Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" предъявил МТС символические претензии. Оператор недоволен олимпийской темой в рекламе конкурента

"МегаФон" предъявил МТС символические претензии. Оператор недоволен олимпийской темой в рекламе конкурента

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"МегаФон", генеральный партнер сочинской Олимпиады и российской сборной на предстоящих летних Играх в Лондоне, обвинил своего конкурента МТС в "паразитическим маркетинге". Недовольство оператора вызвал рекламный ролик МТС, в котором снялся борец греко-римского стиля Хасан Бароев. "МегаФон" просит разобраться президента оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко.

"Проведение МТС рекламной кампании услуги "Ноль без границ"... может быть квалифицировано как паразитический маркетинг",— говорится в имеющейся у "Ъ" копии письма гендиректора "МегаФона" Ивана Таврина президенту оргкомитета Сочи-2014 Дмитрию Чернышенко. Причиной обращения стал появившийся в конце июня в телеэфире ролик МТС, в котором снялся борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2004 года Хасан Бароев. По сюжету спортсмену, находящемуся в Лондоне, постоянно звонит его племянник Русланчик с вопросами, заборет ли тот медведя, льва и дядю Ильдара. "А ты мне золотую медаль привезешь?" — спрашивает в конце ролика мальчик.

В письме в оргкомитет Сочи-2014 гендиректор "МегаФона" напоминает, что именно его компания стала генеральным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и в соответствии с заключенным договором именно "МегаФон" может задействовать спортсменов-олимпийцев в своих коммерческих и маркетинговых проектах. Конкуренты же оператора, к которым относится МТС, не могут участвовать в каких-либо партнерских или рекламных мероприятиях, имеющих отношение к Играм. Поэтому "МегаФон" просит оргкомитет Сочи-2014 "расследовать сложившуюся ситуацию на предмет осуществления паразитического маркетинга".

В апреле 2009 года "МегаФон" и "Ростелеком" стали генеральными партнерами ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских игр в Сочи. В соответствии с заключенным с оргкомитетом Сочи-2014 договором "МегаФон" в течение пяти лет должен перечислить оргкомитету $65 млн и на такую же сумму предоставить свои услуги.

В "МегаФоне" подтвердили отправку письма. Директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов уточнил, что в рамках заключенного договора с оргкомитетом Сочи-2014 оператор стал и генеральным партнером олимпийской сборной России 2010, 2012, 2014 и 2016 годов. "Зачем крупному российскому бизнесу выделять миллиарды рублей в поддержку Олимпийских игр и спорта, если ближайшие конкуренты могут с легкостью обойти запреты и использовать популярность Олимпиады в своих рекламных целях, не вкладывая в нее ни копейки и даже не спрашивая разрешения у организаторов?" — недоумевает господин Лидов.

Ролик с Хасаном Бароевым отсылает к теме спорта и семьи — общечеловеческим ценностям, не закрепленным за конкретными брендами, настаивает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она признает, что российское законодательство накладывает ограничения на использование олимпийской символики, а Олимпийская хартия — на использование спортсменов-олимпийцев во время проведения самих Игр. Но олимпийской символики в рекламной кампании МТС нет, и трансляция ролика завершится уже к 18 июля, за неделю до начала Игр в Лондоне, утверждает госпожа Кузьменко. Правда, в опубликованном на сайте МТС пресс-релизе от 27 июня говорится, что эта кампания продлится до конца августа.

В оргкомитете Сочи-2012 отказались от комментариев. В целом Международный олимпийский комитет требует пресекать любые попытки паразитического маркетинга, рассказывал в марте в интервью "Ъ" владелец группы Bosco di Ciliegi (как и "МегаФон", является генеральным партнером Сочинской олимпиады) Михаил Куснирович. Он приводил в пример предыдущие летние Игры в Пекине: "Вот есть национальный спонсор Adidas, и вот магазины Nike просто заклеивали".

Источник, близкий к Олимпийской сборной, отмечает, что в соответствии с Олимпийской хартией использование образа члена олимпийской сборной в любых рекламных активностях может повлечь за собой наступление ответственности (от денежного штрафа до лишения права участвовать в Олимпиаде) как для атлета, так и для всей олимпийской сборной.

Но при этом многие компании, не являясь официальными спонсорами или партнерами спортивных состязаний, уже давно и активно обыгрывают тему спорта. В рекламе Pepsi, накануне и во время Евро-2012, снялся Андрей Аршавин. В компании Coca-Cola, которая является партнером Российского футбольного союза (РФС), поясняют, что могли бы предъявить претензии лишь в том случае, если бы господин Аршавин рекламировал Pepsi в форме сборной России. А МТС во время группового этапа Евро-2012 в своей кампании задействовала вратаря Вячеслава Малафеева (ему названивал Никита Джигурда). "МегаФон", который является еще и партнером РФС, эту коммуникацию оспаривать не стал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
12: 01
Nintendo Switch раскупили по предзаказам в GameStop |
12: 01
Стоимость SSD A400 от Kingston начинается с 50 долларов |
11: 41
На Венере обнаружили гигантскую гидродинамическую волну |
11: 21
В Сеть попали рендеры Google Pixel 2 |
11: 21
Библиотека Sodium Compat поможет реализовать верификацию обновлений в WordPress |
11: 21
Состоялся официальный анонс видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1080 серии AORUS |
11: 01
Смартфон Xiaomi Mix Evo получит SoC Snapdragon 835 |
11: 01
Amazon впервые вошёл в десятку крупнейших мировых ритейлеров по версии Deloitte |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003