Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > ЕЦБ в четверг снизит базовую ставку до рекордного минимума

ЕЦБ в четверг снизит базовую ставку до рекордного минимума

Четверг, 5 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Базовая ставка ЕЦБ в настоящее время составляет 1% годовых. Шаг, которым ЕЦБ изменяет ставку, составляет, как правило, 0,25 процентного пункта.

ЕЦБ за время своего существования еще ни разу не опускал ставку ниже 1%. Она была сокращена в период глобального кризиса до 1% и продержалась на этом уровне около двух лет. Однако весной и летом прошлого года ставка дважды повышалась и достигала уровня в 1,5% на фоне улучшения перспектив еврозоны и ускорения инфляции, а осенью и зимой - дважды понижалась, снова до 1%, на фоне уже серьезно ухудшившихся экономических реалий региона и несмотря на высокую инфляцию.

Снижение ставки сокращает стоимость привлечения средств компаниями и может благоприятно сказаться на кредитовании, простимулировать экономический рост. Однако этот эффект проявляется с лагом в несколько месяцев. Важной проблемой экономики еврозоны в настоящее время является недоверие рынков. Даже 1 триллион евро, предоставленный ЕЦБ банкам региона на три года практически даром - под ставку рефинансирования, в большей степени осел на депозитах того же ЕЦБ и на межбанке: до реальной экономики эти средства толком не дошли.

Экономический рост так и не возвращается в еврозону, ему требуется всесторонняя поддержка. Кроме того, ситуация на рынках остается напряженной из-за грядущих переговоров "Тройки" кредиторов с Грецией о ее экономической программе, а также из-за предстоящей выработки для Испании плана спасения ее банков, разработки программы помощи Кипру. Ряд инвесторов и аналитиков опасаются, что помощь может потребоваться всей экономике Испании, а также Италии, а обе эти страны входят в пятерку крупнейших в еврозоне не только по размеру ВВП, но и по сумме государственного долга.

Согласно второй оценке Евростата, экономика еврозоны сократилась в первом квартале на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с четвертым кварталом 2011 года ВВП региона остался неизменным. Падение показателя в четвертом квартале прошлого года к третьему составило 0,3%.

Уровень годовой инфляции в еврозоне откатился от максимума в 3%, достигнутого в конце прошлого года, и, по предварительным оценкам Евростата, в мае и июне стабильно составлял 2,4%. Цель ЕЦБ - удержание инфляции ниже, но вблизи 2% в среднесрочной перспективе. Регулятор пока считает, что в такой перспективе инфляционные ожидания остаются сдержанными. Выше 2%-ного порога годовой темп роста потребительских цен в еврозоне поднялся в конце 2010 года и с тех пор не опускался обратно. Благодаря нынешнему замедлению инфляции ЕЦБ будет несколько проще решиться на снижение базовой ставки, которое может ускорить рост цен.

Судьба ставок


"Кажется, что рынки уже закладывают в цены более значительное ослабление монетарной политики ЕЦБ, чем консенсус аналитиков (предполагающий сокращение базовой ставки на 0,25 процентного пункта в четверг). Это больше соответствует нашим ожиданиям снижения ставки по РЕПО на 50 базисных пунктов и по депозитам - примерно на 25 пунктов", - пишут аналитики Barclays Research.

Ставка по депозитам в ЕЦБ сейчас составляет 0,25% годовых.

В связи со снижением ставок эксперты ожидают ослабления евро. "Более слабый евро усилит инфляционное давление, однако может улучшить состояние экспорта еврозоны", - отмечают аналитики ING.

Ранее ряд экспертов считал, что ЕЦБ хочет сохранять давление на политиков еврозоны, не идя на поводу у непростой ситуации в регионе и не беря на себя роль единственной "пожарной бригады" по тушению кризиса, заливающей его дешевыми деньгами.

"В связи с ужасной экономической ситуацией в еврозоне сокращение ставки на 25 базисных пунктов кажется почти решенным делом. Тем не менее, мы считаем, что (регулятор - ред.) захочет сохранить максимальное давление на политиков", - пишут аналитики ING.

Они добавляют, что снижение базовой ставки сможет помочь и в разрешении непростой ситуации в банковском секторе Испании, для которого сейчас разрабатывается программа внешней помощи от стран еврозоны объемом до 100 миллиардов евро.

Экономическая ситуация в еврозоне продолжила ухудшаться в период между предыдущей (начало июня) и нынешней встречей совета управляющих ЕЦБ, следовательно, простор для принятия монетарных решений у регулятора увеличивается, полагают аналитики ING.

"Пока неясно, что ЕЦБ сделает со своей депозитной ставкой. Установление нулевой или даже отрицательной ставки возможно, однако пока наиболее вероятным сценарием является ее снижение до 10-15 базисных пунктов", - пишут они, указывая, что сокращение этой ставки могло бы простимулировать банки направлять средства в реальную экономику. На конец июня на депозитах ЕЦБ находилось около 773 миллиардов евро.

Ситуация в отдельных странах еврозоны остается очень разной, отмечают в свою очередь аналитики Raiffeisen Research, которые не ожидают сокращения ставки рефинансирования в четверг. "К примеру, в то время как некоторые южные страны валютного союза глубоко погрязли в рецессии, ВВП во многих западных и северных странах незначительно вырастет в 2012 году", - пишут они.

Эксперты надеются на улучшение экономических индикаторов еврозоны с осени текущего года, на гарантирование членства Греции в валютном союзе, а также на запуск процесса реструктуризации банков Испании.

"Заявления членов совета управляющих ЕЦБ не указывают на сокращение базовой ставки в ближайшем времени. Мы считаем, что ЕЦБ ослабит свою монетарную политику более точечными мерами", - отмечают аналитики Raiffeisen Research. В частности, речь может идти о снижении до нуля ставки по депозитам, что должно сделать хранение денег в ЕЦБ "насколько возможно непривлекательным".

Антикризисные темы

Регулятор в своем арсенале по поддержке рынка, помимо ставок, имеет среднесрочные безлимитные аукционы по кредитованию банков еврозоны под ставку рефинансирования (часть антикризисных нестандартных мер ЕЦБ). К настоящему моменту проводились сделки на полгода, один, два и три года, однако с марта их не было.

ЕЦБ также может покупать облигации стран еврозоны на вторичном рынке, но с марта воздерживается от сделок, ожидая действий от Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Аналитики ING считают, что обновления программы покупки ЕЦБ суверенных облигаций ждать пока не стоит.

В Raiffeisen Research не исключают, что регулятор может озвучить новые антикризисные меры для снижения высокой стоимости финансирования таких стран, как Италия и Испания. "Регулятор предпочитает в этом контексте аукционы по кредитованию банков программе по выкупу облигаций суверенных стран на рынке", - добавляют они. Часть средств, предоставленных ЕЦБ в рамках трехлетних аукционов, по мнению аналитиков рынка, пошла на покупку суверенных бондов неустойчивых стран еврозоны, что помогло сократить их доходности и предотвратить обращение за внешней финансовой помощью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
НБКИ: уровень просрочки снижается почти по всем видам розничного кредитования |
18: 20
Аналитики: доллар целится на 56 рублей |
18: 00
ЦБ ухудшил оценку «дыры» в капитале «Международного банка развития» |
18: 00
В Нацбанке Украины проходят обыски |
18: 00
Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России 3 млрд долларов |
17: 40
Русский Элитарный Банк сменил наименование |
17: 20
Объем платежей через Сбербанк вырос на 24% |
17: 00
«Ренессанс капитал» купил «АвтоВАЗ» на деньги Renault |
16: 40
Регулятор разделил МФО на микрофинансовые и микрокредитные |
16: 40
Карты «Тройка» и «Стрелка» станут доступны в виде брелока |
16: 40
Русский Элитарный Банк теперь называется «Агора» |
16: 20
ЦБ готовит банкам обновленный список сомнительных клиентов |
16: 20
Сбербанк в 2016 году увеличил объем платежей физлиц на 24% |
15: 40
S&P назвал сумму, за которую Сбербанк продает свою «дочку» на Украине «несколько удивительной» |
15: 40
S&P: большинство банков РФ будут долго возвращаться к докризисной прибыльности |
15: 40
Президент РСА предложил автостраховщикам создать «пул запчастей» |
15: 20
Росфинмониторинг обнаружил теневые финансовые потоки на 63 млрд рублей |
15: 20
Процесс разделения МФО на микрофинансовые и микрокредитные компании завершен |
15: 00
В Приморье банковская служащая подделывала подписи граждан для получения кредитов |
15: 00
Банк «Авангард» снизил ставки по вкладам в рублях |
15: 00
ТПП рассказала о варианте налогового маневра по формуле «21/20» с увеличением НДФЛ до 15% |
15: 00
Великобритания начала процедуру выхода из ЕС |
14: 40
В Москве состоится круглый стол «Реформа рынка лизинга: возможности и риски» |
14: 40
Росфинмониторинг: террористы для сбора средств в РФ чаще всего используют электронные кошельки |
14: 20
Потери Сбербанка на Украине не отразятся в текущей отчетности |
14: 00
АСВ выставило на торги живую акулу и картины Айвазовского и Рериха |
14: 00
Официальный курс доллара вырос на 9 копеек, евро — снизился на 28 |
14: 00
ВТБ 24 и скульптор Церетели заключили мировое соглашение |
13: 40
Марианна Максимовская может занять должность старшего вице-президента Сбербанка |
13: 40
Высокий суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит дело о 3 млрд долларов долга Украины перед РФ |
13: 40
«Дыра» в балансе Международного Банка Развития выросла до 1,196 млрд рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003