Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Возможные потери для экономики превышают дефицит инвестиций в железнодорожную инфраструктуру

Возможные потери для экономики превышают дефицит инвестиций в железнодорожную инфраструктуру

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во Владивостоке под председательством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. В мероприятии принял участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

В своем докладе глава компании отметил, что развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона в качестве приоритета было определено в 2008 году, когда Правительство утвердило Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Актуальность обозначенных в ней решений подтвердилась в период кризиса 2008-2010 годов, когда грузопотоки в целом по сети железных дорог сокращались, а в направлении Восточного полигона неуклонно росли.

По словам Владимира Якунина, с момента утверждения Стратегии произошли серьезные изменения экономической ситуации. Компания провела актуализацию Генеральной схемы развития сети железных дорог до 2020 года. Ключевое место в документе отведено развитию инфраструктуры Восточного полигона, пропускная способность которого в настоящее время практически исчерпана.

В соответствии с Генсхемой рост грузооборота железнодорожного транспорта в целом по сети к 2020 году прогнозируется на 40%. При этом по БАМу предполагается его увеличение в 2,5 раза, а на подходах к портам Ванино-Совгаванского транспортного узла — более чем в 3 раза.

Для обеспечения планируемых объемов перевозок Генсхемой и соответствующими инфраструктурными программами предусматривается строительство дополнительного главного пути на всем протяжении БАМа для перевода магистрали из однопутной на двухпутную, развитие Транссибирской магистрали, подходов к портам Дальнего Востока и направлений, обеспечивающих перевозки в сообщении с Северной Кореей, обновление тягового подвижного состава.

"Требуемые инвестиции до 2020 года по Транссибирской магистрали составляют 181 млрд рублей, по Байкало-Амурской магистрали – 737 млрд рублей. Это большие средства, обеспечение которых полностью только за счет результатов деятельности регулируемой компании ОАО "РЖД" не представляется возможным", - заявил Владимир Якунин.

Он добавил, что за счет собственных ресурсов, в том числе внутренних оптимизационных мер, ОАО "РЖД" планирует ежегодно вкладывать 15 млрд рублей, до 2016 года сумма составит 60 млрд рублей. При этом необходимые инвестиции на этот срок оцениваются более чем в 350 млрд рублей. На реализацию первоочередных мероприятий развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона до 2016 года требуется 291 млрд рублей, из которых 208 млрд рублей потребуется на БАМ, 83 млрд рублей - на Транссиб.

Владимир Якунин также обратил внимание участников заседания на дефицит инвестиций для обновления тягового подвижного состава. В связи с этим он высказал предложение рассмотреть возможность государственной поддержки для развития механизма лизинга в железнодорожной сфере, как это сделано, например, в авиационной сфере. В качестве инструментов может быть использованы субсидирование государством части лизинговых платежей, а также применение дополнительных мер налогового стимулирования.

Для обеспечения финансирования инфраструктурных проектов, по мнению Владимира Якунина, взаимодействие между государством и ОАО "РЖД" необходимо осуществлять на основе механизма регуляторного (сетевого) контракта, увязанного с установлением долгосрочных (3-5 лет) тарифов на принципах RAB (регулируемая база инвестированного капитала).

Как отметил глава ОАО "РЖД", эффективность инвестирования в железнодорожную инфраструктуру подтверждается выводами, полученными Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук на основе прогнозного модельного комплекса, разработанного с применением методологии межотраслевого баланса. Каждый рубль дополнительных расходов или инвестиций ОАО "РЖД" дает для экономики рост выпуска в смежных отраслях на 1,5 рубля при существующей высокой доле импорта, рост выпуска в смежных отраслях – на 2,35 рубля при условии 100-процентного импортозамещения и удовлетворения спроса железнодорожного транспорта российской промышленностью.

При прогнозируемом невывозе продукции промышленности из-за инфраструктурных ограничений ВВП России потеряет к 2020 году 1,5%, в т.ч. из-за существенных потерь в валовом региональном продукте Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (на 2-2,5%). Суммарное снижение ВВП, по сравнению с базовым сценарием, основанном на долгосрочных прогнозах Минэкономразвития, при условии прогнозируемого объема недоперевозок грузов составит до 2020 года 5,8 трлн рублей. Таким образом, потери для ВВП существенно превышают дефицит инвестиций на расшивку узких мест.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003