"Патра" досталась Heineken

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа" заработала на екатеринбургской пивоварне $25 млн

Пивоваренная компания Heineken продолжает наращивать активы в России. Вслед за покупкой заводов "Шихан" в Башкирии, "Волга" в Нижнем Новгороде и новосибирского "Собол Бир", в пятницу компания объявила о приобретении у "Альфа-Эко" 100% акций екатеринбургского пивзавода "Патра". Теперь Heineken займет третье место в Уральском регионе, потеснив "Золотой Урал", а "Альфа-Эко" со стопроцентной прибылью выйдет из "пивного проекта".

В пятницу Heineken объявила о покупке 100% акций екатеринбургского пивзавода "Патра" у инвестфонда "Альфа-Эко". Эту информацию "Бизнесу" подтвердил и управляющий директор "Альфа-Эко" Игорь Барановский. Сделка будет завершена к концу мая, ее сумму стороны не разглашают. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко оценивает "Патру" в $60 млн, аналитик ИК "Атон" Алексей Языков — в $55–60 млн.

"Патра" досталась "Альфе" в мае прошлого года, когда компания боролась за контроль над вторым по величине российским пивоваренным холдингом Sun Interbrew. Тогда "Альфа" выкупила у менеджмента контрольный пакет акций "Патры" (50,6%), чтобы использовать его в борьбе с Sun Interbrew, которой принадлежало 23% екатеринбургской пивоварни. Однако установить контроль над Sun Interbrew "Альфе" так и не удалось, компания продала свою долю основному владельцу холдинга бельгийской InBev за 260 млн евро. InBev, по условиям сделки, отдала "Альфе" 23% "Патры".

Однако, как сообщила "Бизнесу" пресс-секретарь Heineken Анна Мелешина, компания выкупила у "Альфа-Эко" 100% акций "Патры". Недостающий пакет компания могла приобрести приблизительно за $10 млн у двух офшорных компаний, близких менеджменту "Патры". Учитывая тот факт, что стоимость 50,6% "Патры" эксперты оценивали в $22–25 млн, "Альфа-Эко" могла выручить на сделке до $25 млн. ""Альфа" выбрала удачное время для продажи "Патры", так как вытеснение крупными компаниями мелких продолжится, дальше стоимость "Патры" могла только снижаться",- считает Алексей Языков из "Атона".

Покупка "Патры" укладывается в стратегию развития Heineken в России. В августе 2004 года руководство Heineken объявило о том, что менеджеры компании "смогут немного расслабиться" лишь когда ее доля на рынке составит не менее 10%. За прошлый год компания приобрела три завода: башкирский "Шихан", нижегородскую "Волгу" и новосибирский "Собол-Бир". По данным "Бизнес Аналитики", в первом квартале 2005 года Heineken контролировал 8,5% российского рынка по стоимости, "Патра" добавила к ним еще 0,4%. Еще одна причина покупки — заводы Heineken загружены почти полностью, "Патра" — на 70%.

Аналитики называют приобретение "Патры" логичным шагом для Heineken. "Исторически в этом регионе потребление пива выше, чем по России (60 литров против 58 в прошлом году). На Урале платежеспособный потребитель, поэтому можно продавать премиальное пиво",- сообщает аналитик "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. "Heineken получает логистику в крупном Уральском регионе, а также несколько региональных брэндов",- добавляет Алексей Кривошапко из ОФГ.

"Через несколько лет на рынке около 80% будут занимать четыре-пять крупнейших международных игроков",- говорит директор по маркетингу "Вены" Дмитрий Ширшов. "Приобретение укладывается в логику развития рынка, он продолжает консолидироваться",- добавляет PR-менеджер "Пивоварни Москва-Эфес" Кирилл Устинов.

Анна Мелешина из Heineken говорит, что компания планирует инвестировать в Россию и в дальнейшем. Алексей Языков из "Атона" считает, что Heineken могут заинтересовать "Пивиндустрия Приморья", а также пивзаводы в Иркутске и Барнауле. А Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитал" "не удивится", если Heineken приобретет "Очаково", ПИТ или "Красный Восток".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru