Вексельберг решил подключить к сделкам РУСАЛа всех директоров

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющая 15,8% акций Rusal, отозвала требование о созыве внеочередного собрания акционеров алюминиевой компании. Цель – внесение изменений в устав в части сделок с заинтересованными сторонами. Однако Sual направила новый запрос, предполагающий созыв внеочередного собрания.

По словам источника РБК daily, близкого к совету директоров Rusal, Sual предлагала дать членам совета директоров, представляющих интересы крупнейших акционеров алюминиевой компании, право выносить сделки с заинтересованными сторонами на обсуждение акционеров (cейчас их одобряет совет директоров). Источник, близкий к Sual, ранее пояснял РБК daily, что такое право уже закреплено в акционерном соглашении Rusal, но En+ Олега Дерипаски его регулярно нарушает. К примеру, Sual пыталась наложить вето на контракт Rusal по продаже алюминия другому крупному акционеру компании — трейдеру Glencore. Но контракт все-таки был заключен.

Совет директоров алюминиевой компании и Гонконгская фондовая биржа, где торгуются акции Rusal, не поддержали предложение Sual. Биржа посчитала, что предложенные изменения в устав нарушают права миноритарных акционеров (их представители в совет будут лишены права выносить сделки с заинтересованностью на рассмотрение собрания акционеров) и противоречат правилам, регулирующим листинг ценных бумаг.

Sual в своем новом требовании предложил дать право выносить сделки с заинтересованными сторонами на обсуждение акционеров уже всем членам совета директоров Rusal (включая независимых), уточнил источник «Интерфакса»близкий к совету директоров компании.

Однако Гонконгская биржа вновь дала заключение о том, что она не поддерживает новые предложения Sual. По словам источника, биржа считает, что они противоречат принятой практике корпоративного управления и по-прежнему нарушают принцип равенства прав всех акционеров компании, так как крупнейшие акционеры через своих представителей будут иметь больше возможностей воспользоваться данным правом, чем владельцы миноритарных пакетов акций Rusal.

«Изначально предложения Sual не поддержал никто из остальных членов совета директоров, против их принятия высказалась и биржа. В итоге Sual отозвал требование о проведении внеочередного собрания. Теперь он изменил свои предложения, однако биржа по-прежнему против их принятия», – сказал источник.

Rusal ожидает, что после соответствующих консультаций будет проведено очередное заседание совета директоров для рассмотрения пересмотренного запроса Sual, говорится в сообщении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru