кредиты у них "длинные". Во всех садоводческих зонах Восточной Европы строятся логистические центры стоимостью в 10 миллионов евро с субсидиями для садоводов более 75 процентов. Поэтому российским садоводам нужны субсидии на закладку ягодных питомников", - отметил Игорь Муханин.

Беспокойство отечественных производителей, работающих на фруктово-ягодном рынке, вызывает вступление в ВТО. Поскольку это уже вопрос решенный, работать придется в новых условиях переходного периода. А он, по мнению садоводов, займет не меньше 10-15 лет. Как раз за это время можно реализовать программу развития садоводства. В ней, считают эксперты, необходимо выделить несколько направлений. Например, поднять в разы ввозные пошлины на импортный концентрат. Стоит рассмотреть отмену некоторых налогов с производителей посадочного материала на переходный период. Возможно, стоит снизить ввозные пошлины на все виды техники для садоводства. Необходимо выделять гранты для строительства жилья в селе фермерам и молодым специалистам. Также, по мнению садоводов, надо развивать систему агролизинга - сады и плантации можно делать "под ключ", это тоже стало бы одним из решений проблемы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003