Замедление темпов роста будет кратковременным

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Темпы экономической экспансии на 25 ведущих быстрорастущих рынках (БРР) начали резко падать с начала этого года, однако, по данным опубликованного сегодня «Эрнст энд Янг» ежеквартального обзора «Прогноз развития быстрорастущих рынков» (Rapid-Growth Markets Forecast), это падение будет временным.

БРР, особенно в Азии, обладают необходимыми инструментами для смягчения фискальной и кредитно-денежной политики, что позволит восстановить темпы роста к концу года.

Даже с замедлением роста кризис в еврозоне, вероятно, не окажет серьезного влияния на БРР, и эти рынки сохранят свою роль локомотивов глобального роста. Прогнозируется, что темп роста ВВП в этом году составит 4,9%,что с лихвой компенсирует падение на 0,6%, которое ожидается в еврозоне. По прогнозам, темпы роста производства в БРР продолжат повышаться и составят 6% и 6,5% в 2013 и в 2014 годах соответственно.

Однако ситуация в разных регионах мира неоднозначна. В Азии и Африке влияние кризиса пока не проявляется, однако Центральная и Восточная Европа и Латинская Америка испытывают влияние замедления темпов роста на ключевых экспортных рынках еврозоны и в США. Если спад в еврозоне продолжится, то, по данным обзора «Прогноз развития быстрорастущих рынков», он начнется в Чехии и Польше. Серьезный удар будет нанесен также экономике Гонконга и Малайзии из-за их зависимости от международной торговли.

Карл Асторри, старший консультант по экономическим вопросам группы «Эрнст энд Янг» по подготовке обзора «Прогноз развития быстрорастущих рынков», поясняет: «БРР могут успешно противостоять основным рискам, характерным в настоящее время для глобальной экономики, учитывая, что у них есть возможность для смягчения фискальной и кредитно-денежной политики. Эти меры уже приняты в некоторых странах с БРР, включая все страны БРИК. Есть вероятность того, что в течение следующих месяцев будет происходить дальнейшее ослабление кредитно-денежного регулирования, особенно в том случае, если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться».

Алексис Карклен-Марше, один из руководителей Центра «Эрнст энд Янг» по исследованию развивающихся рынков, комментирует: «Несмотря на то что в этом году, вероятно, будет иметь место замедление роста на БРР, оно будет непродолжительным, и к концу года темпы роста вернутся к текущему высокому уровню. Высокие темпы роста внутреннего спроса в странах, испытывавших в течение некоторого времени недостаток инвестиций и потребительского спроса, обеспечат компаниям новые перспективные рынки товаров и услуг на годы вперед».

Рост потребительских рынков защитит БРР
Помимо наличия возможности смягчения фискальной и кредитно-денежной политики для ускорения роста, в странах с быстрорастущими рынками увеличивается численность среднего класса, уровень доходов которого постоянно повышается, как и стремление тратить денежные средства. По данным обзора, количество домохозяйств, уровень доходов которых растет, в течение следующих десяти лет резко возрастет в странах с быстрорастущими рынками. К 2020 году количество домохозяйств с уровнем дохода свыше 30 тыс. долл. США увеличится более чем вдвое и достигнет 149 млн, превысив показатели США (120 млн) и еврозоны (116 млн).

Повышение уровня дохода домохозяйств обусловит рост объемов потребительских расходов. В 2011 году две трети объема потребительских расходов в мире приходилось на страны с развитой экономикой, оставшаяся треть – на развивающиеся страны. Однако через 25 лет доля развивающихся рынков в одной лишь Азии составит почти 40% от мирового объема потребительских расходов, что превысит показатели развитых рынков.

Алексис Карклен-Марше продолжает: «Потребительский спрос в странах с быстрорастущими рынками (которые займут место развитых стран) в конечном итоге станет ключевым фактором роста глобальной экономики. Изменение структуры спроса на импорт по регионам мира также будет способствовать восстановлению равновесия в экономике».

Необходимо восстановление равновесия
Азиатские страны с быстрорастущими рынками занимают заметное место в мировой экономике. Это обусловливает важность той роли, которую эти страны должны играть в процессе восстановления равновесия мировой экономики. Эти страны, для которых в последние годы был характерен активный платежный баланс, должны скорректировать свои модели роста в сторону большей ориентированности на внутренний спрос и обеспечить большую гибкость курсов обмена валют.

Г-н Карклен-Марше замечает: «Восстановление равновесия на азиатских БРР не только будет способствовать повышению стабильности мировой экономики, но также поможет обеспечить устойчивость высоких темпов роста в самих странах Азии. Благодаря росту личного потребления, а также объемов затрат на инвестиции и инфраструктуру, в странах Азии может быть достигнут большой прирост».

По мере развития БРР спрос на услуги в этих странах будет резко расти. Рынок услуг включает три ключевых сегмента: финансовая, торгово-промышленная и страховая деятельность; социальное обеспечение; оптовая торговля. Повсюду в мире на долю развивающихся рынков в настоящее время приходится менее четверти мирового рынка услуг. Но через 25 лет, по прогнозам, доля развивающихся рынков в секторе услуг превысит 40% в глобальном масштабе. Фокус в секторе прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также начинает смещаться с обрабатывающей промышленности на сектор услуг по мере повышения его важности.

Иностранные инвестиции направляются в страны с быстрорастущими рынками
Текущий кризис в странах еврозоны окажет негативное влияние на ПИИ в страны с быстрорастущими рынками в этом году. По данным обзора «Прогноз развития быстрорастущих рынков», возможное падение для БРР составит 10%. Однако в долгосрочной перспективе объем ПИИ продолжит расти, поскольку высокие темпы роста БРР будут привлекательными для компаний в отсутствие роста в других регионах мира.

В Европе в краткосрочной перспективе ослабление экономики будет особенно заметно в странах Центральной и Восточной Европы, которые в большей мере пострадают от кризиса. Однако темпы притока ПИИ в Россию и Индию также снизятся.

Уже понятно, что иностранные инвесторы также начинают более равномерно распределять свои инвестиции по странам мира и что ПИИ охватывают больший спектр направлений. В 2010 году основную долю прироста ПИИ обеспечивали лишь три страны – Китай, Бразилия и Индонезия. Однако к 2011 году существенный прирост был также отмечен в отношении Турции и Колумбии, а также Индонезии и всех стран БРИК.

Заглядывая в будущее
Г-н Карклен-Марше резюмирует: «Несмотря на замедление темпов роста в странах с быстрорастущими рынками в начале этого года, динамика начнет восстанавливаться к концу этого года и сохранится в 2013 году. Возможность смягчения регулирования для стимулирования роста, увеличение численности среднего класса, которое будет способствовать увеличению объемов потребительских расходов, и сильное увеличение объема ПИИ обеспечат продолжение роста и в будущем».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30