Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Cвязанная "Альфа". Выйти из бизнеса сложнее, чем войти

Cвязанная "Альфа". Выйти из бизнеса сложнее, чем войти

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Привычная стратегия "Альфы" на телекоммуникационном рынке дает сбой. Когда четыре года назад компания пришла в эту отрасль, то действовала так же, как, например, в нефтянке или пищевой промышленности: приобретала блокпакеты перспективных компаний, докупала доли других владельцев, консолидировала активы, невзирая на возражения других партнеров, - и продавала бизнес с выгодой. Группа всегда добивалась своего, несмотря на многовариантность сюжетов.

В 2001 году "Альфа" купила блокпакеты "Вымпелкома", "Киевстара" и "Голден Телекома". Удачно сложившаяся конъюнктура помогла присоединить к компании "Голден Телеком" бывших конкурентов - альтернативных операторов "Совинтел" и "Комбеллгу". Гораздо сложнее развивалась ситуация с сотовыми операторами. После приобретения блокпакета "МегаФона" "Альфа" собиралась объединить его с "Вымпелкомом". Против этих планов выступили другие акционеры "МегаФона" - "Телекоминвест", шведско-финская Telia-Sonera и фонд IPOC. Более того, недавно они объявили о стратегическом альянсе против "Альфы-Групп". В апреле "Альфа" предприняла попытку объединить "Вымпелком" и "Киевстар", но решение заблокировала норвежская Telenor, владеющая в этих компаниях соответственно 26,6% и 56,5% акций.

У "Альфы-Групп", развязавшей эти акционерные войны, пока нет приемлемого выхода из данных проектов. "Телекоминвест" и IPOC настаивают на неправомерности продажи акций "МегаФона" стороннему инвестору, то есть "Альфе", а значит, они не собираются платить за этот пакет больше, чем он стоил в 2002 году. Telenor же на словах готова к торгу за акции "Вымпелкома". По мнению аналитика одного из западных инвестиционных банков, "точка невозврата" в отношениях "Альфы" и Telenor еще не пройдена. Стороны показывают друг другу, на что они способны, и прощупывают слабые места. "Если не удастся достичь компромисса, то или Telenor выкупит пакет "Альфы", или "Альфа" выкупит пакет иностранных партнеров. Последний вариант более вероятен", - утверждает эксперт.

Telenor как стратегический инвестор может терпеть "патовую ситуацию" довольно длительное время. "Альфу" же такое развитие проекта вряд ли может устраивать. Но и продать свой пакет в "Вымпелкоме" по рыночной цене без премии ей, видимо, жалко.

Вице-президент "Альфы-Телеком" Кирилл Бабаев утверждает, что компания собирается оставаться "стратегическим инвестором на российском рынке телекоммуникаций ближайшие 10 лет". Однако его заявления на рынке воспринимаются скептически: "Альфа-Телеком" - своеобразная ширма, которая скорее маскирует, чем реализует стратегию "Альфы-Групп". Телекоммуникационным рынком в "Альфе" занимается лично Михаил Фридман. Господин же Бабаев запомнился проведенной им месяц назад фотосессией "общественного пикета против коррупционной деятельности руководства Министерства связи РФ". Участники пикета, выставленного на Пушкинской площади, обещали тогда сжечь чучело Леонида Реймана, но не решились.

Переоценка собственных сил в конфликте вокруг блокпакета в "МегаФоне" может дорого стоить всей "Альфе-Групп". Условия ведения бизнеса в России изменились. Теперь они не подразумевают "вынесения сора из избы". Телекоммуникационные конфликты бросают тень и на другие бизнесы холдинга. "Альфе", конечно, не составит труда выплатить $945 млн в счет налоговых исков к ТНК-BP за 2001 год. Однако показательно, что гендиректор ВР Джон Браун во время встречи с Владимиром Путиным две недели назад даже не стал поднимать этот вопрос, дистанцировавшись от "Альфы".

Внесенный "Альфой" залог - 8,9% акций "Вымпелкома" под выпуск трехлетних облигаций - и перевод оставшихся 24% на специальный эскроу-счет в Bank of New York может рассматриваться в качестве одного из вариантов плавного ухода компании с российского телекоммуникационного рынка, на котором у нее слишком много влиятельных недругов. Таким образом, "Альфа" снизит политические риски для других своих бизнес-направлений.

Аналитик МДМ-банка Сергей Резник считает, что пока нет объективных данных о том, что "Альфа" намерена сворачивать операции в России. "Внесение акций "Вымпелкома" на эскроу-счет - это сложная комбинация, но такие действия вполне в стиле "Альфы-Групп", - поясняет он. - В ходе сделки по ТНК-BP использовались еще более запутанные финансовые схемы".

Аналитик западного инвестиционного банка, попросивший "Ко" не называть его имя, убежден, что "Альфа-Групп" еще попытается участвовать во всех крупных телекоммуникационных сделках, в том числе и приватизации "Связьинвеста", даже если у нее не будет реального шанса что-то купить. "Им сейчас нужно показать, что с ними придется считаться всем заинтересованным сторонам", - утверждает источник "Ко".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мощности UMC в минувшем квартале были загружены на 96% |
18: 40
Archos выпустила свой первый квадрокоптер в России |
18: 00
В Китае спустили на воду второй авианесущий крейсер |
17: 40
Аудитория Instagram выросла на 100 млн за четыре месяца — до 700 млн пользователей |
17: 20
Двойная камера у смартфона: а надо ли? |
17: 20
Intel Visual Compute Accelerator 2 — ускоритель для работы с видео и графикой, основанный на трёх процессорах Xeon E3-1500 v5 |
17: 20
Новые панорамы Чернобыля и Припяти на Яндекс.Картах |
17: 20
Xiaomi Mi Mix 2 могут оснастить улучшенным телефонным динамиком |
16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
16: 20
Samsung покажет первые решения с новой памятью MRAM уже в следующем месяце |
16: 20
Число предзаказов Xiaomi Mi 6 превысило миллион |
16: 20
Почему такая водозащита в смартфонах нам не нужна |
16: 20
Twitter впервые отчитался о падении квартальной выручки с 2013 года |
16: 20
Grsecurity прекращает бесплатное распространение своих патчей |
16: 20
Компания Twitter нарастила пользовательскую базу, но всё ещё остаётся убыточной |
15: 00
Международный рыцарский турнир Св. Георгия в Москве становится традицией |
14: 00
Мантия Земли будет впитывать углекислый газ из воздуха |
14: 00
Инженеры MIT создали систему, контролирующую жидкость с помощью света |
14: 00
Исследование: $105 тысяч в год считается низкой зарплатой в Сан-Франциско |
14: 00
Новое устройство позволит читать закрытые книги |
14: 00
Cassini сделал последние снимки Титана |
13: 40
Хакеры Pangu показали джейлбрейк iOS 10.3.1 на iPhone 7 |
13: 40
Город после людей |
13: 40
7 книг по психологии, о которых вы могли не знать |
13: 20
Беспилотный автомобиль научили «улыбаться» |
13: 20
Acer готовит к выпуску планшет Aspire Switch 3 Pro на платформе Intel Apollo Lake |
13: 20
Это лучший концепт безрамочного iPhone 8 |
13: 20
Завтра Xiaomi может представить фитнес-браслет Mi Band 3 |
13: 20
Некоторые системные платы MSI будут продаваться с установленными SSD Intel Optane |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003