Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > МТС столкнулась с уголовным преследованием

МТС столкнулась с уголовным преследованием

Понедельник, 2 июля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц узбекской "дочки" ОАО "МТС" - ООО "Уздунробита". В рамках проведения следственных мероприятий задержано несколько топ-менеджеров "Уздунробиты". Это уже привело к затруднениям в работе компании, которая пока продолжает оказывать услуги связи 9 млн абонентов в Узбекистане.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности "Уздунробиты", проведенных налоговым комитетом (ГНК) Узбекистана. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Генеральной прокуратуры республики. В рамках уголовного дела расследование ведется по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере, занятия деятельностью без лицензии, легализации доходов, полученных от преступной деятельности. В ходе расследования произведена выемка оригиналов документов компании и заочно предъявлено обвинение генеральному директору "Уздунробиты" Бехзоду Ахмедову, который, по данным Генпрокуратуры Узбекистана, скрывается от следствия. Также в качестве подозреваемых лиц задержаны временно исполняющий обязанности генерального директора "Уздунробиты" Радик Даутов и финансовый директор компании Темирмалик Алимов. В связи с выемкой документов и задержанием менеджеров, имеющих право подписи финансовых документов компании, уже созданы препятствия для операционной деятельности "Уздунробиты". В частности, как поясняет пресс-служба МТС, оператор не может осуществить заказ карт экспресс-оплаты, что негативно сказывается на возможностях оплаты услуг связи для абонентов в некоторых районах Узбекистана.

В рамках проверок финансово-хозяйственной деятельности "Уздунробиты" ГНК установил факты уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 150 млрд 779,5 млн сумов, нарушения правил торговли на сумму 832 млн сумов, сокрытия иностранной валюты в размере $15,5 млн.

В качестве примера нарушений ГНК Узбекистана приводит факт заключения фиктивного договора о приобретении конденсаторных блоков, на основании которого на расчетный счет компании, зарегистрированной в офшорной зоне, были перечислены валютные средства предприятия на общую сумму, эквивалентную 25 млрд сумов ($15 млн), притом что фактическая рыночная стоимость полученного оборудования составляет 147,1 млн сумов ($87 тыс.).

Также установлен ряд "теневых" структур, через которые осуществлялись вышеуказанные криминальные схемы: Lapescara balamore, Hayotxon servis plyus, Asia agro food export, Agro time group, Polati qorgon qurilish, Abdujafar savdo, West Elektrik qroup, Abujafar savdo plus, Elektro Jihoz Nur savdo, Exad Lancer, Sib Nosir, Zolotoy Modern Servis и др. К примеру, в период 2009-2011 гг. под предлогом оплаты якобы выполненных работ и оказанных услуг на расчетные счета только нескольких из выявленных фирм-однодневок было переведено 30,2 млрд сумов.

Как предполагает Генпрокуратура Узбекистана, Бехзод Ахмедов, скрываясь от следствия, выехал в Ереван, откуда вместе с прибывшим туда вице-президентом ОАО "МТС" Олегом Распоповым тайно вылетел в Москву. По словам Генпрокуратуры, ранее (13 июня) к ним поступило заявление от президента МТС Андрея Дубовскова, в котором он выразил озабоченность противоправными действиями менеджеров "Уздунробиты" и готовность оказать содействие в розыске Бехзода Ахмедова. Однако 25 июня в Генпрокуратуру поступило повторное заявление Андрея Дубовскова, в котором он утверждает, что уже сомневается в "сведениях о неправомерных действиях в сомнительных финансовых схемах". А свое предыдущее письмо президент называет "технической ошибкой и сбоем в документообороте компании". Таким образом, считает Генпрокуратура, это свидетельствует о незаинтересованности руководства компании в обеспечении участия генерального директора "Уздунробиты" в расследовании.

В распространенном в пятницу официальном заявлении пресс-служба МТС выразила уверенность в том, что действия контролирующих и правоохранительных органов Узбекистана противоречат законодательным актам республики, направленным на привлечение инвестиций и защиту прав иностранных инвесторов. МТС считает, что проверки финансово-хозяйственной деятельности компании и уголовное преследование подозреваемых лиц должны осуществляться с соблюдением норм закона и не могут приводить к затруднениям в операционной работе предприятия. Оператор рассматривает действия правоохранительных органов Узбекистана как давление на российского инвестора. И поэтому МТС просит руководство республики обеспечить объективность и законность работы контролирующих и правоохранительных органов, а также предотвратить применение Генеральной прокуратурой возможной необоснованной меры пресечения в виде ареста в отношении сотрудников "Уздунробиты". "В свою очередь МТС готова в рамках правового поля оказывать содействие государственным органам Узбекистана в вопросах проверок налогообложения и иных аспектов финансово-хозяйственной деятельности компании", - заявила пресс-служба оператора.

"С момента приобретения МТС в 2004 г. доли "Уздунробиты" налоговые проверки компании проводились регулярно, и каких-либо существенных нарушений выявлено не было. После завершения в феврале 2012 г. последней налоговой проверки компании, охватывающей период 2007-2010 гг., налоговые органы уже выносили решение о доначислении налогов на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), которые "Уздунробита" добровольно и в полном объеме выплатила в бюджет Узбекистана", - отмечает также пресс-служба компании.

Уголовное дело – не единственная проблема, с которой столкнулась МТС в Узбекистане: ранее "Уздунробите" грозило приостановление или прекращение действия ее лицензий из-за незаконной эксплуатации базовых станций и падения качества связи. По результатам проведенного Государственной инспекцией связи (ГИС) Узбекистана мониторинга было установлено, что "Уздунробита" осуществляла эксплуатацию 48 базовых станций по временным разрешениям Центра электромагнитной совместимости. Позже МТС заявила, что выполнила предписания регулятора и не видит оснований для приостановки или отзыва лицензий (см. новость ComNews от 26 июня 2012 г.).

На сегодняшний день предварительное следствие и ревизия по делу финансово-хозяйственной деятельности "Уздунробиты" продолжается. Но несмотря на это компания продолжает предоставлять услуги связи более чем 9 млн абонентов.

"Конечно же, любые крупные, как правовые, так и политические, разбирательства не проходят бесследно для котировок акций публичных компании, однако на KPI показателях рыночного участия компании это не отразится сразу. Конечным пользователям, по большому счету, все равно, что происходит с поставщиком услуг, до того момента, пока качество предоставляемых сервисов остается без изменения. Отток абонентов сверх стандартного уровня Churn rate может наблюдаться, но крайне не значительный. Если ситуация продолжит ухудшаться и стороны не достигнут согласия, то результаты мы сможем увидеть лишь через несколько месяцев. Само собой, если у оператора не приостановят лицензию и практически 10 млн абонентов не останутся без связи - тогда последствия как для МТС, так и для рынка сотовой связи Узбекистана в целом будут достаточно суровыми", - прокомментировала ситуацию руководитель ComNews Research Марина Коробкова.

В 2011 г. доля выручки "МТС-Узбекистан" в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA группы – 4,5%, сообщила пресс-служба МТС.

Марина Коробкова говорит, что в целом рынок мобильной связи Узбекистана по итогам 2011 г. практически достиг 85%-ного уровня проникновения услуг сотовой связи среди населения. "Поскольку это не является пределом развития, мы можем говорить, что рынок еще находится в фазе активного становления. Это же подтверждает и среднегодовой темп прироста рынка в денежном выражении в долларах США за период с 2008 г. по 2011 г., составляющий около 16%. Доля дополнительных услуг связи при этом составляет не более 11% от общего объема доходов, что говорит о лишь зарождающемся спросе на мобильную передачу данных и только предстоящий расцвет маркетинговых предложений и тарифных планов в ближайшие два-три года", - пояснила она.

По итогам 2011 г. долевое распределение абонентов мобильной связи в Узбекистане выглядит следующим образом: МТС - 40%, "ВымпелКом" - 24%, Coscom - 32%, прочие игроки рынка - 4%. Общее количество абонентов составляло около 23,5 млн пользователей, говорит Марина Коробкова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
17: 41
Европейские HTC One M9 получат Android 7.0 Nougat в ближайшие две недели |
17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31