В Уфе задержаны кредитные аферисты из Узбекистана

Пятница, 13 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД по РБ, в группу входили около десятка молодых уроженцев Узбекистана, часть из которых проживала в Башкортостане на нелегальном положении и с поддельными документами.

По первоначальным данным, на счету ОПГ - около тридцати обманутых жителей Башкирии и свыше двух миллионов рублей ущерба.

- Всего за один день сотрудники полиции задержали девять человек. По месту жительства и работы подозреваемых были проведены более десятка обысков. Стражи порядка изъяли печати подставных организаций и документы. По мнению следствия, это и есть доказательства криминальной деятельности задержанных лидеров группы и их земляков, - рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы МВД по РБ Мадина Хусаинова.

Все незаконные операции совершались по одинаковой схеме. Участники группировки находили жертв из числа людей без определенного места жительства, остро нуждавшихся в деньгах. Мошенники обещали заплатить вознаграждение, если человек возьмет для них автомобиль в кредит. Тем, кто не подходил на роль займополучателя, стать похожим на него тщательно помогали. Предоставляли фиктивные документы, подтверждающие, что человек работает, а иногда помогали делать фиктивную прописку.

- Чтобы не вызвать подозрений у своих клиентов подозреваемые снимали помещения под офис. В них изготавливались фиктивные документы для предоставления в банк. В ходе обысков были изъяты поддельные трудовые книжки, а также справки о месте работы и их заработной плате, - сообщил заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности МВД по РБ Алексей Акневский.

На возражения о том, что деньги потом нужно будет возвращать, отвечали, что с банком имеется договоренность. Клиент соглашался на уговоры злоумышленников, не задумываясь об ответственности, которая грозит за невозврат денег банку. Расследование началось с того, что в правоохранительные органы обратились люди, на которых незаконно оформили кредиты. На некоторых лиц оформлялись по три-четыре машины в течение двух дней в различных автосалонах Уфы. К этим людям появились вопросы у банков, так как платежи по автокредитам не перечислялись. На следующий день после заключения сделки, все машины снимались с учета и уходили в различные регионы России - в основном, в республики Северного Кавказа.

- На данный момент возбуждено пять уголовных дел по факту мошенничества и в ближайшее время мы планируем возбудить еще ряд уголовных дел. Пока по материалам дел проходят машины отечественного производства. Общий ущерб составляет свыше двух миллионов рублей. Не исключено, что будут фигурировать и машины импортного производства, - подчеркнул и.о. начальника отдела Главного следственного управления МВД по РБ Дмитрий Элинсон.

Сейчас двое организаторов находятся под арестом, остальные - под подпиской о невыезде. По словам оперативников на счету кредитных мошенников более 30 эпизодов. Все преступления были совершены в течение полутора лет. Сейчас расследование этого уголовного дела продолжается, в нем выявляются все новые эпизоды, раскрываются более изощренные схемы работы. Не исключено, что задержанные занимались еще и мошенничеством в сфере автострахования при ДТП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru