На присоединяемых к городу территориях Москва рассчитывает получить исключительные полномочия - газета

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичная администрация рассчитывает на особую организацию земельных правоотношений на присоединяемых в результате расширения территориях, чтобы получить право изымать у собственников и передавать застройщикам земли без торгов, пишет газета "Ведомости" в среду.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин направил в Минэкономразвития РФ проект федерального закона "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории…", документ есть в распоряжении издания.

По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, в министерстве законопроект пока изучают.

На сегодняшний день законодательство позволяет изымать частную землю для нужд государства (строительства объектов инфраструктуры и прочего) по решению федерального или местного органа исполнительной власти, при этом издается нормативный акт, решение регистрируется в Росреестре. Собственника власти должны уведомить об изъятии как минимум за год; далее два пути: либо оценка и сделка, если собственник со всем согласен, либо суд - это если нет. Без суда, с начала процедуры до сделки проходит как минимум 1,5 года.

"Москва предлагает сократить годичный срок до пяти месяцев. Власти принимают решение, публикуют о нем объявление, и через два месяца собственнику направляется на подписание соглашение об изъятии. Если собственник в течение трех месяцев не подписал это соглашение, власти идут в суд", - поясняет газета.

Таким образом, столичные власти хотят получить исключительные права и при распределении участков и подрядов. А именно - распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов, своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у федеральных властей.

По данным "Ведомостей", ожидается, что нормы, предлагаемые в законопроекте, будут применяться только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru