Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мошенничество на телеком рынке

Мошенничество на телеком рынке

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жулики и мошенники процветают на телекоммуникационном рынке, как нигде. При этом располагаются они по обе стороны баррикад. Обман клиентом своего оператора так же характерен для российской действительности, как и нечестная игра оператора против клиента. Способов "относительно честного отъема денег" как у населения, так и у компаний на нашем рынке множество.

Два года назад, например, активно шли продажи левых контрактов, зарегистрированных на людей, об этом даже не подозревавших. Злополучные абоненты получали счета за звонки, которых никогда не делали. Сейчас, по словам Павла Нефедова, представителя МТС, эта проблема уже решена: введенная система учета продажи контрактов позволяет отследить фамилию недобросовестного продавца и принять соответствующие меры.

Зато в этом году вновь активизировались сотовые "наперсточники", процветавшие пару лет назад. Операторы говорят, что это связано с увеличением числа абонентов, незнакомых с мобильным мошенничеством, а также с присущей каждому любовью к халяве. Не всякий способен трезво оценить ситуацию, когда ему звонят по телефону "представители" оператора, поздравляют с победой в лотерее и предлагают купить карточку экспресс-оплаты и продиктовать ее номер, чтобы баланс увеличился втрое. Обман очевиден, но количество его жертв меньше не становится.

Фиксированный враг
Наибольшие потери от мошенничества клиентов претерпевают операторы фиксированной связи. Примерно полгода назад, например, компании "Комстар Объединенные Телесистемы" пришлось внедрить систему фрод-менеджмента, чтобы избежать массовой кражи трафика и несанкционированного доступа к телекоммуникационным ресурсам своих клиентов. В итоге были предотвращены убытки на сумму свыше $1 млн.

В основном мошеннические операции на фиксированных сетях связаны с незаконным подключением к телефонной линии через распределительную коробку в жилом здании. Подключившийся таким образом жулик может вести бесконечные разговоры с дядей из Австралии или тетей из Душанбе, а оплачивать счета придется абоненту. Несколько лет назад в Москве было 200-300 нелегальных переговорных пунктов с общим объемом трафика 3 млн. минут в месяц в страны Юго-Восточной Азии.

До введения специальных систем защиты процедура подмены абонентского номера была довольно проста. Когда с мошенниками стали бороться, они придумали новую схему. Под видом продавцов телефонных карточек жулики втирались в доверие к альтернативным операторам связи и, проработав месяц-другой, исчезали в неизвестном направлении, оставляя неоплаченные счета на десятки и сотни тысяч долларов. Правда, они довольно быстро успели намозолить глаза всем участникам рынка. До сих пор для фиксированных сетей актуальна проблема взлома номера прямого доступа к системе мини-АТС. Такой номер продают нелегальным переговорным пунктам по цене $30 тыс. Работа взломанного номера продолжается до 45 суток, в зависимости от того, как быстро клиент заметит, что его обворовывают, и выскажет претензии оператору. Убытки от каждого взломанного номера могут доходить до $1 млн. за месяц.

Операторы связи с грустью отмечают, что не ждут снижения активности мошенников. "Дешевый трафик в 3 млн. минут в месяц востребован, и мошенники активно ищут новые пути получения доступа к дешевым телекоммуникационным ресурсам, - говорит Евгений Азеев, директор по безопасности "Комстар Объединенные Телесистемы". - По нашим оценкам, размер убытков операторов связи от мошенничества составляет от 3% до 8% от общего дохода компании, а ежегодный прирост убытков от мошенничества в сетях операторов составляет 5-7%".

Продаю бесплатно!
Впрочем, операторы тоже не прочь подзаработать, ведя не слишком честную игру с клиентами. Для этого существует масса рекламных уловок. Например, абоненты, купившие пару месяцев назад новый комплект "Джинc", получили возможность поучаствовать в новогодней лотерее, редким победителям которой достался "фантастический" приз: 2005 бесплатных секунд на каждый месяц года. Примитивные расчеты показывают, что МТС подарил всего-навсего целую бесплатную минуту в день. То же самое касается на первый взгляд выгодного предложения МТС "платить только за последнюю минуту разговора". А если этой минуты не было? Даже если абонент поговорил 10 секунд или набрал не тот номер, за пресловутую "последнюю минуту" платить все равно придется. Это называется "перевыполнить тарифный план".

Правда, абоненты тоже не теряются, ловко используя рекламные акции операторов в своих целях. Например, бывают случаи, когда стоимость рrераid-комплекта меньше суммы стартового баланса на счету. Чаще всего такое случается с новыми тарифами "МегаФона", которые оператор запускает на рынок. В ответ на такую любезность абонент отвечает черной неблагодарностью: покупает комплект, выговаривает всю сумму баланса и выбрасывает SIМ-карту.

Корпоративные неприятности
Пытаясь сэкономить на сотовой связи, некоторые абоненты идут на небольшую хитрость: собирают компанию единомышленников и подключаются к корпоративному тарифу, который по стоимости минуты гораздо выгоднее стандартных предложений. В ответ операторы сотовой связи накладывают ограничения, которые практически сводят на нет выгоду от дешевизны корпоративной минуты. Например, тарифный план "Мегафон" "Премиум 40" выглядит очень привлекательно: исходящие звонки по 15 центов с НДС, тарификация входящих только за соединение, 5 центов за SMS и т.д. Но подключение к этому тарифу предполагает общение по всем возникающим вопросам с личным агентом, позвонить которому бесплатно можно только с городского телефона. Звонок агенту с мобильного будет стоить столько же, сколько звонок на городской номер. Кроме того, многие услуги, доступные на обычных тарифных планах, в "Премиум 40" просто не предусмотрены - нет "МегаФон-бонуса" (все бонусы достаются агенту), "любимого номера" и многого другого. Подключаясь к "Премиум 40", абонент обрекает себя на "вечное" пользование только этим тарифом. Переключиться на другой тариф нельзя.

На прелести корпоративных тарифов ловят доверчивых абонентов и сотовые жулики. Это фирмы-однодневки, которые предлагают подключить к своей корпоративной сети всех желающих. Схема махинации проста: клиент встречается с агентом и покупает у него активированную SIМ-карту. Но распоряжаться средствами на счетах корпоративной группы может только один человек - менеджер, а сами абоненты управлять ими не могут. После сделки менеджер переводит деньги на свой счет, а карточка новоиспеченного абонента блокируется оператором из-за обнуления депозита.

Олени с подвохом
Операторы сотовой связи неоднократно заявляли, что стараются беречь покой своих клиентов и строго ограждают их мобильные телефоны от спама. Тем не менее некоторым абонентам постоянно приходят SМS-предложения "поразвлечься", которые рассылает сам оператор. Отписаться от этой услуги (даже если на нее добровольно никто не подписывался) можно, только приехав в офис оператора и никак иначе. Перед Новым годом многие абоненты стали жертвами хитрых SМS-рассылок. Например, приходит сообщение с 7 большими буквами "омега" и подписью: "Это 7 оленей Деда Мороза - вид сзади. Отошли эту SМS"ку 7 друзьям, а то олени начнут гадить и испортят тебе Новый год!" Хитрость в том, что большая буква "омега" является символом отсылки SMS, и абонент, сам того не замечая, вместо одного сообщения посылает и оплачивает семь.

Хитрые SМS"ки бывают не только с оленями. Появились они даже после теракта в Беслане и содержали призывы принять участие в траурных мероприятиях и сообщить об этом всем своим знакомым. Операторы утверждают, что рассылка подобных сообщений - дело рук сотовых хулиганов. Правда, и сами операторы получают от этих рассылок немалую пользу. Привлекательное предложение с недавних пор делает своим клиентам центр мобильной связи "Связной". "Хочешь узнать свежую цену на понравившуюся модель телефона? - вопрошает рекламный голос и, не дождавшись ответа, добавляет: - Тогда отправь SMS на номер..." Но это еще не все. Если отправить еще одно сообщение, можно узнать, есть ли сейчас нужный телефон по этой цене в данном салоне связи. Стоит такая услуга всего 0, 59 у.е. По такой же схеме действуют все SМS-сервисы: послав сообщение на какой-либо из коротких номеров, которые в изобилии сыплются с экрана телевизора, абонент получает всего лишь WАР-ссылку, по которой нужно перейти и скачать желаемое за отдельную плату.

Разница в счете

Операторы сотовой связи обычно указывают стоимость своих услуг в "у.е.", да еще и "без учета НДС". Последнее примечание обычно дают в конце прайс-листа или рекламы самыми маленькими буквами, которые только возможны. Тем временем по закону расчетная единица в России - рубли, а обязательная минимальная единица при расчетах - 1 копейка. У оператора же минимальная расчетная единица - 1 цент. Таким образом, при посекундной тарификации, когда начисляться должна некая доля цента, идет 1 цент. При расчете в рублях начисления были бы меньше. Да и округление при подсчете времени разговора длительностью меньше одной-двух минут происходит в пользу оператора, а не абонента. Клиенты могут запутаться еще больше, если задумаются о курсе доллара, который имеет в виду оператор сотовой связи. Обычно оплата осуществляется в рублях по курсу. ЦБ РФ на день платежа. А вот у "Би Лайна" к этому прибавляется еще 1%. По словам Михаила Умарова, руководителя службы по связям с общественностью компании "ВымпелКом", этот "процент покрывает курсовую разницу при расчетах".

Даешь отсрочку!
В офисы сотовых компаний ежедневно приходят пользователи, возмущенные неправильной тарификацией. Еще больше абонентов звонят в справочные службы, а на форумах в Интернете время от времени пишутся истории о том, как оператор сотовой связи своровал немалые деньги со счета. Если претензии неголословны и подкреплены фактами - они изучаются. Интересно, что при этом подавляющее число жалоб на тарификацию так и не подтверждается. Это своего рода "мнимый обман", характерный в основном для компании МТС, биллинговая система которой не умеет списывать деньги со счета в режиме реального времени. Бывает, что расплата "догоняет" абонента только спустя сутки после произведенного звонка. Впрочем, возможность "уйти в минус" абоненты иногда используют себе в плюс. Например, при нахождении в роуминге можно очень долго разговаривать и при этом очень сильно "уйти в минус", потому что списание денег со счета абонента производится только через неделю-две. То же самое можно сделать при помощи становящейся популярной услуги конференц-связи, подвесив на один звонок бесконечное число абонентов. Правда, потом все равно придется или платить, или менять оператора. Эксперты тем не менее советуют всегда требовать детализацию счета и проверять совершенные звонки. А то бывают случаи, когда у оператора что-то "задвоилось" в системе или произошло "ошибочное списание".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 954
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
11: 21
Sony постарается первой вслед за Google выпустить обновление Android 7.1.1 для своих мобильных устройств |
11: 21
В беспилотном Rinspeed Oasis используются российские технологии |
11: 01
Samsung заблокирует смартфоны Galaxy Note7 в США уже на следующей неделе |
11: 01
Корпус Raidmax Alpha оснащен пультом ДУ |
11: 01
LG G6 сохранит классический разъем для наушников |
11: 01
Seasons of Heaven станет первым эксклюзивом для Nintendo Switch от сторонней студии |
10: 41
Band: недорогой фитнес-браслет от Meizu |
10: 41
Вызовите мозг на поединок: во что лучше играть, чтобы стать умнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003