Весной селяне в 6 раз чаще сами отказывались страховать посевы, чем им отказывали в этом СК - исследование

Пятница, 6 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный союз аграрных страховщиков (НСА) совместно с Минсельхозом РФ провели опрос клиентов о причинах отказа от заключения договоров страхования посевов с господдержкой в весеннюю кампанию 2012 года.

Как отмечается в сообщении союза со ссылкой на исполнительного директора "Национального союза агростраховщиков" Корнея Биждова, "исследование НСА показало, что отказы в заключении договоров со стороны аграриев случаются примерно в 6 раз чаще, чем со стороны страховщиков".

Опрос проводился в связи с низкой результативностью сельхозстрахования с государственной поддержкой на территории РФ в весеннюю посевную кампанию.

Главной причиной отказов аграриев от заключения договоров (60% случаев) является отсутствие у них денежных средств на оплату первой части страховой премии, отмечается в сообщении.

В ряде случаев в качестве причины нехватки денег на оплату первого страхового взноса сельхозпроизводителями называется отказ банка в кредитовании (на половину взноса по оплате полиса крестьяне часто занимают деньги у банков, другую половину премии выплачивает федеральный бюджет - прим. "Интерфакс").

Полученные данные, рассматривающие мотивы отказов как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны страховых организаций, выявили следующие закономерности.

"Около 21% сельхозтоваропроизводителей не устраивает высокий критерий утраты (гибели) урожая сельхозкультур, установленный ФЗ-260 на уровне 30% и более.

Около 7% потенциальных страхователей отказывается от заключения договоров страхования и считает страхование невыгодным по причине неудачного опыта страхования в прошлом, отказов в выплате или неполучения субсидии в 2011 году.

Отказы в заключении договоров страхования со стороны страховщиков примерно в 25% случаев связаны с тем, что к страхованию предлагается урожай культур, не внесенных в Госреестр или посеянных некондиционными семенами", - говорится в сообщении НСА.

Еще 14% отказов происходит в связи с намерением сельхозтоваропроизводителя заключить договор страхования после официально зафиксированного опасного явления или очевидной угрозы наступления страхового события.

Полученные данные помогут выявить проблемные зоны и проанализировать причины их возникновения, сделать определенные выводы в рамках подготовки к организации страхования с господдержкой на осень 2012 - 2013 год, считает К.Биждов.

Некоммерческая организация "Национальный союз агростраховщиков" был создан в 2007 году при поддержке министерства сельского хозяйства России, министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора, Всероссийского союза страховщиков. Главной задачей НСА является формирование цивилизованного рынка агрострахования, содействие эффективному использованию средств, выделяемых государством на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных рисков.

На сегодняшний день 26 крупнейших страховых компаний, которые готовы предложить реальную страховую защиту при производстве сельскохозяйственной продукции, входят в состав НСА. На долю членов союза приходится более 50% застрахованных с господдержкой площадей. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2230
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003