Военный мобильник

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для российских военных, находящихся в Чечне, изготовлен специальный сотовый телефон стандарта GSM900/1800. Это устройство весом в полтора килограмма, смонтированное в специальном противоударном корпусе. Спецтелефон изготовило ФГУП НТЦ "Атлас", входящее в структуру Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Пробная партия порядка 100 штук уже появилась в Чечне. "После этого спецоперация пошла совсем по-другому", - считают в НТЦ "Атлас". Разумеется, пользоваться сотовым телефоном удобно - гораздо удобнее, чем, например, рацией. Поэтому весьма привлекательно выглядит идея оснастить российских военных этим популярным средством связи (в Чечне есть действующие базовые станции сети GSM).

Однако нельзя просто закупить в магазине сотовой связи партию трубок и раздать их командирам. И дело не только в том, что хрупкие телефоны не годятся для суровых военных условий. Ключевой вопрос - секретность военных переговоров. Хотя сотовые операторы уверяют публику, что стандарт GSM совершенно надежен и прослушать его невозможно, ни в одной стране государственные ведомства не передают секретную информацию непосредственно по сетям GSM. Это относится и к России, где средства связи для спецслужб и госорганов должны быть сертифицированы ФАПСИ и Гостехкомиссией.

Другое дело, что к сотовому телефону можно присоединить специальный шифровальный блок - именно это и сделали инженеры ФАПСИ. В результате по сети GSM передается закодированная информация. Это происходит так: помимо стандартной SIM-карты сотового оператора в телефон вставляется еще и специальная смарт-карта российской разработки. На ней записана вся информация об алгоритме шифрования, причем количество ключей шифрования составляет невообразимую величину - 10 в 77-й степени. Нажав на специальную кнопку, абонент переводит связь в зашифрованный режим. После разговора смарт-карту можно из телефона вынуть. Если враг захватит телефон, без смарт-карты он по нему позвонить не сможет.

У спецтелефонов, разработанных в НТЦ "Атлас", есть много интересных функций. Например, обязательная аутентификация собеседника - имя, фамилия, отчество. Или блок питания, который можно подзаряжать от аккумулятора БТР (в отсутствие бронетехники можно подзаряжаться и от обычного автомобиля).

Разработчики спецтелефона говорят, что, удовлетворив потребности правительства и силовиков, они готовы продавать эту аппаратуру другим заказчикам. В России достаточно коммерческих структур, чрезвычайно заинтересованных в защищенной связи. Скоро те, кого не пугает срок поставки в шесть месяцев, смогут воспользоваться новым видом военной связи. Впрочем, вовсе не долгое ожидание поставки может оказаться главным препятствием для негосударственных абонентов. Им будет слишком сложно избавиться от опасения, что самую защищенную сотовую связь в России "слушает" само ФАПСИ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru