В правительстве Украины дают разные прогнозы цен на нефтепродукты

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украине не избежать повышения цен на нефтепродукты. В этом не сомневается министр экономики Сергей Терехин. И прогнозирует, что бензин подорожает уже с 1 июля. Однако премьер-министр с этим не согласна. Она утверждает, что роста цен не будет. По словам Юлии Тимошенко, она знает, как говорить с нефтетрейдерами, и на этот счет у нее уже есть план.

В товарищах согласья нет. Двое министров и премьер вчера давали абсолютно разные прогнозы о цене бензина и солярки. Уже в июле цены на заправках поползут вверх - уверен министр экономики. Он предлагает привязать их к мировым, и каждые два месяца пересматривать. Такая схема, по словам Сергея Терехина, будет работать до тех пор, пока не заполнят "закрома родины". В качестве резервуара предлагается использовать нефтепровод Одесса - Броды и емкости на перерабатывающих заводах. НЗ должно хватить на три месяца.

У министра финансов Виктора Пинзеника другое мнение. В отличие от своего коллеги, он считает, что цены прежде всего зависят от повышения пошлины на российскую нефть, а не от ситуации на мировых рынках. Рекордные 136 долларов за тонну не позволят удержать нынешние показатели.

Премьер комментариев своих министров в кулуарах не слышала. В свою очередь, она заявила: "Сегодня проблема только в том, что кому-то удобно зарабатывать, пользуясь монополией на производство нефтепродуктов, искусственно созданной в Украине. Правительство сегодня знает, что делать, и я думаю, что те цены, которые существуют сейчас, - абсолютно рентабельны, и они будут сохранены. А как разрушить монополию, - на этот счет у нас есть план".

Все карты Юлия Тимошенко, похоже, не раскрыла, обещала только "поработать" с нефтетрейдерами. Говорит, что у нее есть повод применить антимонопольное законодательство. Почти все украинские НПЗ - в собственности россиян, и украинский рынок зависит от нефти, которую поставляют соседи. Сейчас её продают Украине по 340 долларов за тонну, в то время как мировая цена - 318. Подробнее о том, как будут регулироваться цены на бензин, правительство обещает доложить в конце мая. Об этом сообщает сайт "Подробности".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru