Эксперт: На Фукусиме надо было действовать, как в Чернобыле, - орудуя лопатой

Понедельник, 16 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Технические ошибки оператора станции и управления стали причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. К такому выводу пришли авторы окончательного доклада парламентской комиссии, занимавшейся расследованием причин катастрофы. Напомним, ранее сообщалось, что основной причиной стало стихийное бедствие - беспрецедентное землетрясение и цунами. По мнению авторов доклада, оператор АЭС компания ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной сфере, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

"Я абсолютно согласен с тем, что причиной аварии на Фукусиме стал человеческий фактор, - заявил директор Института развития НИЯУ МИФИ, профессор Николай Кузелев. - Там надо было действовать, как в Чернобыле - орудуя лопатой. Японцы настаивают на том, что у них постоянно идет тренинг-обучение. Но я был там лично и видел, что и обучение идет в основном по штатным ситуациям. А на Фукусиме произошла нештатная ситуация, и они потерялись - стали действовать какими-то обычными методами, которые не имеют никакого отношения к ядерному объекту. Это во-первых".

"Во-вторых, они довольно долго раскачивались, думая, что делать. И тут принципиально важно готовить персонал к такого рода случаям. Тут можно провести аналогию со спортом - чемпион должен быть готов к рекорду, а не, случайно что-то сделав, стать рекордсменом. К этому надо долго и усиленно готовиться, - уверен он. - Может быть, на тренировках рекорд у него этот и был, но его надо показать на деле. Система работы с чрезвычайными ситуациями становится важной для всех стран, занимающихся развитием атомной генерации. Необходимо выращивать культуру безопасности. Принципиально важно быть готовым к любой ситуации. В свое время специалисты получали серьезные надбавки за то, что потенциально может быть и с этим придется работать. Соответственно, с любого работника требовали сдачи постоянных экзаменов, потому что повышение культуры безопасности - это беспрерывный процесс, в этой области не может быть предела совершенству и останавливаться на достигнутом нельзя".

"В плане безопасности мы сейчас идем к тому, чтобы свести влияние человеческого фактора к нулю. Речь идет о том, чтобы, может человек вмешаться или нет, но реактор с помощью пассивных систем безопасности в течение трех суток должен сам заглушиться. В Японии ведь техника на самой станции выдержала удар стихии. Но подвели себя сами японцы, несильно готовясь к тому, что может быть цунами. А ведь они там регулярно случаются, - напомнил он. - Мы в свое время, когда вели там ресурсное ускоренное испытание на этих реакторах, то считали, что там должен быть огромный запас прочности. Станция выстояла, а генераторы, в которые устойчивость не заложили, - нет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru