Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российские налоги – фактор риска "голубых фишек"

Российские налоги – фактор риска "голубых фишек"

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из определяющих событий прошедшей недели и причиной негативной тенденции в отношении цен ADR российских компаний на западных торговых площадках стало опубликование статьи Standard&Poors о политике налоговых взысканий правительства РФ. S&P считает неопределенность в отношении применения налогового законодательства одним из ключевых факторов странового риска.
Бег с препятствиями
На прошлой неделе торги на мировых торговых площадках проходили под влиянием смешанных настроений. Колебания значений фондовых индексов находились в рамках долгосрочного понижательного тренда. Индекс DJ Industrial вырос за неделю на 0,34% и достиг отметки 10192,51 пункта, значение NASDAQ Composite составило 1921,65 процентных пункта, снизившись за неделю на 0,55%. Абсолютное изменение сводного индекса S&P 500 составило +0,41%, значение индекса к закрытию – 1156,85 процентных пункта. Индекс ММВБ10 вырос на 0,20%, до уровня 1088,43 процентных пункта, значение индекса РТС напротив, значительно снизилось - на 2,38%, достигнув к закрытию недельной сессии значения 670,36 пункта.
Одним из определяющих событий недели стало публикация статьи Standard&Poors о политике налоговых взысканий правительства РФ. По мнению, S&P неопределенность в отношении применения налогового законодательства является одним из ключевых факторов странового риска. Авторы статьи отмечают, что если количество налоговых претензий будет возрастать, то возможен вариант понижения общей оценки странового риска России. В качестве основных причин неопределенности называются слабость судебной системы страны, а также недостаточный профессионализм и "искаженная мотивация" сотрудников налоговых органов, которые поощряются в случае перевыполнения плана по сбору налогов и не несут никакой ответственности в случае оспаривания компаниями судебных исков. Важными факторами являются также отсутствие в России общепринятых стандартов корпоративного управления, и попытки манипуляций налоговым законодательством со стороны представителей бизнеса и государственных чиновников с целью получения доступа к привлекательным активам и денежным потокам, а также в политических целях. Авторы статьи указывают также на недостаточную информационную прозрачность, что является существенным препятствием для оценки налоговых рисков.
Под влиянием общих тенденций
К важнейшим событиям недели следует причислить также опубликование целой серии корпоративных отчетов крупнейших компаний за I квартал 2005 года и экономических данных, в том числе предварительный показатель ВВП США, апрельских значений индексов уверенности американских потребителей, данных о потребительских доходах и расходах в марте и ценового индекса потребительских расходов. Позитивное значение оказали новости о повышении дивидендов и выкупе акций компьютерной корпорации IBM и отличный квартальный отчет полупроводниковой компании Altera. Неудовлетворительные квартальные результаты производителя принтеров Lexmark вызвали негативную реакцию инвесторов.
Корпорация IBM объявила во вторник, что увеличила размер квартального дивиденда с 18 до 20 центов на акцию и приняла решение о выкупе акций на сумму $5 млрд. Согласно корпоративному отчету, прибыль компании Altera, производителя программируемых логических устройств за I квартал составила $63,8 млн. или 17 центов на акцию, увеличившись на 8,5% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Доходы компании выросли на 9% до $264,8 млн. Полученные показатели превысили прогнозы аналитиков, ожидавших значения прибыли на уровне 15 центов на акцию и доходы в размере $254,4 млн.
Прибыль и доходы Lexmark выросли по сравнению с тем же кварталом прошлого года, но оказались ниже прогнозов аналитиков. В пересчете на акцию компания получила прибыль в размере 96 центов, а аналитики в среднем ожидали $1,02 на акцию. Рост показателя ВВП США в I квартале 2005 года составил 3,1% против прогнозного значения 3,5% и 3,9% – за аналогичный период 2004 г. Котировки ADR российских компаний находились под влиянием общих тенденций.
"ВымпелКом"
Первый день торгов, 25 апреля, охарактеризовался небольшим ростом на фоне общей позитивной тенденции. Цена ADR компании на NYSE составила $35,25, на следующий день наблюдалось небольшое снижение – до уровня $35,21. Затем цена буквально покатилась вниз, составив 27 апреля $34,53, а 28 апреля уже только $32,75. К закрытию недели цена вновь незначительно снизилась, достигнув уровня $32,71. По итогам недели снижение составило 6,08%. Причиной снижения котировок компании стали, скорее всего, общие негативные тенденции рынка, однако представляется вероятным, что падение цены может быть обусловлено публикацией статьи S&P, а также отказом от покупки "ВымпелКомом" ЗАО "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom). Напомним, что решение об отказе от покупки ЗАО "УРС" было принято Советом директоров "ВымпелКома" 22 апреля. Причиной отказа от покупки стали юридические иски в связи с акциями WellCom, а также уголовное расследование в отношении компании, о котором не было известно ранее.
Динамика акций российских телекоммуникационных компаний
Источник: StockCharts
"Мобильные ТелеСистемы"
Начало недели было благоприятным для котировок компании на NYSE. 25 апреля цена ADR составила $34,71. Затем падение в течение недели перетекло в обвал цены. 26 апреля цена составила $34,53, а 27 апреля – уже $33,65. 28 апреля, как и у других компаний отрасли, был зафиксирован самый низкий уровень цены - $32,40. В последний день на фоне благоприятных новостей отмечалась позитивная коррекция, в рамках которой цена поднялась до отметки $33,60. По сообщению РБК, 29 апреля компания подписала контракт с немецкой компанией Siemens Communications на поставку телекоммуникационного оборудования в 2005г. общей суммой $265 млн. По условиям контракта, Siemens будет поставлять оборудование для расширения мобильной сети МТС в России, Белоруссии и на Украине.
"РосТелеком"
Динамика котировок ADR "РосТелекома" соответствует общей динамике отрасли в целом. В первый день торгов цена котировок немного выросла по отношению к цене закрытия, 0,15% и достигла уровня $13,25. 26 апреля начался спад, в ходе которого цена снизилась сначала до $13,24, а затем до значения $12,81. Самая низкая цена зафиксирована 28 апреля, ее уровень составил всего $12,81. В последний день торгов также отмечалась небольшая позитивная коррекция, цена закрытия недельной сессии составила $12,96. Общее изменение цены за неделю составило -1,22%. На европейских рынках снижение котировок было более значительным, на Франкфуртской бирже цена снизилась на 3,96%, самое большое снижение наблюдалось на Лондонской бирже – 5,64%. Большое воздействие на уровень цены оказала неопределенность в отношении приватизации "Связьинвеста". Выход указа президента, позволяющего начать приватизацию, вновь задерживается из-за позиции силовых ведомств. На совещании Совета Безопасности России, которое состоялось во вторник, были выдвинуты аргументы против приватизации, так как это может нанести ущерб безопасности страны. Камнем преткновения стали сети "Ростелекома", которые активно используются силовыми ведомствами, как для голосовой связи, так и для передачи данных. Аналитики ИК "ЭЛТРА" считают, что приватизация холдинга все равно состоится, однако в случае дальнейших разногласий из приватизируемого пакета могут быть исключены активы "РосТелекома".
"Golden Telecom"
Котировки компании на NASDAQ Level1 в течение недели смотрелись наиболее выигрышно на фоне других российских игроков телекоммуникационной отрасли. Хотя с первых дней прошлой недели котировки компании начали снижаться, это снижение было не столь значительным, как у ADR остальных российских компаний, котирующихся на Западе. 25 апреля цена акций компании составила $26,43, 26 апреля цена снизилась до $26,21. 27 апреля цена вновь снизилась, был зафиксирован уровень $26,08. Как и другие игроки, самого низкого уровня цена достигла 28 апреля, когда цена составила $25,98. На фоне оптимистичной тенденции в последний день торгов цена энергично росла, отыгрывая позиции, потерянные в течение предыдущих недель, цена закрытия составила $26,79. В целом, динамика цены за неделю была позитивной, изменение цены составило +1,36%.
"IBM"
На прошлой неделе корпорация IBM стала единственной из компаний отрасли, акции которой сохранили положительную динамику. После заявления IBM о повышении дивидендов, а также в ожидании результатов сделки с Lenovo Group цена акций компании в течение недели значительно выросла. Максимум цены наблюдался 27 апреля - $77,05, затем, в рамках общего спада, небольшая коррекция, и, наконец, снова подъем. Цена закрытия в пятницу составила $76,38. Максимальный объем сделок на прошлой неделе был зафиксирован 26 апреля, объем составил $12 500 200.
Динамика акций крупнейших ИТ-компаний мира
Источник: StockCharts
"Microsoft"
Котировки компании двигались на прошлой неделе в боковом направлении. Общий прирост цены за неделю составил 2,44%, максимум цены был отмечен 29 апреля - $25,30. Минимальное значение цены, зарегистрированное 28 апреля, составило $24,45. Максимальный объем сделок с акциями компании отмечался 29 апреля, общая сумма сделок составила 98 849 923. 28 апреля, после закрытия торгов компания представила отчет за прошедший квартал 2005 года. Чистая прибыль компании за III финансовый квартал, закончившийся в марте, почти удвоилась благодаря сильным продажам и сокращению юридических расходов. Доходы увеличились на 5%, до $9,62 млрд. Хотя доходы оказались ниже средних прогнозов аналитиков ($9,8 - $9,83 млрд.), прогноз на текущий квартал и 2006 финансовый год, который начнется для нее 1 июля, выглядят оптимистично.
"Cisco"
Максимальная цена акций компании на NASDAQ была отмечена 25 апреля, цена составила $17,48 после чего начался спад. Минимальный уровень цены, $17,14, в силу общей тенденции был зафиксирован 28 апреля. В пятницу наблюдалась положительная коррекция цены - до значения $17,28. Максимальный объем сделок с участием акций компании был зафиксирован 27 апреля, объем составил $62 544 401.
"Hewlett Packard"
Котировки акций НР практически всю неделю двигались вниз вместе с рынком. Однако, вопреки тенденции, минимум цены пришелся на 27 апреля, когда цена составила $20,17. Следующие два дня цена росла, закончив недельную сессию значением $20,47. Общее изменение цены за неделю было отрицательным, -2,99%. Максимальный объем сделок был зафиксирован 27 апреля - $17 907 800.
"РБК - Информационные системы"
Итоги недельных торгов обыкновенными акциями компании на ММВБ были не слишком удачными – общее изменение цены за неделю было отрицательным, снижение составило 2,20%. В понедельник,25 апреля, цена составила 105,0 руб. за обыкновенную акцию. В результате спада 26 апреля цена достигла уровня 103,91 руб. 27 апреля рынок вновь скорректировался в положительном направлении, уровень цены составил 105,1 руб. за обыкновенную акцию. Следующие два дня цена непрерывно снижалась, достигнув к закрытию недели уровня 103,48 руб. за обыкновенную акцию. Максимальный объем сделок с участием акций компании был зафиксирован 29 апреля, сумма сделок составила 184 939 руб.
На классическом рынке РТС наблюдалась также отрицательная динамика. Сделки с акциями компании проводились только 26,27,28 апреля. Максимум цены пришелся на 26 апреля, цена составила $3,85. Минимум цены был зафиксирован 28 апреля, цена снизилась до $3,75 за обыкновенную акцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003