Голландцы купили екатеринбургскую "Патру"

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Голландская компания Heineken подписала соглашение о покупке у компании "Альфа-Эко" 100% акций екатеринбургского пивоваренного завода "Патра". Стоимость предприятия оценивается в 50-60 млн. долларов. Эксперты полагают, что это одна из последних крупных сделок на российском пивном рынке. В России почти не осталось предприятий для слияний.

В конце прошлой недели голландская пивоваренная компания Heineken объявила о подписании соглашения c "Альфа-Эко" о покупке 100% акций пивоваренного завода "Патра" в Екатеринбурге. Управляющий директор "Альфа-Эко" Игорь Барановский подтвердил ГАЗЕТЕ факт сделки, но ее стоимость назвать отказался. По мнению специалистов, екатеринбургский завод может стоить 50-60 млн. долларов. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина считает, что Heineken могла заплатить за "Патру" около 60 млн. долларов. Впрочем, и сама компания ранее заявляла, что готова вложить 50 млн. долларов в собственные мощности на Урале.

Вместе с "Патрой" Heineken получила один из лакомых кусков российского пивного рынка — Уральский регион, где "Патра" занимает лидирующие позиции. По оценке компании "Бизнес Аналитика", на Уральский регион приходится около 18% пивного рынка страны. Получив сильный местный бренд, голландский концерн имеет хорошие возможности для продвижения своих брендов на Урале. По словам члена исполнительного совета Heineken Жан Франсуа ван Боксмеера, в результате сделки компания планирует увеличить свою долю на российском рынке пива с 7 до 8,3%. Ранее Heineken заявляла, что намерена занять 15-20% российского рынка пива. Это может произойти за счет отъема доли рынка у бельгийской компании Sun Interbrew, занимающей второе после "Балтики" место на рынке с долей около 16%.

Следует отметить, что в России практически не осталось крупных производственных мощностей, не принадлежащих кому-либо из лидеров пивного рынка, поэтому голландцам придется довольствоваться либо покупкой небольших заводов, либо строить собственные производства. "Объединение и укрупнение пивоваренных компаний будет происходить еще недолго, — говорит Виктория Гранкина. — В России почти не осталось предприятий для будущего слияния. К примеру, компания Sun Interbrew уже задумывается о строительстве, а не о приобретении новых заводов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru