Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > ООО «Сегежская Упаковка» (группа Инвестлеспром): Больше миллиона мешков в сутки

ООО «Сегежская Упаковка» (группа Инвестлеспром): Больше миллиона мешков в сутки

Пятница, 6 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 июля 2007 года, ровно 5 лет назад,  тарное производство ОАО «Сегежский ЦБК» было выделено в самостоятельное предприятие. Так образовалось  ООО «Сегежская Упаковка» - крупнейший в России производитель бумажных мешков для цементной промышленности, сухих строительных смесей.

За 2011 год предприятие выпустило 375 млн. штук мешков и потребительской упаковки. В нынешнем году, благодаря запуску в работу дополнительных линий по производству мешков, планируется изготовить и реализовать бумажной упаковки на 10 млн. штук, а в 2013 – на 30 млн. штук больше.



В канун пятилетнего юбилея – интервью исполнительного директора ООО «Сегежская Упаковка» Ирины Седовой.



- С самого своего «рождения» в 1939 году Сегежский ЦБК производил бумажные мешки, и так называемый тарный цех всегда был неотъемлемой частью комбината. Оправдало ли себя отделение цеха в самостоятельную структуру?

 

- Оправдало вполне. Тем более что известная самостоятельность тарного производства наступила значительно раньше, нежели в последние пять лет, которые «Сегежская Упаковка» существует в составе крупнейшей российской лесопромышленной группы Инвестлеспром.

О так называемом разделении бизнеса и производстве «по продукту» на Сегежском ЦБК впервые заговорили около десяти лет назад. И цех по производству мешков первым вкусил плоды самостоятельности. Сначала в структуре комбината была создана дирекция по производству бумажных мешков и упаковки, затем сформировалась отдельная продуктовая линия, и, наконец, в 2007 году – юридически самостоятельное предприятие.

Это был непростой путь формирования новой команды работников, которые несут личную ответственность за общий результат. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что «Сегежская Упаковка» – это коллектив зрелых профессионалов, которому по плечу любые задачи. Настоящие мастера своего дела, амбициозные, уверенные в своих силах, творческие, трудолюбивые, неравнодушные.



- Неужели воплотились все, даже самые отчаянные замыслы? Или всё же какие-то предположения не оправдались?

 

- Не оправдались страхи. Когда «Сегежская Упаковка» юридически оформлялась в самостоятельное предприятие, многие работники опасались: сохранится ли на новом предприятии действие Коллективного договора, существующего на Сегежском ЦБК? Напомню, многие годы колдоговор на Сегежском ЦБК российским профсоюзом отмечался как лучший в отрасли. Теперь сомнений не осталось: Коллективный договор пролонгируется каждый год, основные социальные программы сохранены, а некоторые из них, особенно касающиеся охраны труда, даже расширены.

За минувшие годы наш небольшой, но крепкий коллектив приобрел неоценимый опыт – как формирования собственного бюджета, постановки новых учетных операций, жёсткого контроля над расходами, так и неординарных, не всегда популярных управленческих решений, прежде всего, связанных с оптимизацией численности и ростом производительности труда. Но мы прошли всё, закалились и оказались готовыми к реализации самых серьезных инвестиционных проектов. 



- Почему же, при очевидных достижениях и готовности к взятию новых высот, в последнее время вновь активизировались разговоры о том, что «Сегежская Упаковка» опять станет частью Сегежского ЦБК?

 

- Любые обсуждения организационных перемен – это нормально, это свидетельство того, что люди думают и сопоставляют. Однако разговор о каких-то конкретных решениях – преждевременный и беспредметный. Тем более, что «частью», а точнее – самым близким родственником, Сегежского ЦБК мы оставались всегда. Даже дни рождения мы, «родственники», отмечаем примерно в одно и то же время, в конце июня – начале июля! Но если серьёзно, то – вспомните: даже в последние года три внутри Инвестлеспрома кураторство над производством упаковки осуществляло целлюлозно-бумажное подразделение. При разумном подходе и взвешенных решениях это было только на пользу. И позволило добиться внушительных результатов…



- Раньше, в те годы, когда первополосными были производственные новости, это называлось – «какими успехами мы отмечаем юбилей»…

 

- Поддержим хорошую традицию! Возьмём события с прошлого июля по июль нынешний.

Год назад мы пустили в эксплуатацию собственную компрессорную станцию для производства сжатого воздуха. К концу года сэкономили на затратах 6,3 миллиона рублей. В ноябре смонтировали узел второго клапана на линии Е-4. Это позволило выпускать новую, более качественную упаковку для сухих строительных смесей.

В марте нынешнего года, после длительного перерыва, запущена в работу линия Е-3, на которой можно производить более миллиона штук открытых мешков в месяц. Дополнительная мощность позволяет нам маневрировать, перераспределять заказы по линиям в «высокий сезон». В мае началось производство на новой мешочной линии Е-8, которая перенесена в Сегежу с завода в Чехии. Это еще плюсом 4,5 миллиона цементных мешков в месяц. И еще, что немаловажно, пуск линий Е-3 и Е-8– это дополнительно около 40 рабочих мест…

В 2011 году выработка на одного человека составила 1133 тысячи штук, или 107 процентов к результату 2010 года. Практически все поточные линии и обе печатные машины увеличили производительность и поставили рекорды по объемам выпуска продукции в месяц.

Давайте заглянем и на пять лет назад. В 2007-м производство 40 миллионов  мешков в месяц  рассматривалось как достижение. Сегодня это просто норма и всего лишь производственный план июня… 



- Мы с вами постоянно говорим о мешках – открытых и закрытых, для цемента, сухих строительных смесей… Но, раз уж взялись вспоминать историю, как не упомянуть о том, что в давние годы в Карелии  были очень популярны сумочки с ручками от цеха бумажной тары Сегежского ЦБК.  Это было еще до засилья пластиковых пакетов. Прочный бумажный пакет, который острословами был прозван «сегежским дипломатом», бережно использовался в семьях для разнообразных хозяйственных нужд. Тот пакет изготавливался вручную, но несколько лет назад на «Сегежской Упаковке» появилась современная машина, способная клеить сумочки автоматически.  Ассортимент сумочек практически безграничен, бумага – особо прочная, ручки надежны. Так где же купить новые «сегежские дипломаты»? Неужели – только в тех развитых странах, где крупные торговые сети, под давлением экологов, отказываются от использования пластиковых пакетов, возвращаясь к бумажной упаковке?

 

- Не только за рубежом, но и в России рынок так называемой потребительской упаковки развивается достаточно интенсивно. Могу заверить: наша пакетоделательная машина «Триумф» загружена заказами в полном объеме. Кстати, выполнять такие заказы непросто – требования к качеству сумок и пакетов очень высоки. Мы готовы удовлетворить любые требования – дело за покупателями. Однако мы отдаем себе отчет в том, что в развитых странах, благодаря усилиям экологически ответственной общественности, продажная цена бумажной упаковки ниже, чем пластиковых пакетов. Такая ситуация поддерживается государственными стимулирующими мерами. Российское же законодательство и реальная практика пока не нашли подобных решений.

Но если у предпринимателей – хоть сегежских, хоть петрозаводских, да из любого региона – есть потребность в экологически чистой упаковке, достаточно позвонить в московский офис Инвестлеспрома, в отдел продаж нашей продукции. Можно – и в отдел сервиса клиентов в Сегеже. Сделайте заказ – получите высококлассный продукт.



- Коль скоро мы заговорили о зарубежном опыте… Пять лет «Сегежской Упаковки», о которых мы сегодня беседуем, бывший тарный цех Сегежского ЦБК провел под англоязычным логотипом Segezha Packaging. Мы – часть зарубежного предприятия?

 

- Нет, наше предприятие российское – ООО «Сегежская Упаковка». Оно входит в группу Segezha Packaging в составе группы Инвестлеспром. SP –  крупнейший производитель бумажных мешков в Европе, объединяющий девять мешочных заводов в восьми странах.



- Насколько наше предприятие отвечает требованиям группы SP? Это механическое соединение или настоящее сотрудничество с зарубежными коллегами?

 

- У нас нет поводов для самоуничижения и подобострастного взгляда «снизу вверх». Наше предприятие вошло в SP со своим богатым производственным опытом.  И он оказался интересен для наших западных коллег.

Да, благодаря тесным коммуникациям мы смогли внедрить у себя самое лучшее, что было наработано у них, - прежде всего, в сфере управления производительностью, себестоимостью,  затратами.

О том, насколько нам удалось применить лучшее, говорит красноречивый факт: в 2011 году наше ООО «Сегежская Упаковка» стало лучшим заводом в группе SP. А показатели, по которым в нашей группе оценивается завод, суровы: это максимальная производительность и максимальное полезное время работы оборудования – при минимальных внеплановых простоях, минимальном времени на перестройки, минимальном браке.

Так что в свой пятилетний юбилей нам есть чем гордиться и отчего чувствовать себя празднично…





Отдел по связям с общественностью ЗАО Инвестлеспром



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1125
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Группа «Илим» изменила наименование в части организационно-правовой формы |
12: 00
На АЦБК прошел инспекционный аудит системы цепи поставки |
11: 00
Беларусь: Предприятиям деревообработки в 2017 году возместят часть процентов по кредитам |
11: 00
Камиль Закиров возглавил Segezha Group |
12: 40
В 2017 г. Монди Сыктывкарский ЛПК планирует произвести 739,6 тыс. т бумаги |
11: 20
Бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017» состоялся в Москве 15 февраля |
11: 20
International Paper вновь отмечена в рейтинге журнала Fortune «Наиболее уважаемые компании в мире» |
10: 00
Segezha Group и Национальный парк Кенозерский обсудили программу мероприятий по сохранению ценных лесов Прионежья |
12: 00
Программа ускоренной подготовки специалистов действует на Сегежском ЦБК |
11: 00
CEPI: в 2016 г. производство бумаги и картона в Европе снизилось на 0,1% |
13: 40
Подольский филиал «Архбум» расширил ассортимент продукции до профиля E |
13: 00
Segezha Group реализует на Сегежском ЦБК концепцию бережливого производства |
12: 00
Архангельский ЦБК увеличил уставный капитал на 19,5 млн руб. путем допэмиссии в пользу Pulp Mill Holding |
12: 20
Каменская БКФ предлагает продлить запрет на вывоз макулатуры из РФ |
10: 00
В СЗФО будет реализовано 12 новых проектов в сфере освоения лесов |
13: 20
АЦБК предложил увеличить размер льготного займа ФРП для инвестпроектов |
12: 20
10 февраля в г. Торжке министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел встречу с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса России |
12: 00
International Paper Россия: Санитарно-промышленная лаборатория в Светогорске вошла в пятерку наиболее точных в России |
10: 40
ВЭБ будет искать стратегического инвестора для строительства ЦБК на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа «Илим» инвестирует 53,2 млрд руб. в развитие филиалов в Иркутской обл |
11: 40
На площадке «ЛДК-3» ЗАО «Лесозавод 25» начинается второй этап модернизации |
11: 40
Лесопромышленный холдинг Segezha Group принят в Российско-Китайский деловой совет |
11: 40
Балахнинский бумкомбинат «Волга» стал самым информационно открытым предприятием ЦБП в 2016 году |
13: 00
Группа предприятий «ПЦБК» прошла сертификацию на соответствие стандарту FSSC 22000 |
12: 00
Журнал «Лесная индустрия» опубликовал рейтинг информационной прозрачности лесопромышленных компаний России за 2016 г. |
11: 00
Геннадий Тимченко заявил о включении Segezha Group в Российско-китайский совет |
13: 00
В акционерном обществе «Соликамскбумпром» подведены итоги лесоснабжения предприятия за 2016 год |
12: 40
В 2017 г. Pulp Mill Holding инвестирует в новый завод по производству СГИ «Архбум Тиссью Групп» более 1,6 млрд. руб. |
11: 00
John Deere продал права на производство «биоэнергетических харвестеров» |
11: 40
SFT Group, АО «Каменская БКФ»: совершенствование интегрированной системы менеджмента |
11: 40
На площадку строительства новой бумагоделательной машины Segezha Group в Карелию прибыли представители концерна Voith |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003