Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители пива начнут рекламировать прием стеклотары

Производители пива начнут рекламировать прием стеклотары

Среда, 11 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренная компания «Балтика», похоже, нашла способ сохранить свои позиции в рекламном поле после вступления в силу запретов на пропаганду пенного напитка. Лидер рынка подал в Роспатент заявки на регистрацию в качестве товарных знаков слоганов «Не бейте нас! Мы сдаемся!» и «Охотники за стеклом». В прошлом году компания использовала их при проведении акций по сбору использованных бутылок, а теперь, считают эксперты, слоганы могут помочь продвижению бренда, делая упор не на попавший под запрет напиток, а на предоставление потребителям подобной услуги.

С 23 июля реклама пива исчезнет с экранов телевизоров и билбордов. Запрет пивной пропаганды стал следствием новой редакции закона «О регулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), приравнявшей пиво к крепким алкогольным напиткам. Вместе с тем очевидно, что большие пивоваренные компании, обладавшие многомиллионными бюджетами на продвижение своей продукции, попытаются найти способ хотя бы частично остаться в большом рекламном поле и, не нарушая закон, рекламировать свои торговые марки. Наличие таких возможностей косвенно подтвердил председатель комитета по экономполитике Гос­думы Игорь Руденский. Комментируя принятый на этой неделе парламентом пакет поправок в рекламное законо­дательство, которые вводят прямой запрет на рекламу спиртного на интернет-ресурсах и в печатных СМИ (с 1 января 2013 года), он подчеркнул, что закон распростра­няется именно на пропаганду алкоголя, а не на товарный бренд.

Тем временем Роспатент 4 июля принял две заявки на регистрацию двух словесных обозначений «Охотники за стеклом» и «Не бейте нас! Мы сдаемся!» в качестве товарных знаков от пивоваренной компании «Балтика». Очевидно, речь идет о слоганах, которые могут быть использованы при организации сбора использованных пивных бутылок у населения.

«Это очевидный «зонтичный» маркетинг, — не сомневается маркетолог, создатель бренда «Путинка» Станислав Кауфман. — Компания сможет размещать свой логотип, рекламируя не пиво, а некую услугу, предоставляемую потребителю». По словам г-на Кауфмана, прежний дистрибьютор «Путинки», компания «Винэксим», успешно пользовался похожим приемом в период продвижения этого водочного бренда. «Мы запустили мощную рекламную кампанию «Тосты от «Путинки», используя все каналы коммуникации, — вспоминает маркетолог. — Мы подключили к акции «Ростелеком», по числу зафиксированных звонков на телефон акции мы уступали только «Прямой линии» с Владимиром Путиным».

«Тосты от Путинки» решением ФАС были признаны рекламой не услуги, а именно водки, после чего попали под запрет. «ФАС использует опросы граждан по поводу той или иной рекламы, каждый раз добивается нужного для себя результата, — рассказал РБК daily г-н Кауфман. — И хотя в случае «Балтики» будет рекламироваться услуга, носящая экологический характер, при желании ФАС признает ее рекламой пива и запретит».

В «Балтике» отрицают, что планируют использовать данные слоганы в глобальных рекламных кампаниях. «В прошлом году мы совместно с сетью «Лента» проводили акцию «Охотники за стеклом» в пяти магазинах ритейлера, — рассказал РБК daily директор по корпоративным связям и информации «Балтики» Алексей Кедрин. — «Не бейте нас! Мы сдаемся!» победил в конкурсе слоганов года два назад. Мы подали на регистрацию на случай проведение подобных точечных акций в будущем. О широкомасштабной рекламной кампании речь не идет».

В компаниях — конкурентах «Балтики» усомнились в искренности пивоваренного гиганта. «Шикарная идея и, главное, никаких нарушений закона, — заявил РБК daily менеджер одной из крупных пивоваренных компаний. — Жалко, что не мы первые придумали, тем более что запрет на повторное использование стеклобутылки так и не ввели».

Запрет на повторное использование стеклянной бутылки для пива содержался в проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности упаковки», вступившего в силу 1 июля этого года. Однако за две недели до этой даты данная норма из документа была удалена во многом под нажимом пивоваренных компаний.

По мнению юристов, легальность использования призывов сдавать бутылки для косвенной рекламы пивоваренной компании будет во многом зависеть от деликатности ее исполнения. «Если имеется в виду, что под видом услуги по приему пивной тары будет рекламироваться пиво «Балтика», то такая реклама, конечно, может привлечь внимание ФАС на предмет проверки ее добросовестности, — заявил РБК daily партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. — Но вообще идея интересная, и вероятно, в каком-то виде она будет разрешена и своей цели достигнет».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003