Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Фермеры стран ЕС терпят убытки из-за небывалой жары

Фермеры стран ЕС терпят убытки из-за небывалой жары

Пятница, 25 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сильная жара и засуха, царившие в Западной Европе на протяжении практически всей первой половины лета, могут привести и уже приводят к серьезным проблемам в ряде отраслей экономики ЕС. Такие выводы содержатся в материалах комиссии по сельскому хозяйству Евросоюза, опубликованных в среду.
В частности, прогнозируется на 25-30% падение урожаев фруктов и овощей в таких странах, как Италия, Франция, Германия (в меньшей степени — Испания). Длительная сильная жара оказывается вредной даже и для многих сортов винограда, поэтому ожидаются серьезные проблемы и у виноделов. От климатического казуса этого лета пострадают и зерновые, только во Франции потери по пшенице и ржи ожидаются на уровне до 30%, а по кукурузе — даже 50%. В Германии, как предсказывает тамошний Союз пивоваров, из-за неурожая хмеля могут "в среднесрочной перспективе" значительно вырасти цены на пиво. Правительства обещают аграрному сектору компенсацию, однако аналитики говорят о том, что вряд ли она будет полной. Наверняка возникнут у фермеров и проблемы со страховыми компаниями, т.к. подобные казусы погоды легко вписываются в разряд "форс- мажор". Необходимо учитывать и то обстоятельство, что страховщики изрядно напряглись в прошлом году, когда Европа страдала от другой напасти — наводнений. Тогда ущерб от водной стихии только в Германии составил свыше 18 млрд евро, из которых почти половина — потери крестьян. Если бы не поддержка национальных правительств, а также "чрезвычайного" бюджета ЕС, взявших на себя изрядную долю компенсаций, страховым компаниям пришлось бы туго.
Погодные казусы прошлого и нынешнего лета заставляют задуматься сразу о нескольких глобальных проблемах. Очевидно, что климат на планете меняется — всемирное потепление, о котором столько говорят последние годы, все очевиднее проявляет себя. Причем повышается, как правило, летняя температура, а зимняя может при этом даже несколько снижаться. В Европе и ряде других регионов с умеренным климатом последний становится более континентальным, в то же время в других усиливается избыточная влажность, которая может стать еще более избыточной после резкого таяния ледников. Ученые говорят об иссушении почв, наступлении пустынь, а также активизации болезней, до сей поры в "умеренных" странах малоизвестных (малярии, например). Страны ЕС бьют тревогу и призывают остальные державы скорее ратифицировать Киотский протокол (ограничивающий выброс "парниковых" газов в атмосферу). Однако позиция нынешней администрации США не позволяет надеяться на скорый успех в этом вопросе.
Менее общий, но также достаточно широкий характер носит вопрос о сельском хозяйстве, точнее уровне его господдержки. Недавно ЕС запустила реформу аграрной отрасли, в ходе которой такая поддержка в течение ближайших лет по ряду позиций должна существенно снизиться. Это объяснялось высоким уровнем развития этого сектора экономики, позволяющего рассчитывать на его самостоятельный "запас прочности", а также правилами ВТО, минимизирующими "нерыночные" методы хозяйства. Однако причуды климата могут поставить эту реформу под сомнение. Производство продовольствия давно отнесено в ведущих странах к сфере "национальной безопасности", поэтому всемерно поддерживалось. В Америке до половины фермерских хозяйств убыточны и существуют лишь благодаря правительственным программам помощи. Весной Джордж Буш подписал новый "Закон о защите сельского хозяйства", согласно которому аграрии могут в ближайшие годы надеяться на 30 млрд долл. только прямой помощи, а всего ежегодный объем поддержки продовольственного производства в США, включая льготные кредиты, программу поощрения экспорта и т.д., достигает почти 100 млрд "у.е." в год. Практически такой же объем существует и в странах ЕС, в связи с чем по обе стороны океана периодически вспыхивает полемика, кто создает более "тепличные" условия для своих производителей.
При этом и Европа, и США едины в том, что действующие в них правила не распространяются на другие страны. В частности, Россия, страна с гораздо более "рискованным", чем в той же Европе, земледелием, добивается сейчас при вступлении в ВТО максимально допустимого уровня поддержки своих сельхозпроизводителей в 13,5 млрд долл. Примерно таким он был в 1990 г., до начала серьезного кризиса в отрасли (сейчас эта поддержка в несколько раз меньше, но правительство надеется по мере "укрепления" бюджета ее усилить). Однако американские и европейские партнеры на переговорах в Женеве требуют снизить уровень этого "нерыночного субсидирования" почти до нуля. Не без оснований надеясь, что в таком случае в условиях глобализации продукция российских крестьян окажется неконкурентоспособной по отношению к продукции их фермеров.
Михаилу Касьянову, проводившему в четверг совещание по вопросам развития АПК Сибири, все эти нюансы, в том числе и погодно-климатические, известны. В Новосибирске он говорил об "относительности" успехов прошлых нескольких лет, когда, несмотря на более-менее сносные погодные условия, рентабельность многих хозяйств сократилась. В следующем году урожай зерновых ожидается на уровне 70 млн тонн, что почти на 15 млн меньше, чем в 2002 г. Если тенденция сокращения укрепится, это поставит под вопрос не только планы по превращению страны в крупнейшего экспортера фуражного зерна, но и продовольственную безопасность РФ. И тогда тема поддержки российского АПК, в том числе на переговорах о вступлении страны в ВТО, приобретет еще более острый характер.

RBCDaily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003