Польская компания подготовит ТЭО газопровода между Литвой и Польшей

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Польский оператор газотранспортной системы Gaz-System S.A. и литовская газовая компания Lietuvos dujos подписали договор с победившим в тендере предприятием ILF Consulting Engineers Polska Sp.z.o. о выполнении технико-экономического обоснования газопроводного соединения между Литвой и Польшей, сообщает в понедельник пресс-служба АО Lietuvos dujos.

Газопровод между Литвой и Польшей является частью плана объединения энергорынков Балтийских стран (BEMIP), инициированного Европейской комиссией. BEMIP - один из приоритетов в создании энергетической инфраструктуры. Цель этого плана соединить рынки газа и электричества стран Балтийского моря и таким образом ликвидировать обособленность Балтийских стран от энергорынка Европы.

"Правления Gaz-System S.A. и АО Lietuvos dujos приняли решение продолжить осуществление этого стратегического проекта по газопроводному соединению. Мы убеждены, что этот проект очень важен для достижения странами Балтии энергетической безопасности и интеграции рынков. По сравнению с другими проектами по диверсификации поставок газа в регионе, польза от газопроводного соединения между Литвой и Польшей будет большей, поскольку это соединение обеспечит доступ как к газовому рынку ЕС, так и к мировому рынку СПГ, и, поскольку по этому газопроводу газ может поставляться в обоих направлениях, он обеспечит соединяющимся им государствам большую безопасность поставок газа", - сказал заместитель генерального директора, коммерческий директор Lietuvos dujos Йоахим Хокерц (Joachim Hockertz).

Оценка возможностей прокладки газопровода должна быть подготовлена в первой четверти 2013 года. Результаты исследования станут основой для дальнейших действий по осуществлению этого проекта.

Исследовательские работы по газопроводному соединению Литва-Польша (анализ бизнес-задач и технико-экономическое обоснование) частично финансируются за счет средств Программы Европейской комиссии по трансевропейским энергетическим сетям.

В прошлом году обе участвующие в проекте компании провели анализ бизнес-среды. По предварительным оценкам, длина газопровода, который соединит Польшу и Литву, составит 562 километра, за год в страны Балтии по нему можно было бы поставлять до 2,3 миллиардов кубических метров газа, с возможностью расширения мощностей до 4,5 миллиарда кубических метров в год.

"В первую очередь польза от газопроводного соединения между Литвой и Польшей заключается в большей безопасности газовых поставок и их диверсификации в странах Балтии. Мы также оцениваем эту инвестицию в контексте присоединения Литвы к Северному-Южному газовому коридору. Все это может быть очень ценно и важно для рынка и потребителей стран Балтии. Поскольку это приоритетный проект по исключению энергетических островов в Европе Gaz-System S.A. надеется, что значительная часть инвестиций будет покрыта из фондов ЕС", - заявил председатель правления Gaz-System S.A. Ян Хадам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru