Резкий рост спроса на нефть марки Urals имеет временный характер - эксперты

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эмбарго ЕС на ввоз нефти из Ирана, вступившее в силу с 1 июля, вызвало рост спроса на российскую нефти марки Urals, однако в долгосрочной перспективе этот ажиотаж спадет, отмечают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго с 1 июля на поставки нефти из Ирана.

"В среднесрочной перспективе, до выстраивания новых логистических цепочек, спрос на российскую нефть марки Urals действительно может расти. спред между Brent и Urals может сократиться ещё больше. Однако Urals по качеству все же уступает Brent, в долгосрочной перспективе ситуация должна нормализоваться и все вернется на круги своя", - полагает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

По состоянию на 11.05 мск Brent торговался на уровне 98,56 доллара за баррель, в то время как цена за баррель смеси марки Urals в понедельник составила 98,5 доллара за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в июне была на уровне 93,44 доллара.

Борисов также отметил, что ещё 10 лет назад спред между Brent и Urals составлял 5-6 долларов.

Во вторник британское издание Financial Times сообщило, что, в частности, итальянская Eni и турецкая Turpas после введения эмбарго стали активно закупать российскую нефть, что вызвало ее удорожание.

"В краткосрочной перспективе Urals будет себя чувствовать лучше чем Brent. Для наращивания поставок из стран ОПЕК, в частности, из Саудовской Аравии, необходимо время. К тому же у нас нефть по трубе, а там танкеры. Однако возможности российский компаний в части наращивания поставок ограничены, и в долгосрочной перспективе спред между Urals и Brent снова будет расширяться. Однако он будет меньше, чем раньше", - пояснил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Полищук также отметил, что сужение спреда, скорее всего, будет наблюдаться в ближайшие две недели, а уже через две-три недели, которые необходимы ОПЕК для наращивания добычи и урегулирования всех вопросов, связанных с поставками, спред вновь начнет расти.

В тоже время, гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что сейчас на рынках наблюдаются последствия непродуманного до конца решения Евросоюза о введении эмбарго на поставки иранской нефти.

"Европейские потребители ищут замену иранской нефти, и если в прошлом году Ливию полностью заменила Саудовская Аравия, то непонятно, сможет ли она заменить Иран. С точки зрения перерабатывающих мощностей российская нефть лучше подходит для замены иранской, но другое дело, что наши возможности по наращиванию поставок ограничены", - отметил он.

По словам Симонова развитие ситуации в долгосрочной перспективе во многом будет зависеть от того, насколько сможет Саудовская Аравия заместить поставки из Ирана.

"С точки зрения запасов - это одно, однако, с точки зрения добычного комплекса, это другое. Многие американские эксперты уверяют, что уже сейчас Саудовская Аравия находится на пределе своих возможностей. И неизвестно, сможет ли она, как по мановению волшебной палочки снова нарастить добычу на 10% в год", - отметил Симонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru