Московские власти не планируют ограничивать строительство жилья на присоединенных к столице территориях

Среда, 4 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские власти не намерены ограничивать строительство жилья на новых территориях, так как они являются перспективными для коммерческого и жилищного строительства, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В Москве есть серьезные ограничения, Москва (в старых границах) и так перезастроенный город, и ее еще застраивать является проблематичным в первую очередь для самих жителей. По плотности город является лидером. Новые территории дают новые возможности для коммерческого строительства и для жилищного строительства. Надеюсь, от этого выиграют как коммерсанты, которые создают свой бизнес, строят офисы, так и жители Москвы, которые получат жилье", - сказал мэр во вторник журналистам.

Он напомнил, что на новой территории Москвы уже существуют территориальные схемы развития, существуют генпланы поселений, утвержденные муниципалитетами. "Мы не собираемся их разрушать. Наоборот, собираемся содействовать, развивать инфраструктуру. Чтобы после жилищного строительства не наступил новый транспортный коллапс на этих территориях, и это отдельная тема разговора. Другой вопрос, что данное жилье должно строиться с сопутствующей социальной инфраструктурой, чтобы транспортная инфраструктура успевала за жилищным строительством, это чрезвычайно важно", - подчеркнул С.Собянин.

Он отметил, что по генеральным планам развития, которые имеются на территории новой Москвы, более 30 млн кв. м жилья предусмотрено к строительству. "На самом деле, потенциал этого строительства - еще выше, до 100 млн кв м. Мы на старых территориях строим в год около 2 млн кв. м жилья", - сообщил мэр Москвы.

В Подмосковье строится около 7 млн кв м жилья, но если брать жилищное строительство, Москва на душу населения находится в самом конце списка субъектов Российской Федерации.

"Мы строим 0,2 кв. м на человека. По обеспеченности жильем мы тоже далеко не выдающиеся. На сегодня - 19 кв м на человека, тогда как в среднем по России - 21 кв. м. И также отстаем и от других мегаполисов мира. Поэтому жилье, конечно, надо строить", - резюмировал столичный градоначальник.

Он также сообщил, что московские власти намерены развивать на новой территории научные и инновационные кластеры. По его словам, кроме Сколкова, есть еще ряд инновационных проектов на присоединенных территориях. "Это наукоград Троицк. Мы считаем, что вместе с госкорпорациями, Курчатовским научным центром, Росатомом, который имеет там свои предприятия, Российской академией наук, мы должны развивать здесь научный кластер. Мы планируем, что будут создаваться инновационные рабочие места в том же Рублево-Архангельском, где предполагается строительство крупного административно-финансового центра",- сказал С.Собянин.

Он сообщил, что перед властями стоит задача изменить ситуацию, когда рабочие места создаются только в центре города, а по окраинам строится только одно жилье. "В результате миллионы людей устремляются в центр. Необходимо сначала изменить тенденцию развития города и затем гармонично развивать и его окраины", - отметил Собянин.

"Хороший проект - Сколково, предполагающий создание тысячи рабочих мест инновационного характера. Но, если не соединить Сколково с Москвой надежной транспортной инфраструктурой, то этот проект не заиграет. Поэтому нужно сначала вложиться, чтобы доехать нормально до Сколково, соединить с Москвой, с аэропортом, тогда появятся новые рабочие места, и это будет приносить столице доходы", - заявил мэр.

"Все центры - административный, деловой, финансовый, инновационный - тянут за собой сотни тысяч рабочих мест. Они не только для тех, кто будет жить на новых территориях, но и для жителей других районов, которые имеют притяжение к данным точкам", - сказал мэр, добавив, что у людей будет возможность выбирать - либо ехать на работу в центр, либо на новые территории.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru