Белых о попавшей в Сеть переписке: "Это дело мое и Алексея". Навальный: "Бабло хорошо бы вернуть"

Вторник, 3 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Кировской области Никита Белых и блоггер Алексей Навальный прокомментировали выложенную накануне хакером Хэллом переписку о "сомнительных расчетах". Белых в своем блоге подтвердил слова Навального, что указанные в "компромате" финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона.

"Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет - все зафиксировано", - подчеркнул губернатор. "Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало", - добавил он.

Как заметил Белых, с тех пор, как он занялся политикой, его деятельность и работу проверяли и проверяют "под микроскопом": "Да у меня председатель областного ЗС (Законодательного собрания) письма счастья регулярно рассылает. У Навального такая же ситуация". "Кто-то думает, что будь хоть какие-то минимально реальные основания для следственных действий, ими бы не воспользовались? Это уж очень наивный оптимизм. Кто-то хочет проверить еще раз? Пожалуйста, милости просим", - написал губернатор.

Навальный: "хочу напомнить Белыху, что бабло хорошо бы вернуть"

Комментарии относительно выложенного Хэллом "компромата" появились и в блоге Алексея Навального. Он признал, что речь идет о переписке, датированной 2010 годом. Как пояснил блоггер, он знает Белых "стопицот лет", у них много было "различных финансово-деловых взаимоотношений" и "все они совершенно легальны и, по большей части, многократно описаны в СМИ".

"Эти финансовые взаимоотношения в разные периоды времени были урегулированы или не урегулированы. Бывает такое, что когда люди урегулируют не урегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный. Как это иногда бывает, неурегулированные взаимоотношения выясняются в не самой комфортной беседе. Часть этой переписки и выложена этим самым хакером Максимовым (настоящая фамилия хакера Хэлла. - Прим. ред.). Жизнь есть жизнь и это не касается никого, кроме меня и Белыха", - отметил Навальный.

Навальный подчеркнул, что "всё обсуждаемое касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было". "Поэтому уж будьте внимательным читателем чужой почты и не позволяйте разводить себя всякому жулью, верещащему "пилят Кировскую область", - резюмировал он.

"Суммы и обстоятельства описаные в письмах и обсуждать бессмысленно: контекст понятен только мне и Белыху", добавил блоггер. В постскриптуме Навальный, обращаясь к Белых, написал: "Пользуясь случаем, хочу напомнить Белыху о том, что бабло хорошо бы вернуть".

Напомним, что хакер Хэлл, в очередной раз недавно взломавший электронную почту и Twitter блоггера Алексея Навального, накануне опубликовал в своем блоге часть переписки Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых, речь в которой идет о "сомнительных расчетах" между главой региона и его бывшим помощником. Письма, обнародованные Хэллом, датированы 19 ноября - 23 декабря 2010 года.

В переписке Белых указывает Навальному, что может "закрыть часть известных ему сомнительных расчетов до конца года". Навальный просит передать эти деньги "М." (предположительно, это Мария Гайдар, экс-вице-губернатор Кировской области). Из общения сторон далее следует, что этих денег Навальный так и не получил. Блоггер упрекает Белых, что тот не выполняет договоренностей, подчеркивая, что они "уже много лет" это обсуждают. При этом Навальный обвиняет Белых в том, что тем временем "под его крылом против него фабрикуют дела".

Белых парирует, что "в его присутствии" Навальному "заказали "Роснефть", упоминая при этом фамилию Ашурков (исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков - Прим.ред.). А в конце переписки Белых заявляет, что больше не желает общаться с Навальным, и чтобы тот теперь "сам ху...рился с ментами и фсбшниками", а "про долги забыл". По одной из версий, обсуждаемых в Сети, речь идет о деньгах, которые Белых неофициально платил Навальному и Марии Гайдар, когда блоггер работал советником губернатора.

Сенатор Гаттаров попросил Чайку расследовать скандал

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров опубликовал в понедельник в своем микроблоге в Twitter текст запроса генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором он на основе публикаций в интернете просит проверить деятельность губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального, сообщает РИА "Новости".

В запросе сенатора говорится, что в интернете "02.07.2012 появилась информация о финансовых взаимоотношениях между Белых и блогером Навальным", когда тот в 2010 году являлся помощником губернатора Кировской области на общественных началах.

"При этом возможность взаиморасчетов Белых со своим помощником на общественных началах А.Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года - во второй половине 2010 года", - написал Гаттаров в запросе.

Также сенатор отметил, что в публикации указано высказывание о воровстве спиртоводочного завода и "улаживания" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых. В связи с этим сенатор попросил генпрокуратуру проверить опубликованные факты на наличие состава преступлений по указанным фактам, а также "злоупотребления служебным положением губернатором Кировской области Н.Белых".

Никита Белых прокомментировал этот запрос в своем блоге. "Отдельный привет сенатору Гаттарову. Человек проявил принципиальность. Интересно, только почему переписка со ссылкой на самого авторитетного блогера политтрэш его заинтересовала, а факт ее получения явно с нарушением закона, нет. Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И может быть принесет извинения", - написал губернатор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru