СМИ: Среди потенциальных покупателей сети АЗС Esso в Германии эксперты видят "Роснефть", "Лукойл" и Gunvor

Пятница, 6 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская ExxonMobil ведет переговоры с тремя российскими компаниями о продаже сети автозаправочных станций Esso в Германии. Сумма сделки оценивается в 1 млрд. евро. Среди потенциальных покупателей эксперты видят "Роснефть", "Лукойл" и Gunvor Геннадия Тимченко, - пишут "Московские Новости".

Компания Геннадия Тимченко попала в этот список неслучайно. В этом году она приобрела два нефтеперерабатывающих завода. Это НПЗ в бельгийском Антверпене и в немецком Ингольштадте мощностью около 5 млн. т нефти в год каждый. При этом Gunvor приобрела сеть АЗС в районе Мюнхена. Однако вчера пресс-секретарь Геннадия Тимченко Антон Куревин заявил "МН", что у компании Gunvor нет планов по приобретению сети АЗС Esso у ExxonMobil.

Роман Беседовский, управляющий активами УК "Финам Менеджмент", не исключает, что претендентом на продаваемую сеть Esso может выступить и одна из крупнейших российских нефтяных компаний - "Лукойл". Аналитик напоминает, что треть от совокупного объема нефтепереработки на сегодняшний день обеспечивают европейские НПЗ компании, - в частности, "Лукойл" владеет крупной долей в СП по управлению комплексом ISAB, объединяющего два НПЗ в Италии. Сбытовая сеть "Лукойла" за рубежом, в том числе и в Европе, - крупнейшая в российском нефтегазовом секторе, и динамично развивается. К тому же "Лукойл" уже сталкивался с покупкой АЗС Esso в других странах Европы и теоретически мог бы заинтересоваться розничной сетью в ФРГ. У компании Вагита Алекперова более 2, з тыс. АЗС в 18 странах Европы. А весной в СМИ проходила информация, что компания может приобрести 78 АЗС, работающих под брендом Esso во Франции. Вчера в "Лукойле" вопрос "МН" о заинтересованности компании к этому активу оставили без комментариев. Однако стоит отметить, что компания планировала в этом году потратить на приобретения не более $ 2 млрд. К тому же, учитывая факт падающей добычи, в "Лукойле" неоднократно заявляли о том, что скорее заинтересованы в покупке добывающих активов в США, Вьетнаме, Юго-Восточной Азии, а также активов в геологоразведке в Западной Африке.

Таким образом, считают аналитики, главным претендентом на сеть АЗС в Германии остается государственная "Роснефть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 877
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru