Пиво стало алкогольным напитком его нельзя приобрести в ларьках

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля за продажу пива в местах скопления людей и на остановках общественного транспорта предпринимателям грозит штраф. По закону, через полгода этот напиток вообще нельзя будет увидеть в небольших торговых точках. Но эксперты уверены, что торговать пивом будут нелегально, как это происходит с продажами крепкого алкоголя по ночам.

- Спрос на пиво есть, и он не сокращается. Ограничительно-запретительные меры никак не влияют на объемы потребления, — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. – Например, есть опыт Белоруссии, где убрали пиво из киосков, а потребление как росло, так и растет.

В первую очередь ограничения скажутся на мелких предпринимателях, считает Дробиз.

- Сейчас в России идет реформа розничной торговли в сторону укрупнения. Это связано не только с ограничениями продаж пива. В два раза уменьшится количество магазинов продающих крепкий алкоголь и вино. Это произойдет в течение двух лет. Пиво переместится в магазины, — говорит специалист.

По экспертным оценкам, сегодня в киосках на пиво приходится не менее трети от общего оборота.

- Пивных киосков у нас не меньше миллиона, а магазинов около 200 тыс. Думаю, число магазинов сократится до 120-130 тыс, а ларьков останется около 400 тыс, пояснил Дробиз.

Одновременно с 1 июля в России нельзя распивать пиво в общественных местах — практически нигде, кроме кафе и ресторанов. Но в Москве такое ограничение уже существовало и раньше.

С 2013 года пиво нельзя будет приобрести ночью — как и крепкий алкоголь. Пока же ночнью запрещено продавать только крепкое пиво – с содержанием алкоголя выше пяти градусов. Но по российской статистике 2011 года, на пиво выше пяти градусов приходится всего 2% общего объема выпуска этого напитка. К тому же многие магазины уже самостоятельно ввели ограничение на крепкие сорта.

При этом в ларьках по-прежнему можно купить сигареты — но с сегодняшнего дня они немного подорожают. Повышение стоимость табачных акцизов увеличит цены на сигареты в среднем на 7, 5%. За пачку, прежде стоившую 50 рублей, потребитель теперь заплатит около 53 рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru