Апелляция 30 июля рассмотрит жалобу ФСФР по делу о выдаче документов "Роснефти" Навальному

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Апелляционная инстанция отложила на 30 июля рассмотрение жалобы ФСФР на судебный акт арбитража Москвы об отмене предписания службы, согласно которому "Роснефть" была обязана предоставить протоколы совета директоров миноритарию Алексею Навальному, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

ФСФР в июле 2010 года усмотрела нарушение в том, что "Роснефть" не предоставляет протоколы совета директоров миноритарию Навальному. ФСФР предписала устранить нарушение и предоставить миноритарию запрашиваемые документы. "Роснефть" обжаловала акты ведомства в арбитражном суде Москвы. Суд в апреле 2012 года удовлетворил иск нефтяной компании о незаконности предписания ФСФР.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы в понедельник представитель ФСФР заявил ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения жалобы по спору Навального и "Роснефти". Юрист службы отметил, что просит приостановить производство, чтобы постановление апелляции не повлияло на спор между акционером и эмитентом.

Представитель Навального поддержал заявленное ходатайство. В свою очередь юрист "Роснефти" возражал против удовлетворения просьбы. По его словам, настоящее дело носит самостоятельный характер, а вопрос о приостановлении дела был уже ранее решен в пользу "Роснефти" в судебном порядке.

Суд оставил ходатайство открытым, а рассмотрение апелляционной жалобы отложил для изучения обстоятельств по делу.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в июле 2010 года вынесла предписание, потребовав от "Роснефти" устранить нарушения по выдаче Навальному протоколов совета директоров компании за 2009 год. Арбитраж Москвы в апреле текущего года признал это предписание недействительным, удовлетворив иск "Роснефти".

Суд посчитал, что у миноритария нет права на получение протоколов совета директоров в полном объеме, так как ему принадлежит менее 25% акций. Совет директоров "Роснефти" рассматривал вопросы "расширенной компетенции", и доступ к этой информации, согласно режиму конфиденциальности компании, имеют только акционеры, владеющие 25% акций.

Спор о том, должна ли "Роснефть" предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды изначально признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения "Роснефть" может исключить из протоколов при их выдаче Навальному, в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании.

В мае арбитраж Москвы заново рассмотрел дело и отклонил два требования Навального - о предоставлении протоколов совета директоров "Роснефти" за 2009 год и о выдаче ему копий договоров компании на поставку нефти в Китай.

Изначально эти требования рассматривались в отдельных процессах, но в январе суд объединил их в одно производство.

Арбитраж Москвы, отказывая Навальному, указал, что миноритарий неоднократно выкладывал в интернет копии договоров и протоколов органов управления других компаний, акционером которых он является. Суд посчитал это злоупотреблением правом со стороны Навального и сделал вывод, что подобные действия могут быть совершены миноритарием и в отношении документов "Роснефти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru