В отношениях «Привата» и Кабмина нарастает напряжение - СМИ

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После завершения Евро-2012 отношения между группой «Приват» и правительством дошли до открытой конфронтации, пишет «Левый Берег».

«Первым признаком все более нарастающего напряжения между совладельцем группы «Приват» олигархом Игорем Коломойским и нынешней властью можно считать проблемы с его ферросплавным бизнесом. Все попытки подконтрольных ему Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов добиться для себя существенных преференций от государства проваливались одна за другой. И критическая глава в этой долгоиграющей истории по времени совпала с авиационным кризисом в империи Коломойского», - отмечает издание.

Уже три года УкрФА (лоббистский орган трех заводов «Привата») регулярно забрасывает различные госучреждения с требованием пересмотреть условия работы ферросплавной отрасли в лучшую сторону. Речь идет, в целом, о двух пунктах: снижении стоимости потребляемой электроэнергии и введении повышенных пошлин на импорт ферросплавов. Но ни по одному из пунктов ферросплавщики так и не смогли добиться желаемого.

По данным УкрФА, сейчас доля расходов на электроэнергию в себестоимости их продукции составляет до 60%. Однако говорит это не только о повышении тарифов (с которым столкнулись все отрасли промышленности), но и о том, что ферросплавные предприятия не вкладывают средства в энергосберегающие технологии, которые бы позволяли заводам экономить и снижать стоимость производства.

В то же время, тарифы на э/энергию для промышленности до сих пор являются в Украине одними из самых низких в Европе. Так, по данным НКРЭ, стоимость э/энергии в июне составляла 0,09 евро/кВт-ч для предприятий второго класса, а для первого – 0,07. В соседней Польше эти цифры составляли 0,11 и 0,099 евро/кВт-ч соответственно. «Скорее всего, именно потому просьбы УкрФА к правительству о переводе заводов в первый класс потребления услышаны не были», - предполагает издание.

«Левый берег» также отмечает, что власть с прохладцей отнеслась и к предложениям «приватовских» заводов ввести дополнительные пошлины на ввоз иностранных ферросплавов. Это решение бы привело к падению импорта и усилило бы позиции группы Коломойского на ферросплавном рынке. В 2010 году УкрФА даже удалось убедить Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) начать антидемпинговое расследование против импортеров. Однако, после изучения ситуации на протяжении десяти месяцев, МКМТ решила, что никакой угрозы национальному производителю существующие объемы импорта не несут, а экспорт идет по заниженным ценам через цепочку посредников, которые в обход госбюджета консолидируют прибыль на оффшорных счетах. Ферросплавщики оказались недовольны таким решением, попытались оспорить его в суде, но суд аргументы также отклонил.

Как стало известно редакции, на 26 июля в Запорожье запланирован рабочий визит премьер-министра Николая Азарова. Основной вопрос визита - решение вопроса о передаче Запорожскому ферросплавному комбинату подстанции «Запорожьеоблэнерго». Источники в облгосадминистрации утверждают, что Азаров совместно с губернатором Пеклушенко будут пытаться давить на облэнерго с целью передачи подстанции ЗФЗ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru