Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Стальной салют большой Победы.

Стальной салют большой Победы.

Четверг, 12 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За два дня до 9 Мая отсверкал салют Победы в сталеплавиль-
ном цехе ООО "Сталь НК" (дочернее предприятие Новокузнецкого металлургического комбината). "Салют Победы" – так металлурги назвали юбилейную плавку стали, посвященную Победе над фашистами.
Плавка прошла на одной из тех мартеновских печей, которые
в годы Великой Отечественной варили броневую сталь для советских танков и самолетов.

Главными героями этого дня стали ветераны Кузнецкого меткомбината: Виктор Игнатьевич Зволинский, Митрофан Карпович Пурис, Александр Иванович Морозов, Василий Григорьевич Устинов и другие. Пиджак каждого украшен медалями и орденами, через плечо – красная лента с надписью "Участник юбилейной плавки". Они участвовали в юбилейных плавках прошлых лет. Большинство из этих статных не по возрасту людей в годы войны работали у мартеновских печей. С 1941 по 1945 годы Кузнецкий меткомбинат был одним из основных производителей легированного металла. Принципиально изменив структуру и технологию производства, сталевары тогда в кратчайшие сроки освоили выпуск продукции для нужд военной промышленности.

– Вы задумывались когда-нибудь над тем, почему на фасаде заводоуправления НКМК висит столько боевых орденов? Это ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, орден Кутузова I степени, – обратился к собравшимся на торжественном митинге людям управляющий директор НКМК Вячеслав Павлов. – В страшные годы войны страну спасли от захватчиков по сути два завода: КМК и "Магнитка" (Магнитогорский металлургический комбинат. – Прим. авт.). В течение первых полутора месяцев войны кузнецкие металлурги освоили производство новой продукции: снарядов, броневой стали и т.д. В мартеновских цехах был освоен выпуск семидесяти новых марок стали, в прокатных – десятков новых профилей. С 1941 по 1945 год эшелоны ежедневно увозили на фронт тысячи снарядов с маркой "КМК". Тысячи танков Т–34 и КВ, штурмовиков ИЛ-2 были одеты в фирменную каэмковскую броню. В начальный период войны немецкие снаряды не могли "прошить" технику, укрепленную броней нашего комбината. Русская (считай, каэмковская и магнитогорская) броня была по тем временам лучшей в мире. Да и сейчас, надо сказать, мы никому не уступаем в качестве своего металла, – подчеркнул Вячеслав Владимирович.

– Как сладко мы спали в войну после смены… в мойке на полу! – смеется Виктор Игнатьевич Зволинский. Он пришел на комбинат в 1943-м и проработал у мартеновской печи 39 лет. Труженик тыла, награжден несколькими правительственными наградами, в том числе орденом Знак Почета. – Если выпадал пересменок (это когда с утра отработал смену, а с утра опять вставать к мартену), домой никто не ходил. Ночевали прямо на заводе. Каждый знал, что нужно выдавать как можно больше скоростных плавок.
Сталь тогда варилась на всех пятнадцати мартеновских печах. Какая была моя работа? Хорошо, если десятичасовая. И все это время на ногах, рядом с печью, раскаленной более чем до полутора тысяч градусов. Обували самодельные ботинки с деревянной подошвой и парусиновым верхом, надевали брезентовые куртку и брюки. Не дай бог, забудешь или поленишься надеть под робу нательное белье: брезент натрет кожу до кровавых корост. Когда жара становилась невыносимой, пили соленую воду – только так можно было восстановить баланс соли в исходящем на семь потов организме.

Ветеран рассказал и о том, что во время войны в мартеновских цехах КМК наравне с мужчинами работали женщины. Одна из них та, про каких говорят: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Лопатой у печи работала так, что не всякий мужик мог угнаться. Еще Виктор Игнатьевич вспомнил об актрисе театра, эвакуированного в Сталинск с европейской части страны. Игру на сцене она чередовала со сменой в мартеновском цехе КМК.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования мая 1942 года мартеновскому цеху №1 Кузнецкого меткомбината первому среди сталеплавильных цехов СССР было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны. В продолжение военных лет коллектив мартеновского цеха завоевывал это знамя 24 раза. Такой же чести неоднократно удостаивались коллективы доменного и среднесортного цехов, работники ТЭЦ. Этим подразделениям комбината знамена ГКО были переданы на вечное хранение. Перед началом выпуска юбилейной плавки 2005 года знамя было торжественно внесено в цех.

– Кузнецкие металлурги ковали Победу не только в тылу, – говорит директор общества "Сталь НК" Николай Анашкин. – Более шести тысяч работников комбината ушли на фронт, 2187 человек остались на полях сражений. Юбилейной плавкой "Салют Победы" мы отдаем дань уважения металлургам, внесшим свой вклад в разгром фашистской Германии. Выражаем благодарность и признательность воинам, которые так и не вернулись домой. Ветеранам, которые в тяжелое военное время смогли за месяц создать технологию производства броневого металла в мартеновских печах КМК, ибо это был настоящий подвиг. А также огромное спасибо всем металлургам, сохранившим добрые традиции самоотверженной работы. С 60-летием Победы!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
13: 20
Россети прорабатывают проект энергомоста в Японию |
13: 20
Китайский паровоз. Российский и мировой рынок листового проката: 14-21 февраля |
13: 00
В Якутугле чествовали воинов-интернациналистов |
12: 40
Германская Saarstahl модернизировала производство катанки |
12: 20
В Астраханской области строится солнечная электростанция |
11: 40
Цветные металлы берут паузу в росте цен, но надеются на лучшее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003