В Азербайджане раньше времени созрели арбузы

Среда, 4 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Азербайджане из-за жаркой погоды раньше времени созрели сладкие ягоды. Покупатели относятся к отечественному лакомству с опаской - боятся, что ранний урожай появился у фермеров благодаря химическим добавкам. Чтобы избавить их от сомнений, Госслужба по фитосанитарному надзору начала проверки, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Эмилия Алиева.

На колхозном рынке, что в центре Баку, арбузы продаются круглый год. В зимний период бахчевые привозят из Ирана и Турции. Местные ягоды, как правило, на прилавках появляются к середине июля. Однако в этом году они поспели уже в мае. И если на рынке сомнения в стране-производителе есть, то на въезде в Сабирабад, что южнее Баку, от них не остается и следа. Свои арбузы фермеры продают прямо у дороги. Первую партию арбузов фермеры уже реализовали. Больше всего вкусных ягод выросло в этом году у Адалята Садыхова.

«Недаром сабирабадские арбузы пользуются большим спросом не только в Азербайджане, но и за его пределами. Эта земля дарована нам Всевышним, и потому наши ягоды самые сладкие», - говорит он.

Под бахчевыми культурами в регионе занято около 8 тыс. гектаров земли. Здесь их выращивают в открытом грунте. Достаточное количество влаги и солнца влияют на размер, вкусовые качества. Поэтому сочные, сахарные, но небольшие по размеру арбузы - самые дорогие.

«Цены на арбузы разные - есть по 30, 40, 70 гяпик (центов) за килограмм. Чем выше цена, тем качественней продукт, и полное отсутствие нитратов», - говорит продавец Фаиг Раджабов.

За тем, чтобы в арбузах не было вредных веществ, будут следить специалисты Государственной службы по фитосанитарному надзору. В прошлом году арбузами отравились несколько человек. Лабораторные исследования подтвердили: недобросовестные фермеры «подкармливали» бахчевые азотными удобрениями. Поэтому рейды для выявления опасных для здоровья ягод в этом сезоне будут проводить чаще.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru