Эксперт РА: в ближайшие 2 года темпы роста активов банков составят порядка 20%

Среда, 4 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Ключевая задача банков – повышать качество роста за счет диверсификации активов и финансового результата, - отмечает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА». - Частным банкам следует активно развивать высокодоходные сегменты: кредиты наличными, кредитные карты, а также микрокредиты малому бизнесу, темпы роста которых будут превышать 30%.
Перспективные сегменты для небольших банков - ипотека с рефинансированием, комплексное обслуживание МСБ, а также private-banking».

Кру пнейшие российские банки могут использовать нестабильность на финансовых рынках для развития международного бизнеса. Сегодня на международный бизнес приходится менее 5% доходов российских банков. Продажа части активов в рамках оптимизации бизнеса европейских банков – шанс для отечественных игроков выйти на западные рынки.

Исследование показало, что возможности экстенсивного роста банковского сектора не исчерпаны. Динамика банковских активов и кредитов предприятиям превышает 20%, а темпы розничного кредитования уже близки к докризисным показателям (42% на 01.05.2012). При этом банковский сектор остается интересным для инвесторов – только за последние два года успешно стартовало несколько новых проектов в сфере розничного кредитования.
По прогнозам «Эксперт РА», в отсутствие экономических потрясений в ближайшие 2-3 года банковский сектор продолжит расти умеренными темпами даже без активной государственной поддержки. В 2012-2013 годах ожидаются темпы роста активов и кред итного портфеля порядка 20 и 25% соответственно. В результате доля активов в ВВП к началу 2014 году достигнет 90%. Розничное кредитование будет расти на 40-50% в год, в полтора раза превышая результаты кредитования крупного бизнеса и МСБ (в пределах 25%). В структуре розничного кредитования опережающими темпами будет расти сегмент беззалоговых кредитов наличными и кредитных карт (45-55%), динамика POS-кредитов будет более сдержанной (порядка 35%). Заметно опережать динамику активов будет и торговое финансирование.

Государство может ускорить возможности для стимулирования роста банковского сектора, обеспечивая равные условия конкуренции, вовлекая частные банки в реализацию крупных инвестиционных проектов и устраняя «белые пятна» в банковском законодательстве. Принятие законов о потребительском кредитовании, о безотзывных вкладах и секьюритизации не только обеспечит поддержку уже существующим сегментам рынка, но и откроет новые возможности в сфере кредитования и финансирования долгосрочных проектов. Реализация данных мероприятий, по оценкам «Эксперт РА», к 2015 году добавит до 15 п. п. к соотношению активы/ВВП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru