Wikileaks выиграл суд в Исландии у Visa и MasterCard

Пятница, 13 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Cуд в Исландии принял сторону Wikileaks в деле против банка, который в 2010 году заблокировал пожертвования в адрес этого веб-сайта.

Как постановил 12 июля районный суд Рейкьявика, исландский партнер MasterCard и Visa - банк Valitor обязан в течение двух недель открыть для финансового посредника WikiLeaks - швейцарско-исландской компании DataCell доступ к добровольным пожертвованиям. В противном случае банк будет оштрафован на 6 тысяч долларов за каждый день просрочки установленного судом срока, говорится в заявлении Wikileaks.

Банк Valitor, называвшийся ранее Visa Icelandic, контролирует операции, проводимые при помощи систем Visa и MasterCard, которые в декабре 2010 года заблокировали направляемые сайту Wikileaks пожертвования.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте 250 тысяч документов дипломатической службы США. В документах, выложенных WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров, сообщает РИА "Новости".

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала международные платёжные гиганты MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение причастностью сайта к противозаконной деятельности.

После блокировки платежей DataCell пожаловалась на действия финансовых организаций в Европейскую комиссию. В DataCell и Wikileaks говорят, что в 2010 году, сразу после блокировки, они теряли около 130 тысяч евро в сутки.

Представители Valitor намерены обжаловать решение суда. Даже если исландский банк будет вынужден открыть DataCell и WikiLeaks доступ к пожертвованиям, остается неизвестным, позволят ли сами MasterCard и Visa делать подобные взносы. Схожие дела в настоящее время рассматриваются также в судах Дании и Бельгии.

Параллельно с судебным разбирательством своё расследование проводит Еврокомиссия, решение которой о законности предпринятых финансовыми компаниями действий в отношении WikiLeaks должно быть обнародовано к концу августа.

Комментируя решение суда, основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж назвал действия платёжных систем "экономической цензурой", а саму судебную победу "значительной против попыток Вашингтона заглушить WikiLeaks".

Ранее хакеры-сторонники основателя портала разоблачений Джулиана Ассанжа совершили ряд кибератак, парализовавших работу платежных систем Visa и Mastercard. Атаки были совершены в отместку за то, что компании заблокировали возможность перечисления пожертвований в пользу проекта WikiLeaks. Также нападениям подверглись сайты системы PayPal и банка PostFinance, которые отказали в услугах Ассанжу.

"Мы знаем, что Visa, MasterCard и PayPal являются инструментами внешней политики США. Это не является чем-то, чего мы не знали прежде", - заявил Ассанж.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru