Возбуждено около 30 уголовных дел, связанных с нарушениями при выделении жилья военнослужащим

Понедельник, 16 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС -НЕДВИЖИМОСТЬ- В связи с нарушениями закона при выделении жилья военнослужащим свыше 700 должностных лиц привлечено к различным видам ответственности, возбуждено около 30 уголовных дел.

Такие данные по итогам минувших полутора лет привел заместитель генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью, размещенном в понедельник в "Российской газете".

Он отметил при этом, что "работа проделана не впустую - нарушения закона реально устраняются".

По итогам прокурорских проверок, сообщил руководитель ГВП, "только за последние полтора года в Минобороны внесены более 30 представлений об устранении нарушений закона".

А они "есть на всех этапах - начиная с учета нуждающихся, определения потребности в жилье, выбора подрядных строительных организаций, и завершая приемкой объектов, их государственной регистрацией и распределением жилплощади", - отметил С.Фридинский.

По его словам, военные прокуроры "пришли к выводу: многие проблемы возникли из-за организационных просчетов во время подготовки реформы системы жилищного обеспечения".

"Смотрите, что произошло, - рассказал глава ведомства. - В короткие сроки ликвидировали жилищные комиссии воинских частей и учреждений, из ведения квартирно-эксплуатационных органов вывели учет и распределение квартир. Взамен создали департамент жилищного обеспечения Минобороны - ДЖО. А он с таким объемом работы не справляется. Лишь в августе прошлого года в военных округах сформировали территориальные органы жилищного обеспечения. Тогда и наметились некоторые сдвиги".

Однако, "всех проблем эти подразделения не сняли", о чем, по словам Главного военного прокурора, "свидетельствует значительный - почти на 20 процентов - рост обращений граждан в органы военной прокуратуры. "В итоге нам удалось восстановить жилищные права более 81 тыс. человек", - добавил глава ведомства.

Касаясь доводов чиновников Минобороны, которые нередко ссылаются на несговорчивых очередников, мол, все требуют Москву, никто не хочет ехать в провинцию, С.Фридинский сказал: "Несговорчивость" очередников - далеко не главная причина подобных ситуаций. Да и в конечном итоге люди заслужили своим трудом это право. А вот приобретение, распределение и заселение готовых квартир нередко связано опять же с ненадлежащей работой должностных лиц".

В качестве примера Главный военный прокурор привел ситуацию в Томске. Там, по его данным, Минобороны купило 1659 квартир - при том, что на учете нуждающихся в гарнизоне состояли всего 268 военнослужащих. В Тюмени при наличии 272 очередников имеется 1412 квартир. Со значительным превышением потребности закуплено жилье в Пензе, Волгодонске, Армавире, других городах.

"Когда разбираешься в таких ситуациях, мысли в отношении соответствующих должностных лиц приходят не очень хорошие. И только из-за отсутствия прямого ущерба государству по этим фактам не возбуждались уголовные дела. Тут, видимо, не должно быть предела совершенству нашей работы. Будем искать другие подходы", - отметил С.Фридинский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru