Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кубанские томаты наступают

Кубанские томаты наступают

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Краснодарском крае наблюдается бум строительства тепличных комплексов. Однако на краснодарские полки их овощи могут не пустить более дешевые из Китая и Турции.

Сейчас в крае заявлено или уже строится девять таких комплексов: в Динском, Белореченском, Кущевском, Апшеронском, Брюховецком, Лабинском районах, а также в Армавире и Сочи. В результате в ближайшие три года количество тепличных овощей может увеличиться почти втрое. Однако конкуренция с более дешевым импортом может вынудить их владельцев искать рынки сбыта за пределами Краснодарского края.

По данным департамента сельского хозяйства Краснодарского края в 2011 г. в теплицах собрано 29,1 тыс. т овощей. Из всего объема потребления овощей в крае доля импорта составляет около 38% (почти 400 тыс. т). Из них 100 тыс. т — это тепличные овощи. В ноябре — январе в ритейле почти все овощи импортные.

Генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Брюховецкий» Сергей Федорко сообщил ДГ, что в Брюховецком районе будет построено 30 га теплиц. Объем инвестиций — 2,5 млрд рублей. Сейчас идет оформление землеустроительных документов. В июне подана заявка на получение технических условий для присоединения к газо- и электроснабжению.

«Необходимо в год около 26 млн м3 газа и 0,5 МВт электрической мощности. Краснодарский край — энергодефицитный регион, подключение к электроснабжению стоит очень дорого. Поэтому около 40 % электричества планируем производить самостоятельно, установив газовые генераторы», — говорит Сергей Федорко. Он рассчитывает до конца года получить техусловия и приступить к проектированию тепличного комплекса. Источники финансирования проекта он не озвучил.

Строительство теплиц начнется в 2013 г. и будет вестись в три этапа по 10 га. В теплицах первой очереди будут выращивать томаты. Культуры для выращивания на остальных 20 га определят в зависимости от конъюнктуры рынка. Продавать овощи планируется региональным оптовикам и торговым сетям.

ООО «Тепличный комплекс «Брюховецкий» создано 13 октября 2011 г. Сергей Федорко также возглавляет тепличный комплекс «Велес» (строительство в Красногвардейском районе республики Адыгея 80 га теплиц). Это около 40 тыс. т овощей в год. Учредитель предприятия — депутат гордумы Краснодара Владимир Копачев. Инвестиции в проект составляют 5,5 млрд рублей. По словам Сергея Федорко, уже получены техусловия для подключения к источникам энергии, идет проектирование и отбор поставщиков оборудования для теплиц.

Главное — товарный вид

По мнению экспертов, главным для местных производителей будет не борьба с импортной продукцией, а налаживание логистики, так как для оптовиков и розничных сетей важно, чтобы овощи долго сохраняли товарный вид. По их прогнозам около 30% тепличной продукции будет поставляться за пределы края.

«Тепличные региональные хозяйства предоставляют для сетевых компаний большой интерес, так как они знакомы потребителю, который всегда предпочтет взять продукт местного производства. Однако остается актуальным вопрос цены отечественных тепличных овощей, — считает Владимир Русанов, начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Retail Group. — Так как этот продукт производители позиционируют как более качественный, разница в цене между ним и импортными овощами составляет 25–50%.

Это не понятно нам, как посреднику между производителями и потребителями. И тем более не понятно покупателю, который уверен, что из пригорода привезти ближе, чем пересечь море, таможню и тысячи километров до прилавка (овощи чаще всего импортируются из Турции, Ирана, Египта, Саудовской Аравии и т.д.). С другой стороны, продукция местного производства всегда свежее, качественнее. Сейчас практически у всех теплиц существует своя упаковочная тара. Многие разрабатывают потребительскую (более мелкую) упаковку, что облегчит работу с их продукцией».

Борьба за рынок

«Заключаем договоры с компаниями «Метро кэш энд Кэрри» и «Ашан». Также работаем с крупной плодоовощной компанией — ООО ТК «Надежда» (торговая марка «Ёж»). Открыли фирменный магазин на территории тепличного комплекса в станице Динской, в июне — в Краснодаре на улице Кирова (Сенной рынок)», — рассказал гендиректор ЗАО УК «Экогеос» Владимир Собкалов. Он считает, что выгоднее продавать овощи оптовикам, чем продвигать продукцию под собственной торговой маркой.

Энергию помогут удешевить

Одна из главных проблем, которая серьезно влияет на окупаемость тепличных проектов — высокие цены на электроэнергию и газ. В себестоимости 1 кг овощей около 60% затрат приходится на энергоносители. Обойтись без электричества теплице невозможно — для выращивания рассады необходим свет. Для рассадного отделения площадью 0,5 га (оно сможет обеспечить посадочным материалом теплицу площадью 2,5–3 га) требуется подключение к подстанции мощностью около 1 МВт.

Власти заинтересованы в развитии производства тепличных овощей. Поэтому в 2012 г. начнет действовать федеральная программа по развитию тепличного овощеводства рассчитанная на 8 лет. Она предусматривает возмещение 20% затрат на приобретение тепличными предприятиями энергоносителей, выполнение НИОКР, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов, приобретение технологического оборудования. В результате к 2020 г. Россия сможет увеличить производство овощей в теплицах в 3,5 раза (с 0,5 млн до 1,7 млн т в год). Ожидается принятие краевой целевой программы поддержки тепличного овощеводства на 2012–2014 гг. На нее из краевого бюджета выделят 90 млн рублей. Программа предусматривает компенсацию 30% затрат на газ и электроэнергию в период завершения строительства теплиц. Таким образом, стоимость газа и электричества для тепличных хозяйств может подешеветь вдвое.

Наиболее крупными овощеводческими тепличными хозяйствами Краснодарского края являются ЗАО «Агрокомбинат «Тепличный» (Краснодар), ЗАО «Прогресс» (Тимашевский район), ООО «Зеленая линия» (Динской район, ЗАО «Тандер»), АФ ПЗ «Победа», ООО «Овощи Краснодарского края» (Белореченский район).

В России на сегодня основное производство овощей сосредоточено в Приволжском ФО — 2,7 млн т в среднем за три года (21% от общего объема по России), Центральном — 2,6 млн т (20,3%), Южном федеральном округе — 2,5 млн т (20%), Сибирском — 1,6 млн т (13%), Северно-Кавказском ФО — 1,6 млн т (12%). Так как основная часть новых проектов реализуется на юге, соотношение может измениться.

Сетям импорт удобней

Сергей Адамов, начальник отдела сбыта ОАО "Агрокомбинат "Тепличный":

Пробовали работать с крупными федеральными сетями. Они готовы брать наши овощи, но почти даром, с огромной отсрочкой платежей, чтобы доставка за свой счет. Бонусы за вхождение в сеть, хоть и запрещены законом «О торговле», по-прежнему остались. В среднем 3-5% от суммы контракта. Поэтому сегодня практически все сети работают с импортными овощами.

Если говорить о тепличном бизнесе в целом, то здесь успех любого проекта зависит уже не от технологии, а от клиента, на которого он ориентирован. Каждый рынок имеет свои особенности. Некачественная, но дешевая продукция из Турции и Китая, которая наводнила страну, сильно сбивает цену и мешает отечественным тепличным хозяйствам работать и развиваться.

Рискованный бизнес

Руслан Гиш, профессор, зав. кафедры овощеводства КубГАУ:

Россия сегодня на 60% зависит от импорта тепличных овощей. Сейчас в стране всего 1,9 тыс. га теплиц. И темпы строительства новых невелики. Краснодарский край лидирует в этом, что вполне объяснимо. На Юге России расходы на производство овощей в теплицах на 20-25% ниже, чем где бы то ни было в стране. Даже с учетом того, что стоимость энергоносителей здесь выше. Государство пока только заявляет о поддержке тепличного комплекса. Стоимость 1 га современной теплицы — около 60 млн рублей. Поэтому построить крупный тепличный комплекс по силам только непрофильным инвесторам, не связанным с сельхозпроизводством. Окупаемость таких проектов — 5–6 лет. Ставки по кредитам — высоки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30