Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Магазины беспошлинной торговли не смогли добиться выхода из-под контроля Росалкогольрегулирования

Магазины беспошлинной торговли не смогли добиться выхода из-под контроля Росалкогольрегулирования

Четверг, 12 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор магазинов беспошлинной торговли компания «Аэротрейдсервис» не сумела создать судебный прецедент, освободив себя и коллег от необходимости получать оптовые лицензии в Росалкогольрегулировании (РАР). По данным РБК daily, на прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) поставил точку в споре компании и регулятора, обязав ее лицензировать склады. Магазины duty free просят исключить их из-под действия жестких нормативов РАР, ссылаясь на невозможность соблю­дения лицензионных требований в аэропортах. Регулятор же уверен, что ни для кого по­блажек быть не должно.

Как следует из судебных документов, 14 сентября 2010 года компания «Аэротрейдсервис» обратилась с письмом в РАР с просьбой разъяснить, надо ей получать лицензию на закупку, хранение и поставку алкоголя или будет достаточно лицензии на розничную продажу, которую выдают местные органы власти. В ответном письме РАР указал на обязательность наличия подобной лицензии, поскольку «Аэро­трейдсервис» осуществляет импорт и хранение продукции на собственном складе.

В марте 2011 года «Аэротрейдсервис» не сумел получить новые лицензии на свои склады в Домодедово, Шереметьево, аэропортах Самары, Астрахани и Архангельска, а в июне того же года обратился в Арбитражный суд города Москвы, требуя признать недействительными требования регулятора. В октябре суд первой инстанции отклонил требования заявителя. Это решение было подтверждено в аппеляции и кассации. В июне 2012 года «Аэротрейдсервис» обратился в ВАС с просьбой пересмотреть прежние судебные решения в порядке надзора, но и здесь не нашел понимания. 3 июля ВАС отказал компании в передаче дела для пересмотра в президиум ВАС, поставив точку в этом деле и не допустив создания прецедента вывода целого рыночного сегмента из-под юрисдикции РАР.

«Закон един для всех, и операторы duty free, осуществляющие весь цикл операций, которые подпадают под определение «закупка (импорт) — хранение — поставка», должны получать лицензии, — заявили РБК daily в пресс-службе РАР. — Собственно, это и подтвердил суд».

Сами операторы duty free обращают внимание на невозможность соблюдения лицензионных требований, предъявляемых РАР. В основном это касается технических условий оборудования складских помещений, изложенных в приказе РАР 59-н. «Из-за того что склады магазинов беспошлинной торговли расположены на территории режимных объектов, требования приказа 59-н для них физически невыполнимы, — рассказала РБК daily заместитель исполнительного директора ассоциации организаций беспошлинной торговли БОРТ Юлия Мещерякова. — Без лицензии оператор лишается права размещать продукцию на своем складе, расположенном в непо­средственной близости от магазина, и если у него остается желание продолжать торговлю алкоголем, ему приходится подвозить товар в магазины буквально вручную с зарубежных складов, закладывая образовавшиеся издержки в цену товара». По словам г-жи Мещеряковой, в таких условиях работы операторы магазинов duty free несут колоссальные потери, исчисляемые десятками миллионов долларов.

В Росалкоголе тем не менее не считают лицензионные требования невыполнимыми для магазинов duty free. «Заявления о невозможности получения лицензии в силу какой-то специфики работы выглядят несколько странно, так как компании, работающие в этом сегменте, продлевают действующие лицензии и получают новые наравне с остальными участниками рынка», — рассказал РБК daily собеседник в федеральной службе.

Действительно, согласно реестру лицензий РАР, в 2011 году несколько крупных операторов магазинов беспошлинной торговли сумели продлить свои оптовые лицензии. Среди прошедших перелицензирование лидеры российского рынка «Аэроферст», Runway Duty Free (ЗАО «Ариал»), «Регстаэр-М». Из ведущих операторов проблемы возникли лишь у дочерних компаний швейцар­ской Dufree, лишившихся оптовых лицензий. По данным РБК daily, в настоящий момент Dufree уже подала документы на получение новой лицензии.

«Большие операторы, имеющие хорошие контакты на всех уровнях власти, имеют возможность лоббировать свои интересы и продлевать лицензии, — отмечает председатель комиссии по рынку duty free и торговли на транспорте «ОПОРА России» Сергей Выходцев. — Однако при этом к нам поступило 27 жалоб на действия регулятора и злоупотребления его сотрудников от региональных компаний, у которых нет подобного ресурса».

По словам г-на Выходцева, во многих регионах выполнить технические требования Росалкоголя совершенно немыслимо. «В аэропортах Нальчика и Владикавказа в связи с наличием террористической угрозы правила для арендаторов таковы, что переделать что-либо внутри объекта для соответствия требованиям Росалкоголя совершенно невозможно, — заявил РБК daily г-н Выходцев. — У них, по сути, два выхода: либо платить взятку, либо закрываться».

Представитель «ОПОРА России» рассказал, что операторы магазинов duty free возлагают особые надежды на Минэкономразвития, подготовившее заключение в рамках оценки регулирующего воздействия приказа 59-н, учтя в ней позицию ритейлеров беспошлинной торговли. На прошлой неделе заключение ушло в Минюст, в компетенции которого обязать Росалкоголь внести коррективы в собственный приказ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31