Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Операторы обнаружили активность. В рядах своих абонентов

Операторы обнаружили активность. В рядах своих абонентов

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом месяце, согласно официальной отчетности сотовых операторов, проникновение услуг связи в Санкт-Петербурге достигнет 100%. С одной стороны, это означает, что количество пользователей сотовой связи в городе эквивалентно его населению. С другой -- и операторы, и аналитики признают, что реальное количество абонентов несколько ниже. В начале мая компания "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") даже ввела новый учетный параметр -- количество "активных абонентов", которых на 31 марта оказалось всего 88% от общей абонентской базы. О вводе аналогичной методики раздумывает, по данным Ъ, и самый крупный российский оператор "Мобильные телесистемы".

Отечественный рынок мобильной связи последние 4 года демонстрирует феноменальный рост, а количество сотовых абонентов в России растет как на дрожжах. Согласно официальным данным сотовых компаний на конец апреля этого года, в стране насчитывается почти 90 млн абонентов, а проникновение услуг составило 61,5%. Для сравнения: еще в 2000 году количество пользователей сотовой связи в стране составляло всего 3,4 млн человек, при проникновении -- 2,6%. Что касается Петербурга, то, по прогнозам аналитиков, уже в этом месяце проникновение услуг в городе составит 100% (98,1% на конец апреля). На московском рынке происходят и вовсе удивительные события. Аналитики сложили абонентские базы всех действующих в столице операторов, и получилось, что совокупное количество подписчиков больше населения города на 12%. Ключ к пониманию этого парадокса -- в методах, с помощью которых операторы считают своих абонентов.

У каждой компании свой метод. "Мы считаем "абонентами" физических лиц или организации, негативный баланс на лицевых счетах которых не превышает 61 день, или 183 дня в случае пользования тарифными планами ДЖИНС, и которые совершили хотя бы одно тарифицируемое действие в течение указанного периода", -- говорится в официальных документах МТС. Другими словами, абонент тарифного плана ДЖИНС может быть отключен от сети ввиду отрицательного баланса, и еще полгода после этого оператор будет считать его своим абонентом. С учетом того что на конец 2004 года тарифами ДЖИНС пользовалось 77% от всех российских абонентов компании, можно предположить, что "мертвых душ" в абонентской базе оператора немало. В "Вымпелкоме" "чистка" базы пользователей происходит похожим образом. "Пользователи, находящиеся на контрактной системе оплаты, отключаются от сети в случае неоплаты счетов в течение двух месяцев, а пользующиеся системой пре-пейд (оплата по карте) отключаются от сети через 6 месяцев после блокировки номера", -- говорится в документах компании. Последних у оператора тоже достаточно -- на конец 2004 года более 23 млн человек из 26,58 млн подписчиков.

Принятые двумя крупнейшими в России операторами сотовой связи правила игры позволяют им очень быстро наращивать свои абонентские базы. Достаточно заставить пользователя один раз активировать SIM-карту, и можно полгода считать его своим. Поэтому весь прошлый год операторы в изобилии предлагали рынку различные маркетинговые акции, позволяющие бесплатно получить SIM-карту. В ходу были и акции, в течение которых один пользователь мог получить сразу несколько SIM-карт с положительным балансом. В итоге в прошлом году прирост новых абонентов в России составил ни много ни мало -- 34 млн человек.

Акции "Вымпелкома" и МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), поэтому очевидно, что известие о феноменальном приросте их абонентских баз позитивно сказывается на стоимости ценных бумаг и, соответственно, росте стоимости самих компаний. Например, стоимость акций МТС год назад составляла около $25, тогда как сегодня их цена около $34. Стоимость бумаг "Вымпелкома" также поднялась за год с $29 до $34. С одной стороны, рост капитализации компании нельзя назвать отрицательным событием для ее владельцев. С другой -- собственник, не желающий продавать свой бизнес, вряд ли станет искусственно "раздувать" показатели. Другими интересантами феноменального роста абонентов являются топ-менеджеры сотовых операторов, которые, рапортуя о новых миллионах пользователей, вправе рассчитывать на различного рода бонусы от начальства. "Доля истины в этом, конечно, есть, менеджмент заинтересован в том, чтобы сказать "мы первые"", -- считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. Впрочем, и в МТС, и в "Вымпелкоме" корреспондента Ъ заверили, что от числа абонентов вознаграждение топ-менеджмента никак не зависит. "Это все спекуляции. Подобный маркетинг -- это элемент конкурентной борьбы. Чем больше будет привлечено абонентов, тем больше их останется", -- считает начальник департамента по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.

Но, как бы там ни было, бесплатная раздача SIM-карт подходит к концу. Проникновение в 200% будет выглядеть более чем сомнительно. А санкции к компаниям, чьи акции торгуются на NYSE, за предоставление недостоверных сведений применяются достаточно серьезные. Первый шаг к переходу на новую систему подсчета абонентов в начале мая сделал "Вымпелком". Компания ввела дополнительный параметр -- количество "активных абонентов" или пользователей, которые принесли доход компании в течение трех последних месяцев. Оказалось, что "активных абонентов" в сети "Би Лайна" на 12% меньше, чем официальных.

По данным Ъ, интерес к нововведению проявляют и в МТС. "Определенного решения, будем ли мы вводить такой параметр, пока нет. Но у нас нет и явных возражений", -- говорит господин Нефедов. Действительно, время для того, чтобы подсократить абонентские базы сотовых компаний, сейчас весьма подходящее. Во-первых, проникновение на двух ключевых российских рынках уже превысило 100%, а с помощью ввода понятия "активного абонента" инвесторам будет продемонстрирован имеющийся у рынка "дополнительный" потенциал. Во-вторых, сократив свои базы, операторы заметно улучшат такой ключевой показатель, как ежемесячная выручка с одного абонента (ARPU), что также немаловажно для формирования положительного имиджа в глазах инвесторов. Когда же и количество "активных абонентов" сравняется с численностью населения Москвы и Петербурга, можно будет ввести новый термин -- "суперактивный абонент", например, назвав таковым человека, который принес компании доход не за 3, а за 1 последний месяц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003