Растет мировой спрос на СПГ

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приток капитала в переживающий расцвет бизнес по производству сжиженного природного газа (СПГ) не иссякает, и развитие индустрии еще не подошло к максимуму из-за постоянно растущего спроса, полагают финансисты и руководители энергетических компаний.

"Гигантский объем капитала еще предстоит инвестировать", - сказал Питер Гудэлл, управляющий директор и глава проектного финансирования Calyon Corporate and Investment Bank. "СПГ будет по-прежнему поражать, сделки извлекают выгоду друг из друга", - заявил он на конференции, проходящей на этой неделе в Лондоне.

Растущий мировой спрос на газ способствует увеличению объема инвестиций в дорогостоящие проекты по экспорту СПГ на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах, включая Россию, говорится в сообщении Рейтер-СНГ.

Реализация одного из последних проектов по экспорту СПГ начинается в Йемене. Проект стоимостью 3,5 млрд долларов контролируется французским энергетическим гигантом Total. По свидетельствам источников в отрасли, контракты по продаже газа уже заключены, и в настоящее время проект пытается привлечь инвестиции, в частности, путем проведения в мае роуд-шоу в Лондоне и Дубае. "Йеменский проект будет развиваться очень быстро", - сказал президент консалтинговой компании Gas Strategies Джеймс Болл.

Китай, где спрос на газ растет вместе с развитием экономики, может стать основным покупателем СПГ из Йемена. "Значительный рост китайского спроса на нефть уже известен, но и спрос на газ в Китае тоже растет стремительными темпами", - сказал глава азиатского направления Shell Питер де Вит. По его оценке, спрос на СПГ в Азии вырастет к 2020 году до 184 млн тонн в год с 84 млн тонн в настоящее время.

Традиционные рынки СПГ - Япония, Корея и Тайвань - также растут, сказал он.

Кроме того, спрос растет в Северной Америке и Европе, однако некоторые аналитики отмечают опасения по поводу строительства энергетическими компаниями слишком большого числа терминалов, где СПГ переводится обратно в газообразное состояние. "В США начинаешь задумываться о том, нет ли дисбаланса между активами", - сказал Гудэлл из Calyon.

Между тем, Total, финансирующая как разработку и экспорт СПГ, так и принимающие заводы, отрицает возможность несоответствия. "Мы считаем, что поставки СПГ и регазификация развиваются достаточно сбалансированно", - сказал финансовый директор Total LNG USA Inc. Жан-Франсуа Ламбер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru