Медведев распорядился подписать соглашение с Астаной о компенсации при поставках топлива

Четверг, 5 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго совместно с российским МИДом провести переговоры и от имени правительства подписать с Казахстаном соглашение о компенсации выпадающих доходов РФ при поставках нефтепродуктов в республику, соответствующее распоряжение размещено в четверг в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Компенсация будет осуществляться в виде беспошлинных поставок казахской нефти в Россию. Методика встречной поставки нефти в РФ за ввезенные из России в Казахстан нефтепродукты дополнит соглашение между РФ и Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок в республику нефти и нефтепродуктов после подписания сторонами соответствующего протокола.

"Поручить Минэнерго России провести с участием МИД России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать о имени правительства Российской Федерации указанный протокол", - говорится в распоряжении, подписанном 30 июня.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 21 июня говорил, что РФ и Казахстан подпишут соглашение о компенсациях при поставках нефтепродуктов до 1 июля. По его словам, предварительно речь идет о встречных поставках 1-1,5 миллионе тонн нефти в год.

Казахстан занимается добычей и экспортом нефти, при этом закупает у России нефть и нефтепродукты беспошлинно в рамках Таможенного союза.

Согласно методике, потери российского бюджета при поставках нефтепродуктов в Казахстан, как участник Таможенного союза, республика возмещает начиная с 1 января 2012 года в натуральной форме за счет встречной поставки нефти в РФ. Компаниями-операторами этого процесса являются "Роснефть" и "КазМунайГаз".

Ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Минэнерго, ФТС, Минфин, "Транснефть" - с российской стороны и заинтересованные министерства, а также "Нефтяная компания "Казахстан темир жолы" - с казахстанской сверяют объемы топлива, вывезенного из РФ и рассчитывают потери. Окончательные расчеты объема встречных поставок нефти и потерь РФ в каждом из кварталов производится на основе итогового акта сверки в отчетном году. При поставках нефти Казахстан не уплачивает рентный налог на экспорт. Поставка товара в рамках методики осуществляется железнодорожным транспортом.

Протокол, дополняющий российско-казахстанское соглашение методикой встречной поставки нефти, подлежит ратификации.

В начале июня замминистра финансов РФ Сергей Шаталов говорил, что РФ и Казахстан достигли принципиального соглашения по компенсации выпадающих доходов бюджета РФ от беспошлинных поставок топлива в республику за счет организации встречных поставок казахской нефти в Россию в объеме около 2 миллионов тонн.

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в конце мая сообщил, что Казахстан признает наличие "разных подходов" к методике расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза с Россией и надеется урегулировать спорные вопросы после кадровых назначений в российском правительстве. По расчетам профильных министерств, размер выпадающих доходов российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан в 2012 году может составить порядка 780 миллионов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 359
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru