Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "МегаФон" предъявил МТС символические претензии. Оператор недоволен олимпийской темой в рекламе конкурента

"МегаФон" предъявил МТС символические претензии. Оператор недоволен олимпийской темой в рекламе конкурента

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"МегаФон", генеральный партнер сочинской Олимпиады и российской сборной на предстоящих летних Играх в Лондоне, обвинил своего конкурента МТС в "паразитическим маркетинге". Недовольство оператора вызвал рекламный ролик МТС, в котором снялся борец греко-римского стиля Хасан Бароев. "МегаФон" просит разобраться президента оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко.

"Проведение МТС рекламной кампании услуги "Ноль без границ"... может быть квалифицировано как паразитический маркетинг",— говорится в имеющейся у "Ъ" копии письма гендиректора "МегаФона" Ивана Таврина президенту оргкомитета Сочи-2014 Дмитрию Чернышенко. Причиной обращения стал появившийся в конце июня в телеэфире ролик МТС, в котором снялся борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2004 года Хасан Бароев. По сюжету спортсмену, находящемуся в Лондоне, постоянно звонит его племянник Русланчик с вопросами, заборет ли тот медведя, льва и дядю Ильдара. "А ты мне золотую медаль привезешь?" — спрашивает в конце ролика мальчик.

В письме в оргкомитет Сочи-2014 гендиректор "МегаФона" напоминает, что именно его компания стала генеральным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и в соответствии с заключенным договором именно "МегаФон" может задействовать спортсменов-олимпийцев в своих коммерческих и маркетинговых проектах. Конкуренты же оператора, к которым относится МТС, не могут участвовать в каких-либо партнерских или рекламных мероприятиях, имеющих отношение к Играм. Поэтому "МегаФон" просит оргкомитет Сочи-2014 "расследовать сложившуюся ситуацию на предмет осуществления паразитического маркетинга".

В апреле 2009 года "МегаФон" и "Ростелеком" стали генеральными партнерами ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских игр в Сочи. В соответствии с заключенным с оргкомитетом Сочи-2014 договором "МегаФон" в течение пяти лет должен перечислить оргкомитету $65 млн и на такую же сумму предоставить свои услуги.

В "МегаФоне" подтвердили отправку письма. Директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов уточнил, что в рамках заключенного договора с оргкомитетом Сочи-2014 оператор стал и генеральным партнером олимпийской сборной России 2010, 2012, 2014 и 2016 годов. "Зачем крупному российскому бизнесу выделять миллиарды рублей в поддержку Олимпийских игр и спорта, если ближайшие конкуренты могут с легкостью обойти запреты и использовать популярность Олимпиады в своих рекламных целях, не вкладывая в нее ни копейки и даже не спрашивая разрешения у организаторов?" — недоумевает господин Лидов.

Ролик с Хасаном Бароевым отсылает к теме спорта и семьи — общечеловеческим ценностям, не закрепленным за конкретными брендами, настаивает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она признает, что российское законодательство накладывает ограничения на использование олимпийской символики, а Олимпийская хартия — на использование спортсменов-олимпийцев во время проведения самих Игр. Но олимпийской символики в рекламной кампании МТС нет, и трансляция ролика завершится уже к 18 июля, за неделю до начала Игр в Лондоне, утверждает госпожа Кузьменко. Правда, в опубликованном на сайте МТС пресс-релизе от 27 июня говорится, что эта кампания продлится до конца августа.

В оргкомитете Сочи-2012 отказались от комментариев. В целом Международный олимпийский комитет требует пресекать любые попытки паразитического маркетинга, рассказывал в марте в интервью "Ъ" владелец группы Bosco di Ciliegi (как и "МегаФон", является генеральным партнером Сочинской олимпиады) Михаил Куснирович. Он приводил в пример предыдущие летние Игры в Пекине: "Вот есть национальный спонсор Adidas, и вот магазины Nike просто заклеивали".

Источник, близкий к Олимпийской сборной, отмечает, что в соответствии с Олимпийской хартией использование образа члена олимпийской сборной в любых рекламных активностях может повлечь за собой наступление ответственности (от денежного штрафа до лишения права участвовать в Олимпиаде) как для атлета, так и для всей олимпийской сборной.

Но при этом многие компании, не являясь официальными спонсорами или партнерами спортивных состязаний, уже давно и активно обыгрывают тему спорта. В рекламе Pepsi, накануне и во время Евро-2012, снялся Андрей Аршавин. В компании Coca-Cola, которая является партнером Российского футбольного союза (РФС), поясняют, что могли бы предъявить претензии лишь в том случае, если бы господин Аршавин рекламировал Pepsi в форме сборной России. А МТС во время группового этапа Евро-2012 в своей кампании задействовала вратаря Вячеслава Малафеева (ему названивал Никита Джигурда). "МегаФон", который является еще и партнером РФС, эту коммуникацию оспаривать не стал.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Астрофизики собираются заснять горизонт событий черной дыры |
11: 00
Ученые обнаружили след самого большого динозавра |
11: 00
Российский дистрибутор Xiaomi получил право бороться с «серыми» поставками устройств бренда |
10: 40
Скидка на восстановленные Samsung Galaxy Note7 будет достигать 50%. Такие смартфоны не будут продаваться в США |
10: 20
UMIDIGI C NOTE — недорогой смартфон с отличными характеристиками |
10: 00
Владельцу гарантийного Samsung Galaxy S7 Edge отказали в обмене после того, как он не подписал соглашение о неразглашении |
09: 20
Количество вредоносного ПО для мобильных устройств за год выросло на 400% |
09: 20
MSI анонсирует видеокарты GeForce GTX 1080 Ti серий AERO, ARMOR и GAMING |
09: 00
Проблема безопасности похищенных хакерами 200 млн iCloud остается актуальной |
09: 00
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей |
07: 20
Что случилось 28 03 2017? |
07: 00
Ассортимент Palit пополнили SSD серий UV-S и GF-S |
07: 00
Смартфон Ulefone Power 2 с мега-емким аккумулятором можно купить со скидкой |
07: 00
Сооснователь uCoz рассказал о решении закрыть коллективное медиа uPages менее чем через полгода после запуска |
07: 00
Магазин Samsung загорелся за день до презентации Galaxy S8 |
07: 00
Компания Alcatel-Lucent опубликовала код 8, 9 и 10 редакций Unix |
07: 00
Очередная встреча сообщества RuHaskell |
07: 00
OpenMotif 2.3.7 |
18: 40
Viber запустил стикеры для фото |
18: 40
Tinder объявил о начале тестирования веб-версии приложения |
17: 40
SSD Transcend MTE850 работают на очень высокой скорости |
17: 40
Смартфоны Samsung Galaxy Note7 официально вернутся в продажу |
17: 40
Производство чипов Apple A11 стартует в апреле |
17: 40
Смартфон Moto X (2017) в металлическом корпусе показался на фото |
17: 40
Xiaomi выпустит Mi Pad 3 в четырех цветах |
17: 40
NAS GnuBee GB-PC1 использует пассивное охлаждение воздухом |
17: 40
Я установил iOS 10.3 и снова поверил в Apple |
17: 00
Bozena Riot: мощная система для подавления уличных беспорядков |
17: 00
Почему взлетные полосы должны быть круглыми? |
17: 00
Microsoft опубликовала финальную версию глобального обновления Windows 10 до официальной презентации |
17: 00
Redaktr — онлайн-сервис для создания сайтов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003