Украина помогает своим крестьянам за счет России.

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как известно, правительство России так и не решило проблемы солярки для проведения сельскохозяйственных работ. Все призывы сделать хоть что-нибудь, все увещевания оказываются напрасными. Между тем мировой опыт подсказывает: безвыходных положений не бывает. Решение все равно находят.
Есть два пути – западный (ЕС, США, Канада, Япония) и "восточный" (командный).
В первом случае стоимость роста затрат на горючее переходит на стоимость конечной продукции. Если фермер в результате терпит убытки, ему их рано или поздно государство компенсирует в виде субсидий или экспортных льгот. Правда, для этого в стране должен действовать базовый закон о сельском хозяйстве, где все заранее расписано. Мы почему–то так и не имеем такого документа, хотя Дума не раз демонстрировала, что в состоянии принять любой закон в течение нескольких дней.
Во втором случае нужна команда, воля руководителя, и тогда вопрос решается, по крайней мере на ближайшую перспективу. Так поступает украинское правительство. Известно, что нефть и газ Россия поставляет в эту бывшую союзную республику со значительной скидной. Цифры называть не буду, чтобы не травмировать читателей. Но топлива все равно не хватает. Из-за мирового роста цен на нефть выросли и украинские цены, а это не входило в планы "оранжевого руководства". Украинское правительство распорядилось установить специальные цены на топливо в период проведения весенних сельскохозяйственных работ. К премьеру Ю. Тимошенко вызвали сначала президента ТНК – БР Г. Хана, а затем и президента ЛУКОЙЛа В. Алекперова. Им предложили продавать топливо по установленным Киевом ценам. Самое поразительное, что они согласились. Одна компания заявила, что подчинится этому до 1 мая, другая – что до 1 июня. ЛУКОЙЛ при этом теряет ежемесячно 3 млн долларов. Сообщается, что в одном случае Ю. Тимошенко пообещала не национализировать НПЗ, принадлежащий российскому поставщику, во втором – вернуть поставщику его же деньги - НДС. Вот и весь секрет.
В любом случае Россия в проигрыше. Потери того же ЛУКОЙЛа отзовутся снижением налоговых отчислений в бюджет нашего государства.
Позволю себе дать совет российскому правительству. Подсчитайте, сколько не доплатили нефтяные гиганты государству во время приватизации (воспользуйтесь материалами Счетной палаты), а потом требуйте от них фиксированных цен, угрожая национализацией. А если такой путь представляется нерыночным, "варварским", "нецивилизованным", то почему не защищаете российские фирмы от произвола на Украине? Получается, что российским бизнесом может руководить кто угодно, даже очень зависимый партнер, а российская государственная власть – нет.
Возможно, в нашем руководстве боятся реакции Запада. Но она – реакция – все равно будет лицемерной. Например, "дело ЮКОСА" в России осуждается на самом высоком европейском уровне, а национализацию "Криворожстали" на Украине те же европейцы не замечают. Западу в данный момент так выгодно. А подсчитайте, за сколько были приватизированы оба объекта, и вы поймете, кто больше не доплатил и кто больше заслуживает национализации.
Нашему правительству следует в первую очередь заботиться о своих крестьянах и своих интересах, а не о стабильности на Украине.
Представим, что Украине надоело быть зависимой от российской нефти (очень для нее выгодной), и она стала покупать ее где-нибудь на рынке "спот" в Роттердаме по мировой цене. И вот в Киев вызывают президента какой-нибудь американской "Тексако" и требуют снизить цены на нефтепродукты. Интересно, как отреагировал бы Вашингтон? Сказал бы, что будет торговать себе в убыток, но только месяц – два, или ввел бы ответные санкции?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru