Перспективы возврата антикризисных кредитов в следующем году ВЭБ оценивает оптимистично

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внешэкономбанк, являясь агентом при предоставлении госгарантий по кредитам, провел анализ ситуации с предстоящими платежами по госгарантиям и настроен оптимистично относительно их возврата.

"По нашей просьбе ВЭБ как агент уже провел анализ ситуации, связанной с перспективами платежей по госгарантиям, пока достаточно оптимистично оценивает", - сообщил вчера журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Он напомнил, что сроки погашения кредитов, предоставленных под государственные гарантии 5 лет назад, наступают в 2013 году.
"Мы пока не имеем гарантийных случаев и с тревогой ожидаем, что антикризисные гарантии, которые предоставлялись на пять лет, начнут выходить в начале следующего года", - сказал С.Сторчак. "Приближаются сроки возврата кредитов, посмотрим, справятся заемщики или не справятся", - подчеркнул замминистра. Он также отметил, что интересно будет наблюдать в случае возникновения ситуации с невозвратом, как поведут себя банки-кредиторы - "будут ли пытаться договориться с заемщиками о возврате кредитов или будут прибегать к средствам бюджета, исходя из того, что их кредиты покрыты госгарантиями".

Как сказал С.Сторчак, для него очень важно относиться к госгарантиям как к исключительной мере, ее отрицательный элемент для него очевиден - "это дестимулирование кредиторов к правильной оценке проектов, которые реализуются с помощью заемных денег, и правильной оценке платежеспособности должников".

Замминистра также напомнил, что в предложенном недавно пакете мер антикризисной поддержки госгарантии составляют большой объем - из 12 позиций 8 так или иначе связаны с предоставлением гарантий. При этом смягчаются и условия их выдачи.
"Мы не сумели отстоять позицию, что при любом раскладе нужно правильно и честно оценивать платежеспособность заемщика", - сказал замминистра.

По словам С.Сторчака, как показывает практика, кредиторами по кредитам, обеспеченным госгарантиями, выступают крупные банки с госучастием. "Они имеют конкурентное преимущество. С этой точки зрения вправе ставить вопрос ФАС, почему так происходит, что госгарантии, в основном, идут через крупные банки, что еще больше концентрирует капитал, их влияние на рынки еще больше увеличивается", - сказал он.

Замминистра отметил, что госгарантии запускались как механизм антикризисного управления и должны были постепенно сворачиваться. Но пока этого не происходит.

"В последние годы мы планируем бюджет с тем, что масштабы госгарантий остаются высокими. Суммы запланированных госгарантий за год в отдельные годы переваливали за 1 трлн рублей", - сказал С.Сторчак, заметив, что госгарантии - трудно администрируемый продукт. "Много игроков - это заемщики, кредиторы, банк-агент ВЭБ и Минфин. У них разный выход по срокам, присутствуют совершенно разнообразные заемщики", - пояснил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru