Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев.

Проект соглашения планируется рассмотреть на предстоящем заседании белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре 2012 года в городе Талдыкоргане в Казахстане. "Документ достаточно сложный, потому что это соглашение должна завизировать и российская сторона, ведь транспортировка нефти будет идти по российской трубе", - сказал посол. Данный проект позволит сбалансировать торговлю Беларуси и Казахстана.

Казахстанский импорт в Беларусь с 2011 года начал снижаться, что было обусловлено прекращением с мая 2011 года поставок нефтепродуктов для их вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. В прошлом году их ввезли 54,7 тыс.т на $34,5 млн., в то время как в 2010-м из Казахстана было ввезено в Беларусь на переработку более 650 тыс.т. на $314,5 млн. Речь идет о поставках казахстанского газойля и мазута для дальнейшей переработки на белорусских НПЗ.

В Казахстане глубина переработки нефти находится на уровне примерно 50%, в то время как в Беларуси она уже приближается к 90%. "Казахстан тоже к этому стремится, у них сейчас реализуются проекты по реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий в целях увеличения глубины переработки нефти, выпуска новых видов нефтепродуктов, - сказал посол. - Все понимают, что это выгоднее, чем гнать сырую нефть. Поэтому казахстанская сторона стремится сбалансировать свою торговлю с Беларусью. И сделать это можно за счет поставок нефти. В этой связи планируется подготовить к подписанию межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Вот такой государственный проект по сотрудничеству в энергетической сфере мы сейчас обсуждаем. Планируем рассмотреть его на предстоящем заседании межправительственной комиссии в Талдыкоргане".

Кроме того, отметил Валерий Брылев, Беларусь с нынешнего года начала экспортировать в Казахстан и свои нефтепродукты - бензин, масла, керосин в небольших объемах. Также через территорию Беларуси осуществляется транзит казахстанской нефти в направлении европейских потребителей. В прошлом году он составил 2,2 млн.т, это почти на 70% меньше, чем было в 2010 году. Снижение объема транзита нефти повлияло в целом и на сокращение экспорта белорусских услуг Казахстану, констатировал дипломат.

Касаясь белорусского экспорта товаров в Казахстан, посол отметил, что в целом он значительно вырос. За январь-май 2012 года объем взаимной торговли составил $387 млн. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 21%. При этом белорусский экспорт в Казахстан достиг свыше $335 млн. и вырос в 1,4 раза. А вот импорт из Казахстана сократился почти на треть (на 30,3%) до $52,4 млн.

Номенклатура экспорта в Казахстан в прошлом году включала более 500 товарных позиций. И его основу составили транспортные средства, в том числе тракторы, седельные тягачи, грузовые автомобили, которых отправлено на общую сумму $116,4 млн. Это в 1,9 раза больше, чем в предыдущем году. В основном за счет увеличения физических объемов этой продукции обеспечен рост белорусского экспорта, подчеркнул Валерий Брылев. Также хорошо продавались в Казахстане и другие виды белорусских машин, механизмов, оборудования, в том числе комбайнов, что составило в целом $96,7 млн. Увеличились поставки лифтов, холодильников. Произошел значительный рост экспорта молочной и мясной продукции. Сохраняется положительная динамика продаж кабельной продукции, дорожной и строительной техники, металлоконструкций, осветительного оборудования.

Кроме того, в прошлом году появилось более 100 новых позиций белорусского экспорта в Казахстан. И наиболее значимыми из них стали грузовые вагоны, которых продали на $2,4 млн. Также Беларусь начала экспортировать в Казахстан овощи, газетную бумагу. Всего за 2011 год товарооборот Беларуси и Казахстана достиг почти $800 млн., а вместе с услугами он превысил $1 млрд. При этом белорусский экспорт товаров составил $631,2 млн., что на 35,8% больше, чем за 2010 год

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
09: 41
Новак ожидает, что нефтяной рынок может найти баланс в конце I полугодия |
09: 41
Шохин надеется, что США сделает шаг вперед в отношениях с Россией |
09: 41
США начнут переговоры с Мексикой и Канадой по перезаключению НАФТА |
09: 21
Новак: в Кувейте планируется встреча министерского комитета по добыче нефти |
09: 21
"Россия 1": Греф не ожидает резких колебаний курса рубля в 2017 году |
09: 01
Новак: практически все страны сокращают добычу нефти по планам |
08: 01
Страны ОПЕК ведут консультации по новой энергетической политике США |
08: 01
Мониторинговый комитет доволен выполнением соглашения о добыче нефти |
15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003