Вниз по молочной реке. Ивановским молокозаводам не хватает сырья.

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производство молока и его переработка – два звена цепи, в конце которой, по идее потребителя должно ждать изобилие молочных продуктов местного производства. Понятно, что они свежее, натуральнее и дешевле.
Но на деле на полках магазинов ивановского масла и сыра немного, цельномолочной продукции – больше, однако и здесь очень сильны позиции привозных продуктов. А обилие импортных молочных продуктов и вовсе настораживает. В чем дело? Где в цепи "производство-переработка" происходит сбой? Попробуем разобраться.
Производство.
Ситуация в животноводстве в целом по стране тревожная. Подводя итоги 2004 года, министр сельского хозяйства Александр Гордеев отметил, что поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России сократилось по сравнению с 2003 годом на 6,7% и достигло критического уровня. Если сравнивать с Белоруссией, в расчете на тысячу человек там, в четыре раза больше коров.
Сокращается поголовье КРС и в Ивановской области. Молочным скотоводством у нас занимаются 178 хозяйств. Поголовье КРС - 85,7 тыс. голов. Коров – 37,5 тыс. голов, в основном - молочных пород "Черно-пестрая" (40%) и "Ярославская" (47%), а также молочно-мясной "Костромская" (5%).
Производство молока для селян – практически единственная возможность получать "живые" деньги круглый год. Из действующих хозяйств 120 рентабельны: по оценкам управления сельского хозяйства области, в 2004 году прибыль в отрасли составила примерно 70,7 млн. рублей, рентабельность - около 12%. Во многих отраслях АПК об этом остается только мечтать.
Тем не менее, по сравнению с доперестроечными временами, поголовье сократилось в три раза. Только за 2004 год КРС в хозяйствах стало меньше на 9%, коров – на 8,3%. Наиболее стремительно дойное стадо уменьшается в хозяйствах Вичугского района (-18% КРС и -15% коров), Заволжского (соответственно –19 и -18%), Кинешемского (-22 и -26%), Фурмановского (-29 и -25%).
Цифры из тех, что испугают и смелого. Шутка ли, сокращение поголовья на четверть! Стоит еще учесть, что стадо восстанавливается в течение многих лет.
Лидеры производства молока – Шуйский, Гаврилово-Посадский, Родниковский и Ивановский районы. Здесь сохраняют и увеличивают поголовье коров такие хозяйства, как СПК им. Дзержинского(Гаврилово-Посадский район), СПК "Палехский-Агро" и "Рассвет" (Палехский район), СПК "Ленинский путь" (Пучежский район), СХПК "Заря" (Родниковский район), СПК им. Арсения и "Милюковский" (Шуйский район).
- На 90% все зависит от руководителей хозяйства и района, - считает начальник консультационно-экспертного отдела по вопросам животноводства и племенного дела областного управления сельского хозяйства Михаил Паничев, - Там, где в свое время сохранили стадо, не пустили его под нож, сегодня есть условия для работы и роста. В рамках целевой областной программы "Молочное скотоводство в 2003-2007 годах" такие хозяйства получают максимальную поддержку.
В ходе реализации этой программы за последние два года была проведена модернизация молочно-товарных ферм на 7,2 тыс. скотомест в тридцати предприятиях девяти районов области. Это дало хозяйствам возможность повысить качество молока (теперь оно соответствует высшему стандарту отрасли), увеличить реализацию охлажденного молока и, соответственно, доход.
В 2005 году реконструкция ферм финансироваться из областного бюджета не будет. Нынешняя схема поддержки производителей: доплата за каждый реализуемый литр молока. По сути – это поддержка сильных.
Снижение поголовья коров неминуемо ведет к сокращению производства молока. Но не в простой арифметической прогрессии: отчасти это компенсируется ростом надоев. Еще три года назад годовой надой с одной коровы в области в среднем немногим превышал 2400 литров. Сегодня он составляет 3107 литров. Хотя это и седьмой показатель в ЦФО, но цифра не так уж велика. Для сравнения: в Израиле одна корова дает примерно 8 тысяч литров в год.
Сегодня два хозяйства области – ЗАО "Вергуза" и "Палехский-Агро" вышли на показатели свыше 6 тыс. тонн молока от коровы в год. В семи хозяйствах получают свыше 5 тыс. тонн. Руководство "Вергузы" вообще уверяет, что с помощью племенной работы можно повысить надои в разы. Но это – дело будущего. А о дне сегодняшнем говорит другая красноречивая цифра: валовое производство молока в 2004 году сократилось на 5,2% и составило 125,4 тыс. тонн.
Увеличение надоев (оно достигается племенной работой, закупкой "сильных" кормов, таких, как шрот и жмых) удовольствие дорогое, и немногие хозяйства могут его потянуть. Замкнутый круг – один из многих, нас окружающих.
Реализация.
С реализацией молока в районах области ситуация разная. Так в Гаврилово.-Посадском, Ильинском, Палехском, Приволжском, Пучежском районах молокозаводам сдают практически все молоко, в Родниковском – 85,6%, Ивановском – 72,5%, Тейковском – 72%, а в Шуйском – всего 0,6%.
В личных хозяйствах тоже сокращают производство. Можно сказать, что они вообще "погоды" не делают: на долю личных хозяйств приходится только 500 тонн молока из 70 тыс. тонн общих закупок молокозаводов.
По официальной статистике, за пределы области молоко не реализуется. На самом деле ситуация иная. Во-первых, за ним не село приезжают перекупщики из других областей, которых никакая статистика не учитывает, во-вторых, ряд некоторых не ивановских предприятий имеют дочерние фирмы, принимающие молоко на территории области. Результат один: охлажденное и очищенное (то есть полностью подготовленное к переработке) молоко отправляют в Москву. По оценке ряда специалистов, этот бизнес сегодня выгоднее выпуска собственной продукции.
- Нашим переработчикам не хватает молока только потому, что они держат очень низкие цены, – отмечает депутат Законодательного собрания области, руководитель сельхозпредприятия Фаина Горюнова. - Селянам предлагают покупать у них молоко по 6 рублей за литр. При этом предприятия Костромы, Владимира, Нижнего Новгорода, Москвы покупают его гораздо дороже. Цена доходит до восьми, а иногда и до 10 рублей. Это существенная разница! Производители сейчас должны драться за сырье, кредитовать хозяйства. А пока переработчики нас не понимают. Нужно собираться за столом переговоров и согласовывать цены на сырье.
По мнению Михаила Паничева, молокозаводы должны вкладывать деньги в сырьевую базу по примеру суздальского молокозавода. Он ставит оборудование на фермы, кредитует хозяйства, а те со временем расплачиваются молоком.
Свободных денег на эти цели у молокозаводов не густо. Они стараются стимулировать своих постоянных поставщиков тем, что принимают от них молоко по более высокой цене, чем от тех, кто сдает его от случая к случаю.
Чтобы помочь двум сторонам договориться, при областном управлении сельского хозяйства создана комиссия по формированию цен на молоко и молочные продукты. Ее работу координируют заместители начальника управления Александр Крестов и Дмитрий Дмитриев.
- Мы не можем кому-то приказать реализовать молоко по определенной цене, - подчеркивает Александр Николаевич, - мы выступаем только как координаторы. Собираем за одним столом производителей и переработчиков, ищем приемлемые решения.
Как правило, на таких заседаниях все разговоры – проблемные. Сначала свои беды излагают селяне: говорят и о росте цен на энергоносители, и об отсутствии свободных средств для закупки оборудования (один комплект на 100 голов стоит около миллиона рублей), и о невозможности купить оборудование по лизингу.
Переработчики сетуют, что на территорию области в массовом порядке ввозится молочная продукция из других регионов (в 2004 году ввоз составил 53,9 тыс. тонн), и местная продукция становится неконкурентоспособной. Особенно, если закупать молоко по ценам, которые предлагают сельхозпроизводителям москвичи.
Рычагов воздействия на договаривающиеся стороны у власти несколько – от рекомендаций до возможности предоставления кредита с погашением процентной ставки из бюджета.
Но пока принимаемые меры мало кого останавливают. Молочные реки утекают в Москву, а с ними - и деньги, которые местный бюджет мог бы получить от налогов с молокозаводов.
Переработка.
Интересная цифра: в сумме налогов, поступающих в казну от агропромышленного комплекса, 92,8% составляют налоги от пищевой промышленности. Конечно, сюда входят и налоговые поступления от производства спирта, например. И все же переработка молока – одна из наиболее быстро окупаемых отраслей АПК. Но снижение производства молока в России в целом привело к изменениям в структуре пищевой промышленности. Снизился выпуск животного масла. Зато произошел рост производства сыров - на 0,8% и цельномолочной продукции - на 3% за счет использования вторичного сырья, наполнителей растительного происхождения, увеличения поставок сухого молока из стран СНГ.
В Ивановской области предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 2004 год произведено продукции на сумму 4599,5 млн рублей (107% к уровню 2003 года), или 17% от общего объема промышленной продукции области. Молочная промышленность представлена девятнадцатью молокозаводами, двенадцать из которых работает на местном сырье. На ряде предприятий износ основных средств составляет 48,9%, оборудования – 60-85%. За последние десять лет этой отрасли не выделено ни одной единицы технологического оборудования по лизингу.
Небольшие молокозаводы сегодня находятся в положении тех самых "лягушек в сметане", из последних сил взбивающих свой кусочек масла. Сокращение поставок молока на молочные заводы (переработка в области составляет всего 44,3% от его производства) привело к снижению выпуска масла (8718 тонн, или 98,3% к уровню 2003 года) и натуральных жирных сыров (6419 тонн, или 85,7% к уровню 2003 года). По подсчетам управления сельского хозяйства, рентабельность производства молочной продукции составляет от 1 до 6%. Как это ни странно, при производстве масла рентабельность и вовсе отрицательная. Основная прибыль приходится на торговлю.
В последнее время были признаны банкротами ОАО "Палехский МСЗ" и ОАО "Лежневский МЗ". Шуйское ОАО "Молоко" и "Юрьевецкий МЗ" из-за отсутствия оборотных средств не принимают и не перерабатывает молоко. В той или иной форме в молочную переработку области приходят московские и ярославские предприниматели.
Нехватка молока заставляет заводы искать выходы из тупика. Так, руководство ОАО "Аньковское" зимой вынуждено было принять решение о резком сокращении производства.
- В настоящее время реализуются, главным образом, запасы сливочного масла, сделанные летом, когда молока в несколько раз больше, чем зимой, - сообщила нам коммерческий директор ООО "Молокопродукт" Ирина Фролова, - Сливочное масло при температуре минус 25 градусов может храниться до двух лет, поэтому делать запасы вполне реально. Сыры имеют другие сроки реализации, и поэтому цикл производства может быть только круглогодичным. Мы были вынуждены сократить объемы закупок молока не потому, что нас не устраивает цена или качество продукта местных производителей. Просто государство не поддерживает отечественных сыроделов, и мы находимся в тех же условиях, что и зарубежные производители. Отсутствие барьеров для ввоза импортных продуктов ведет к тому, что отечественное производство просто не имеет смысла, наши сыры не конкурентоспособны.
Южский молокозавод – предприятие развивающееся. Нынешнее руководство приобрело завод в 2000-м году после семилетнего простоя. Начали с производства фасованного сливочного масла, причем были в этом деле первыми, что позволило сделать первые накопления, отремонтировать завод. Сегодня политика руководства строится на том, чтобы быть на шаг впереди других по оборудованию. После установки нового брикетного фасовщика усовершенствована форма пачек масла. Налажен выпуск плавленых сыров. Нехватку сырья Южский молокозавод ощущает очень остро.
- Мы, как и другие молокозаводы, вынуждены работать на привозном сырье, - отмечает директор Южского молокозавода Сергей Закочурин. - Сегодня кто дешевле купит сырье, тот и выиграет. Мы закупаем сухое молоко и сырье для плавления - обезжиренный сыр, незрелый твердый сыр – в Татарии, Чувашии, Мордовии, Белоруссии. Даже с перевозкой получается дешевле. В области собираем сырье, где только можем – в Южском, Палехском, Савинском районах, примерно по 6,5 рублей. А дороже молоко покупать уже не имеет смысла. Судите сами: на 1 килограмм масла нужен 21 литр молока. Плюс энергозатраты, зарплата. Сколько же должно стоить готовое масло? И кто его по такой цене купит? Закупать молоко у частников тоже не получается, у них свои интересы, свои клиенты, да и нам гонять машину из-за сотни литров на пятьдесят километров нет смысла. Тогда уж проще в магазине накупить фасованного молока, повыливать из пакетов и что-то из него делать.
По мнению Сергея Закочурина, для того, чтобы восстановить производство молока, сельскому хозяйству нужны миллионы долларов. Нужно поставить? стадо, купить современную технику, нанять специалистов. Денег на такие преобразования у переработчиков и селян нет. Возможный выход – поддерживать индивидуальные хозяйства. Семья вполне может содержать пять-десять коров.
- Или методом "поднятой целины" все нужно восстанавливать: тысячу комсомольцев, каждому по две коровы - и чтобы ели дубовую кору. Без смеха! – говорит Сергей Александрович. – Россия собирается вступать в ВТО, конкурировать с мировыми гигантами, которые, только щелкнув пальцами, смогут получить миллионные кредиты под два процента годовых. А я – под 20%, причем должен буду предоставить залог в два раза больше кредита. Мы в этой конкуренции проиграем, еще в нее не вступив. Складывается стойкое ощущение, что ни на уровне страны, ни на уровне области никакой концепции по дальнейшему развитию производства молока нет, и не предвидится.
- Проблема не так проста, - подчеркивает заместитель начальника управления сельского хозяйства области Александр Крестов, - молочным заводам поддержка государства нужна не меньше, чем сельхозпредприятиям. Для начала, возможно, следовало бы выделять субсидии на молоко, реализованное непосредственно на молочные заводы, предусмотреть выделение целевым назначением для молочных заводов, отдельной строкой оборудования по лизинговой схеме через региональные и федеральные компании. А пока остается только призывать хозяйства не вывозить молока за пределы области...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2556
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003