Зерно запирают в Сибири.

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство не будет напрямую субсидировать перевозки зерна из Сибири. Против Минэкономразвития - из-за присоединения к ВТО.

Сибирский регион - один из крупнейших в стране производитель зерновых: по оценке ИКАР, в год там собирают 14 - 17 млн т (в 2011 г. всего в России урожай зерновых составил 94,3 млн т). Но основные экспортные мощности расположены на Черном море, транспортировать туда сибирское зерно невыгодно, и оно получается «запертым» в регионе. До конца текущего года на расстояния дальше 1100 км из Сибири и Курганской области зерно возят по половинному тарифу. А с 1 января 2013 г. Минсельхоз планировал перейти на прямое субсидирование перевозок - эта мера была предусмотрена проектом программы развития АПК на 2013 - 2020 гг. (версия документа от 24 мая есть на сайте министерства). Отказ от сегодняшнего понижающего тарифа требуется из-за перехода на единые тарифы на перевозки в Таможенном союзе, говорит президент Национального союза зернопроизводителей и владелец агрохолдинга «Сахо» Павел Скурихин.

Но против введения субсидий, как стало известно «Ведомостям», выступает Минэкономразвития. Министерство рекомендовало переработать действующую систему исключительных тарифов на перевозки зерна, разработать нетарифные меры поддержки и «только в случае невозможности их применения» рассматривать вопрос об установлении пониженных тарифов. Позиция изложена в письме за подписью замминистра Станислава Воскресенского. Такой подход, объясняет замминистра в письме, в отличие от прежнего не противоречит обязательствам России в рамках Таможенного союза и ВТО.

Представитель Минэкономразвития не смог подтвердить подлинность документа и прокомментировать позицию министерства. Но о такой позиции Минэкономразвития знают в Минсельхозе, сказал «Ведомостям» источник в этом министерстве. Об отказе от идеи субсидирования перевозок знает также Скурихин.

Предложения по субсидированию перевозок сибирского зерна из финальной версии программы развития АПК исключены, продолжает источник в Минсельхозе. Внести эту версию в правительство собирается министерство, а вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что принят документ должен быть до 15 июля. Минсельхоз, говорит источник в министерстве, уже создал специальную комиссию, которая занимается разработкой альтернативных мер поддержки перевозок. К осени, по словам источника, уже могут быть сформулированы конкретные меры.

В текущем сезоне (заканчивается 30 июня) Россия экспортировала 27 млн т - подавляющее большинство этого объема прошло через южные порты. К 2015 г. объем экспорта российского зерна должен составить 37,8 млн т (согласно стратегии развития Объединенной зерновой компании, ОЗК), при этом через черноморские порты может быть вывезено 30 - 31 млн т, а через Дальний Восток - около 5 млн т.

Идея экспорта сибирского зерна через дальневосточные порты обсуждается уже много лет. Но специализированных терминалов на Дальнем Востоке нет. Наиболее известный проект строительства зернового терминала в порту Находки был в прошлом году заявлен группой «Сумма» и ОЗК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1173
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru