«НИПИгазпереработка» разработала ТЭР по расширению Белозерного ГПК

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«НИПИгазпереработка» предложила четыре варианта технико-экономического расчета (ТЭР) по расширению производства на Белозерном ГПК. Институтом были рассмотрены и просчитаны капитальные и операционные затраты проектирования и строительства третьей очереди комплекса с разными показателями производительности, заданными заказчиком проекта, ООО «Юграгазпереработка».

Специалисты «НИПИгазпереработки» проработали варианты получения ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) марки «Б» с содержанием этана до 5% с подачей дополнительного количества ШФЛУ в продуктопровод от Белозерного ГПК через Нижневартовский ГПК на Тобольский НХК. Продуктопровод рассчитан на поставку ШФЛУ марки А, где предусматривается содержание этана до 3%. На первой и второй очереди Белозерного ГПК процент этана составляет менее 1,5-2%, что позволяет получить смесь ШФЛУ с учетом третьей очереди, которая будет удовлетворять требованиям к содержанию этана в ШФЛУ продуктопровода. Институт выполнил ТЭР, применив схему с максимальным извлечением жидких углеводородов методом низкотемпературной конденсации (НТК) с турбодетандером. Дополнительно к трем вариантам производительности, указанным в задании заказчика, «НИПИгазпереработка» предложила четвертый, предполагающий увеличение количества сухого отбензиненного газа.

Равиль Апанаев, главный инженер проекта: «Специалисты «НИПИгазпереработки» определили, что при производительности 0,7 млрд м3 возможно получить дополнительно 193 562 м3 ШФЛУ в год. При большей производительности возрастает дополнительное количество ШФЛУ, но его общий объем превысит дополнительную пропускную способность продуктопровода (270 000 м3 ШФЛУ в год.)».

«НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ) является одним из ведущих российских научно-исследовательских и проектных институтов нефтегазоперерабатывающей отрасли, Research&Development (R&D)-центром СИБУРа, крупнейшей нефтехимической компании России и Восточной Европы. Институт ведет исследовательские работы и внедряет технические решения в области сбора, транспортировки и переработки нефти, попутного нефтяного и природного газа.

«НИПИгазпереработка» имеет устойчивую репутацию среди клиентов как один из ключевых научных центров в решении проектных задач транспортировки и переработки ПНГ, газового конденсата и нефти. R&D-центр известен как генеральный проектировщик более 50 газоперерабатывающих заводов и компрессорных станций общей мощностью свыше 42 млрд м3 газа в год, по компримированию и переработке свыше 54 млрд м3 газа в год, а также других объектов транспорта и подготовки углеводородного сырья в нашей стране и за рубежом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru