РБК daily: «Башнефть» покупает половину оператора железнодорожных перевозок

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Башнефть» купила половину доли в операторе железнодорожного подвижного состава. Ему будет передан весь парк вагонов, принадлежащих неф­текомпании. В перспективе она не исключает продажи этого вида бизнеса, который аналитики оценивают в 250 млн долл.

ФАС удовлетворила ходатайство «Башнефти» о приобретении 50% в уставном капитале ООО «Финансовый альянс», сообщило вчера ведомство. Компания специализируется на аренде транспортных средств и оборудования.

Сейчас у «Башнефти» есть собственная транспортная инфраструктура, которая насчитывает 4,5 тыс. железнодорожных вагонов. Ими она владеет напрямую и через дочерние предприятия («Башкирнефтепродукт», «Новойл», УНПЗ и «Уфанефтехим»). Компания поставляет топливо по России и за рубеж железнодорожным и трубопроводным транспортом (см. графики). Согласно годовому отчету компании за 2011 год, доля поставок нефтепродуктов, осуществленная собственным парком, составила 6,5 млн т, или 60% общего объема поставок нефтепродуктов по железной дороге. Около 8,7% объемов поставок нефти и газового конденсата на НПЗ было осуществлено по железной дороге.

Приобретение доли в операторе предполагает продажу этой компании парка железнодорожных вагонов «Башнефти», пояснили РБК daily в нефтяной компании. В будущем она рассмотрит возможность продажи этого пакета, что соответствует политике «Башнефти» по выводу непрофильных активов.

Нефтяные компании предпочитают арендованные цистерны собственным. В 2008 году ЛУКОЙЛ продал собственный парк железнодорожных цистерн для транспортировки сжиженного природного газа и нефти (7,5 тыс. единиц) и одновременно взял их в аренду. Продажа объяснялась стратегией «по выбытию непрофильных активов». С 2010 года «Роснефть» рассматривает вариант продажи «дочки» «ЮКОС-Транссервис», которая осуществляет железнодорожные перевозки нефти, нефтепродуктов, продуктов нефтехимии, сжиженных газов на внутренний рынок и экспорт. В ее распоряжении находится более 16 тыс. приватных вагонов-цистерн, из которых половина принадлежит самой компании.

Парк вагонов «Башнефти» аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов оценивает в 200—250 млн долл. В случае их продажи спрос со стороны мейджоров — «Трансойла», «Нефтетранссервиса», «Глобалтранса» — будет обеспечен, считает он. Собственный парк вагонов для ВИНК — это гарантия наличия провозных мощностей. Однако в настоящее время ситуация на рынке улучшается и риск срыва поставок нефтепродуктов сокращается, поэтому у индустриальных производителей, в том числе нефтяных компаний, остается все меньше стимулов владеть такими активами.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/03/tek/562949984235355

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru