Россия обсуждает с Пакистаном участие в газопроводном проекте ТАПИ

Пятница, 6 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе заседания в Исламабаде российско-пакистанской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики стороны приветствовали возможность участия российских компаний в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия), говорится в пятницу в сообщении министерства энергетики России.

В информации сказано, что стороны приветствовали возможность участия российских компаний в развитии инфраструктуры нефтегазовой отрасли Пакистана, в частности в строительстве газопроводов ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) и Иран - Пакистан, а также объектов электроэнергетики.

В российскую делегацию вошли представители минэнерго России и российских компаний "Газпром ЭП Интернэшнл", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Силовые Машины", ОАО ТО "Технопромэкспорт".

С проектом ТАПИ, к которому стал проявлять интерес и Бангладеш, официальный Ашхабад связывает возможность вывода своих энергоносителей на новые рынки. Базовым документом для его продвижения стало подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта.

По-прежнему в повестке дня ключевым моментом остается вопрос безопасности данного проекта, проходящего через неспокойный Афганистан. Туркменистан весной подписал по проекту ТАПИ с транзитным Афганистаном меморандум о взаимопонимании. Одновременно были подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd.

Азиатский банк развития, выступающий в проекте ТАПИ в роли секретариата ранее писал, что после более чем 20 лет сложных переговоров, 1,800-километровый газопровод, который соединит одного из крупнейших энергетических поставщиков Средней Азии - Туркменистан с критически нуждающимся рынком Южной Азии стал на шаг ближе к действительности, что говорит о "беспрецедентной новой главе в региональных отношениях".

Туркменистан на данном этапе осуществляет поставки газа в Китай, Иран и Россию, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru